AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Дмитрий Рясной Деловая столица

26.07.2010 12:34:44

Холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова укрепляет контроль над научно-исследовательским институтом «Энергопроект». По данным «ДС», в ближайшее время представители этого российского бизнесмена войдут в управляющие органы харьковского учреждения. Это стало возможным благодаря тому, что на прошлой неделе киевский предприниматель Леонид Крючков отдал россиянам 30% акций «Энергопроекта».

19 июля в ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт (НИИПКИ) «Энергопроект» сменился крупнейший частный акционер. Владельцем 30,19% уставного капитала этого предприятия вместо ООО «УК «Единая проектно-строительная» Дмитрия Крючкова стало ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект», контролируемое санкт-петербургской фирмой «Силовые машины» Алексея Мордашова. По сведениям «ДС», смена владельца акций стала следствием мирового соглашения, которое в середине июля было подписано главами вышеупомянутых компаний и утверждено Хозяйственным судом Киева. Из документа следует, что ООО считает себя ненадлежащим владельцем 30,19% УФ «Энергопроекта» и при этом признает права собственности на этот пакет за ЗАО. В свою очередь ЗАО подтверждает, что с момента передачи акций института от ООО не будет иметь к этой компании никаких претензий.

Легкость, с которой «Единая проектно-строительная» компания бескорыстно отказалась от статуса второго по величине акционера ОАО «Энергопроект» (50% института принадлежит Фонду госимущества), удивляет. Особенно на фоне того, что именно фирма Дмитрия Крючкова, по данным «ДС», выступила инициатором перемирия с россиянами. Еще совсем недавно в это было бы невозможно поверить, поскольку представители киевского предпринимателя в течение последних нескольких лет отчаянно отстаивали в судах права собственности на акции НИИПКИ, который является генеральным проектировщиком Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанций, а также исполнителем программ по модернизации и повышению безопасности энергоблоков АЭС.

По информации «ДС», зачинщиком этой судебной свары выступило вышеупомянутое ЗАО «Энергопроект», которое требовало признать за собой право собственности на 30,19% акций одноименного ОАО. Повод для этого иска у подопечных Алексея Мордашова появился еще в 2007 г. Тогда «Силовые машины» купили у харьковского бизнесмена Тагира Алмакаева 80% акций ЗАО «Энергопроект», которое на то время владело вышеупомянутыми 30,19% акций института. Но на первом же собрании акционеров НИИ российские предприниматели были уведомлены о том, что ЗАО уже не является учредителем института, и этот пакет акций принадлежит ОАО «Киевреконструкция» Дмитрия Крючкова. Сразу же после этого ЗАО обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области с требованием признать недействительным продажу акций киевлянам, но пока служители Фемиды приступили к рассмотрению данного иска, спорные акции института уже были переоформлены на вышеупомянутое ООО «УК «Единая проектно-строительная».

Каждую из этих сделок подопечным Алексея Мордашова пришлось оспаривать по отдельности, из-за чего судебная рубка растянулась на годы. Свет в конце тоннеля у «Силовых машин» появился только 25 февраля 2010 г., когда Хозсуд Киева (в качестве обеспечительной меры) запретил проводить какие-либо операции со спорными институтскими акциями. Но для «Киевреконструкции» это решение стало еще одним поводом судиться, а значит, в очередной раз на неопределенное время отложить рассмотрение основного требования питерцев к киевлянам. Но 12 мая компания Дмитрия Крючкова без объяснений отозвала свое заявление из Киевского апелляционного хозсуда, а еще немного позже «Единая проектно-строительная» согласилась пойти на вышеупомянутое мировое соглашение с ЗАО «Энергопроект».

Причина странного поведения юристов Дмитрия Васильевича заключается в том, что недавно в борьбе с киевским бизнесменом Атексей Мордашов задействовал тяжелую артиллерию. «ЗАО «Энергопроект» заявило, что принадлежавшие ему акции института были похищены путем подделки документов. На основании этого заявления весной текущего года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, которое было поручено расследовать прокуратуре Харьковской области. В ходе расследования были собраны доказательства, подтвердившие вину Дмитрия Крючкова, на основании чего в начале лета суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей», — сообщил «ДС» источник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, уголовное дело против столичного предпринимателя возбуждено по статьям 191 («Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем») и 358 («Подделка и использование документов, печатей, штампов и бланков») Уголовного кодекса Украины. В то же время источник «ДС» предположил, что, несмотря на серьезность предъявленных обвинений, вскоре Дмитрий Васильевич должен выйти на свободу, поскольку уже сейчас ЗАО «Энергопроект» готовит отказ от своего заявления в ГПУ, который юристы г-на Крючкова намерены использовать для закрытия уголовных дел.

Отмеченная в середине июля смена акционера НИИ «Энергопроект» будет только первым шагом Алексея Мордашова на пути оформления контроля над этим предприятием. По данным «ДС», вскоре подопечные российского бизнесмена намерены инициировать проведение внеочередного собрания акционеров харьковского института, на котором планируется ввести в состав его наблюдательного совета представителей ЗАО «Энергопроект». Что касается директора НИИПКИ, то, по предварительной информации, это место за собой сохранит Павел Бадзым.



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2017 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы