AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomInfo.Ru

25.09.2011 14:03:25

В Вене завершилась 55-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В кулуарах конференции на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответила председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена МИКОЛАЙЧУК.

Елена Миколайчук, фото AtomInfo.Ru

Елена Миколайчук, фото AtomInfo.Ru

План действий

Елена Анатольевна, что изменилось в мире с точки зрения безопасности атомных станций? Много говорилось о плане действий, о новых стандартах…

План действий одобряется только сейчас на генеральной конференции МАГАТЭ. План действий - это результат непротивления сторон, и я об этом говорила в своём выступлении.

Мы хотели бы, чтобы он был более амбициозным, но, видимо, сейчас важно достигнуть консенсуса и иметь хоть какой-то план. В получившемся документе есть хорошие, здравые элементы, но есть и вещи, которые умиляют.

Если вы помните, сначала говорили об идее, что будет проверена каждая десятая АЭС в мире в течение трёх лет. Сейчас говорится о проверке по одной станции в каждой стране. Это смешно смотрится, если учесть, что есть страна, где 104 действующих блока, и есть масса стран, у которых по одному-два блока.

Мне кажется, что изначальный подход был честнее. Но Украина готова ко всему. У нас уже проверены все блоки. Хотите проверить ещё раз? Пожалуйста, вперёд и с песней!

Хорошо, а какие ещё интересные моменты Вы могли бы отметить в плане действий?

Думаю, что интересные моменты проявятся позже. Сейчас во всём мире проходит то, что называют стресс-тестами. Это целенаправленная, углублённая проверка по определённым параметрам.

Проверки отличаются от страны к стране. Кто-то в полном масштабе проверяет падение самолета (террористический акт). Мы у себя очень серьёзно подошли к той части, которая касается аварийной готовности.

У нас практически на всех площадках пройдут противоаварийные тренировки, где в основу сценария положены почти фукусимские события. Почти фукусимские, потому что цунами у нас нет, но есть другие серьёзные угрозы.

Ну, а смерч, например, который высосет весь ближайший водоём? Вариант, который предлагали рассматривать для России.

Мы такие варианты тоже рассматриваем: и смерчи, и торнадо, и в сочетании с пожаром. Мы проанализировали по максимуму реальные и нереальные события по каждой площадке.

Такие же исследования проводят и в других странах: сначала оператор делает необходимые обследования и расчёты, затем это проверяет национальный регулятор, а потом пройдут взаимные проверки между странами.

И когда всё это будет рассмотрено, когда будут рассмотрены возможные действия, когда мы получим общую картину, то мы увидим, куда движется атомная энергетика - к дальнейшему развитию или к окончательному закрытию.

Украинские блоки

По украинским блокам будут ли проводиться после Фукусимы конкретные мероприятия по модернизации?

У нас они уже проводятся. То, что называется "стресс-тесты", у нас состояло фактически из двух частей. Первый анализ мы сделали сразу, как и россияне, кстати. Есть вещи, которые достаточно очевидны, слабые места были сразу идентифицированы. Никто не будет ждать для этого окончания стресс-тестов.

У нас последовательно проходят программы повышения безопасности. Первая была в 2002-2005 годах, вторая - в 2006-2010 годах, сейчас стартовала очередная программа до 2017 года. Пару новых мероприятий мы в программу уже добавили.

Можно услышать пример хотя бы одного конкретного мероприятия?

Два мероприятия, по которым уже принято решение - это внедрение спецсистемы сброса водорода из-под купола гермозоны в случае расплавления активной зоны и внедрение системы сброса и фильтрации парогазовой смеси из системы герметичного ограждения, в случае отказа спринклерной системы и угрозы разрушения армоканатов.

Многие "фукусимские" мероприятия в программе были и раньше, а на части блоков уже выполнены. Так, по первому и второму ровенским блокам среди мероприятий, выполнение которых было обязательным для принятия положительного решения о продления срока службы, были и дополнительная система аварийно-питательной воды, и дожигатели водорода. Всё это ещё 9 декабря прошлого года презентовалось перед общественностью.

Вопрос по новым хмельницким блокам. У нас с Вами был разговор в июне по поводу проекта, и Вы сказали, что сами готовы сформулировать требования по этим блокам. Изменилось ли что-то с того момента?

Мы вернёмся к вопросу о новых блоках ХАЭС, когда закончим со стресс-тестами и будем иметь более-менее чёткое представление по урокам Фукусимы с точки зрения ВВЭР-миллионника.

По стресс-тестам у нас несколько другой график, чем в Западной Европе. Мы не требовали составления промежуточного отчёта, чтобы не разводить лишнюю "бумажную безопасность". Когда были получены результаты, мы сами провели рабочие совещания с каждой площадкой, увидели, куда они движутся, что-то поправили.

30 сентября они должны завершить полностью отчёты и 15 октября положить их нам на стол. К середине ноября мы должны сформулировать свои выводы, и 24-25 ноября, два дня подряд, у нас по каждой площадке пройдут заседания.

Мы будем приглашать на эти заседания общественность, средства массовой информации. Хотите, и вы приезжайте.

С удовольствием! Спасибо за приглашение.

Когда процесс рассмотрения каждой площадки завершится, будут сделаны окончательные выводы о возможности или невозможности их дальнейшей эксплуатации. В случае положительного решения, не исключено, что мы предложим какие-то дополнительные мероприятия, условия.

Повторю ещё раз. Для нас, наверное, сегодняшняя ситуация выглядит в чём-то проще, чем для Западной Европы. Мы свои уроки долго учили после Чернобыля, когда на слуху были "советские" реакторы, и ВВЭРы проходили через многочисленные международные оценки наряду с РБМК.

Вопрос по стресс-тестам, в свете новых блоков. Ваши болгарские коллеги проводят стресс-тесты АЭС "Белене", хотя она ещё не существует. Как Вы будете поступать с новыми блоками в свете всех этих требований?

Как я уже сказала, 24-25 ноября завершаем это по старым блокам, по каждой площадке. Потом регулятор возьмёт для себя время. Обобщим все результаты и сделаем национальный доклад к заседанию коллегии 20 декабря. Если к этому моменту мы будем готовы, то вторым вопросом коллегии рассмотрим требования к новым блокам в свете Фукусимы.

К сожалению, у нас есть проблемы с финансированием. Воюем с министерством финансов, которое не хочет выполнять указы президента Украины. Но, я думаю, что к концу этого года или в начале следующего мы в любом случае этот вопрос проанализируем.

После завершения всей процедуры по старым блокам мы сможем, наконец, перейти к рассмотрению требований к новым блокам с учётом пост-фукусимских реалий. На мой взгляд, это достаточно логичная последовательность. То есть, я не хочу делать какие-то движения по новым блокам, пока мы не закончили со старыми.

Вы будете учитывать то, что произошло на Ленинградке, ЛАЭС-2, при формулировании требований к новым блокам?

Требования к качеству строительства? Ну, к примеру, есть Олкилуото, есть Фламанвилль. Несколько раз и там, и там были вопросы к качеству строительства, остановки инспекторами. Сейчас они как раз разбираются с обнаруженными пустотами в бетоне.

Я не думаю, что этот вопрос надо связывать. Может быть, просто не повезло, что обрушение конструкций на ЛАЭС-2 произошло после Фукусимы. Я не думаю, что это показатель качества проекта. Это качество строительства, которое тоже должно быть серьёзным.

В начале 90-ых годов мы адаптировали структуру своего регулирующего органа под европейские подходы. Мы смотрим только за программами качества. Если помните, в Советском Союзе были и сейчас в России остались инспекции, которые следят за качеством работы поставщиков и так далее.

Украина убрала это из регулирующих функций. Возможно, сейчас мы будем это постепенно возвращать. Де-факто, например, такие функции сегодня осуществляет у себя французский надзор.

Ставить требование, чтобы строительные конструкции не обрушивались в процессе строительства - это смешно. Этого не должно происходить по определению.

Хочу обратить внимание, что события на ЛАЭС-2 ещё раз подчёркивают правоту отрицательной позиции украинского регулятора по отношению к достройке блоков №№3-4 Хмельницкой АЭС.

Кто может сегодня поручиться, что оставшиеся там с советских времён конструкции выдержат все нагрузки, учитывая и то, что распределение нагрузок при интеграции в проект дополнительных пассивных систем безопасности наверняка изменится? Поэтому мы говорим о строительстве с нуля по беленскому образцу, а не достройке, как о более простом и понятном с точки зрения обоснования безопасности.

Добавлю в завершение, что процесс выработки требований к новым блокам будет проходить не кулуарно. Мы привлечём к нему учёных и практиков, будем работать с российскими коллегами. У нас есть консультативный комитет по реакторной безопасности, в который входят известные российские эксперты, чехи, словаки, болгары и другие.

Спасибо, Елена Анатольевна, за интересное интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.



 
 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 
 Комментарии
29.09.2011 0:28:22 эксперт
Скучно слушать Регулятора, который ведется на Оператора, и не в силах предложить свою политикую. Совет такому Регулятору - больше читать книжек, а не устаревших по образу мышлению, тем более применению, устаревших инструкций.
25.09.2011 17:54:15 fox
"В начале 90-ых годов мы адаптировали структуру своего регулирующего органа под европейские подходы. Мы смотрим только за программами качества." - какие наивные (или делают вид, что наивные) наши регуляторы. Программы качества никакого отношения к качеству не имеют, это отдельное болото, высасывающее здравый смысл из благих начинаний
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы