AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
НАЭК "Энергоатом"

16.06.2015 17:21:00

16 июня 2015 года в ОП «Южно-Украинская АЭС» прошли рабочие совещания по вопросам подготовки к продлению срока эксплуатации второго энергоблока и реализации проектов реконструкции системы техводоснабжения атомной станции и повышения охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища. В них приняли участие специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) во главе с председателем ГИЯРУ Сергеем Божко, представители дирекции НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом компании Юрием Недашковским и специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

В ходе совещания по выполнению работ, связанных с продлением срока эксплуатации энергоблока №2, были представлены доклады о текущем состоянии дел, детально рассмотрены стадии реализации мероприятий по каждому из направлений, определены пути решения проблемных вопросов. Существенное внимание в процессе обсуждения было уделено работе с общественностью. Шла речь также о соблюдении требований международной конвенции Эспо. Южно-украинские специалисты доложили о ходе подготовки отчета по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС).

В настоящее время на втором блоке ЮУАЭС в разгаре ремонтная кампания. Она стартовала 10 мая 2015 г. и, в соответствии с установленным графиком, будет длиться 222 суток. В ходе планово-предупредительного ремонта продолжается реализация мероприятий по повышению безопасности энергоблока, основная цель которых - приведение оборудования блока в соответствие с действующими нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности. Соблюдение этого условия должно послужить обоснованием для разрешения на эксплуатацию энергоблока в сверхпроектный период.

По мнению Сергея Божко, на сегодня нет каких-либо существенных препятствий, которые  мешали бы продлению срока эксплуатации блока №2 ЮУАЭС. При этом глава Госинспекции ядерного регулирования подчеркнул, что окончательные выводы по этому вопросу будут сформированы в декабре нынешнего года, когда будет завершен весь цикл  запланированных работ.

Подводя итоги совещания, Юрий Недашковский отметил: «Сегодня у нас было, по сути, финишное совещание, ведь мы уже находимся на финишной прямой: до 17 декабря текущего года нам следует выполнить весь объем запланированных мероприятий, подготовить все необходимые отчеты, должна быть завершена экспертиза Госатомрегулирования и получена лицензия. Поэтому на совещании, прежде всего, шла речь о выполнении решений, принятых ранее коллегией ГИЯРУ, а также о решении проблемных вопросов относительно поставок некоторых видов продукции, необходимой для реализации намеченных планов». Отдельно президент «Энергоатома» коснулся вопросов соблюдения экологических стандартов и работы с общественностью: «Сегодня хорошо ощутимы те давление и прессинг, которые осуществляются на компанию. «Зеленая» тема очень удобна для политических спекуляций, много организаций откровенно передергивают факты, подают искаженную информацию. Наша задача донести до общественности все основные наши решения и обоснования того, что продлеваемый энергоблок более безопасный сегодня по сравнению с теми, что лишь подходят к этому этапу. Ведь на нем уже выполнен весь комплекс ключевых мероприятий по повышению безопасности, включая постфукусимские, а ключевые показатели безопасности не только отвечают требованиям мировой практики, но и намного лучшие показателей действующих энергоблоков, срок проектной эксплуатации которых еще не завершился».

Во время рабочего визита участники делегации посетили также площадки брызгальных бассейнов, струенаправляющего сооружения (завесы) и насосной подпитки Ташлыкского водохранилища, где провели выездное совещание по вопросам реализации этих трех строительных проектов. На нем, в частности, шла речь о том, что запланированная реконструкция системы техводоснабжения атомной станции позволит избежать потерь в выработке электроэнергии из-за высокой температуры циркуляционной воды. Так, в результате строительства системы брызгальных бассейнов дополнительный годовой отпуск электроэнергии составит от 547 млн кВт-ч (утвержденные консервативные данные) до 2549 млн кВт-ч (максимальная расчетная оценка). Комплекс сооружений для заполнения и подпитки пруда-охладителя АЭС (насосная станция подпитки №2, подстанция 35/6 кВ и др.) позволит обеспечить потребителей системы технического водоснабжения охлаждающей водой, а обустройство струенаправляющей завесы в акватории Ташлыкского водохранилища и введение в действие брызгальных бассейнов станут дополнительными мероприятиями для повышения охлаждающей способности водоема в условиях отсечения части его акватории в процессе строительства третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС.

Юрий Недашковский отметил важность реализации данных проектов: «В ситуации, в которой находится наша страна, разворачивать масштабное строительство новых ядерных энергоблоков очень дорогостояще и очень длительно по времени. Гораздо проще и быстрее выполнить ряд мероприятий, которые позволят повысить эффективность уже действующих атомных блоков.  На Южно-Украинской АЭС такими мероприятиями являются работы по повышению охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища. Выполнение всего комплекса, предусмотренного по этому направлению, позволит в самый напряженный период ввести дополнительно 1400 МВт мощности. Кроме того, это даст возможность в дальнейшем расширить Ташлыкскую ГАЭС и достроить агрегаты №3,4,5,6, то есть ввести дополнительные регулирующие мощности, так необходимые для надежной работы энергосистемы Украины».



 
 

Другие статьи по теме

ЮУАЭС(189)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости
























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2017 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы