AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Радио Свобода

14.12.2011 19:18:53

Работники месяцами сидят без зарплаты, завод простаивает, цехи не отапливаются. Такая ситуация сложилась на Днепродзержинском государственном предприятии «Цирконий» из-за нехватки финансирования и нерентабельности.

Из более полутора тысяч сотрудников на работе осталась треть. Остальные готовится к акциям гражданского неповиновения. Сегодня они собирают конференцию трудового коллектива, чтобы поставить ультиматум руководству завода.

Государственный завод «Цирконий» - предприятие уникальное, в свое время оно было крупнейшим производителем циркониево-гафниевой продукции в Украине. Речь идет о металлическом цирконии, применяемом в ядерной энергетике.

Теперь слава мощного предприятия - в прошлом. Работникам задолжали зарплату за четыре месяца, в целом это свыше 7 миллионов гривен. За долги предприятие отрезали от газоснабжения: в цехах и подсобках холодно, в частности, и там, где стоят емкости с кислотными растворами. Никто не гарантирует, что в морозы они не треснут.

При таких условиях скоро о производстве металлического циркония в Украине можно будет говорить в прошедшем времени, возмущается руководитель профсоюза предприятия Василий Киселев. "Сотрудники массово увольняются с предприятия, надеясь, что, освободившись, получат хоть какие расчетные. Мы, ссылаясь на нормы Генерального соглашения, где Кабмин обязался содействовать развитию отечественного производства, ссылаясь на отраслевое соглашение, в которой наш министр Бойко обещал заказы предприятиям отрасли, будем требовать возобновления деятельности предприятия », - рассказал Радио Свобода Василий Киселев. Работники завода подозревают: уникальное предприятие умышленно доводят до банкротства, потом его продадут за долги и порежут на металлолом. Люди сетуют: власти заявляли о стремлении к энергонезависимости Украины, но металлический цирконий для АЭС государство уже закупает в России, а свое производство запустили.

"Новое руководство (осенью на "Цирконии" сменился директор) как будто и не борется: последний контракт мы вот-вот потеряем, заказов больше нет, обещанные инвесторы не показываются", - делится сомнениями В. Киселев. План санации предприятия не движется примерно 4 года. В последнее время зачастили на территорию какие-то люди: смотрят, фотографируют оборудование. Работники опасаются, что "Цирконий" вскоре повторит судьбу соседа - ПГМЗ. Там производство золота также по уникальной технологии было вырезано на металлолом и разорено, в том числе и трубы, по которым текла радиоактивная пульпа...

В администрации предприятия отмечают: эта проблема возникла не сегодня. Заместитель директора завода Константин Линдт сказал Радио Свобода, что в ситуации на предприятии виновно государство - запустило программу производства собственного топлива для АЭС, а у предприятия нет заказов. Сейчас обещают определенную финансовую поддержку, но надежд мало: бюджетный год заканчивается, отмечает Константин Линдт. «Есть определенные противоречия. С одной стороны, есть проблема программа создания ядерного топливного цикла, в которую мы входим как составляющая. Кроме того, есть постановление Кабмина, которое запрещает государственную поддержку убыточных предприятий. Мы, к сожалению, убыточное предприятие», - отметил заместитель руководителя завода. В отраслевом профсоюзе атомщиков поддерживают настроения коллектива перейти к решительным действиям.

Представитель «Атомпрофсоюза» Тамара Федоренко сообщила Радио Свобода: еженедельно направляли обращения к структурам власти, а реакции - нет. "Была надежда, что мы будем участвовать в создании ядерно-топливного цикла. Но прошли годы, и ничего. Обещаний было много, к сожалению, они не оправдались. Мое мнение: мы пошли на поводу у всех тех, кто обещал. К сожалению, социальное соглашение не выполнено», - констатирует Тамара Федоренко. Коллектив «Циркония» настроен решительно: в среду рабочие намерены принять план своих действий. Скорее всего, это будут акции протеста под горсоветом и облгосадминистрацией. Не исключают работники и начала забастовки.

Источник: Радио "Свобода"

От редакции AtomNews:

В середине 2008 года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщал, что Россия и Украина договорились о совместном развитии циркониевого производства на базе государственного предприятия «Цирконий». По его словам, речь шла о поставках циркония для нужд наших атомных станций, и для потенциальной организации продажи металла в прочие страны. «Мы договорились принципиально, что циркониевую программу мы выстроим между украинскими и российскими партнерами таким образом, чтобы стать взаимозависимыми», - сказал Ю.Недашковский, отметив при этом, что это означает не только возобновление производства циркония и проката для нужд украинских АЭС, но и для нужд российских атомных станций, а также для возможной организации экспорта металла в другие страны.

Но, как отмечал Недашковский, сначала надо завершить процедуру санации ГП «Цирконий» и включить его в состав создаваемого концерна «Ядерное топливо Украины». При этом, по его словам, перед основными кредиторами на тот момент предприятие рассчиталось.

Недашковский, который до назначения президентом Энергоатома занимал должность замминистра топлива и энергетики и курировал ядерный сектор, прогнозировал, что завершение процесса санации должно состояться до конца 2008 года. После Недашковского ядерную отрасль на посту замминистра курировала Наталья Шумкова, ныне вице-президент "Энергоатома".

Сумма заявленных кредиторских требований к ГНПП составляла 74, 9 млн. грн., судом признано 47, 99 миллиона грн., в том числе долг перед Минтопэнерго в размере 38 млн. грн. Основное применение предприятия – выпуск продукции, обеспечивающей потребности ядерно-топливного цикла, а , в частности, выпуск металлических циркония и гафния, а также сплавов циркония с ниобием.



 

 

Другие статьи по теме

Цирконий(9)

 

Комментарии

15.12.2011 19:49:39 SQLap
Величайшая ложь и провокация. Российское производство циркония - это дочка нашего предприятия. Здесь рождалась и развивалась технология расплавов. Теперь государство не желает поддерживать флагмана технологии. Почему? Ответы лежат не в плоскости бизнеса - спрос на цирконий и гафний был, есть и будет. Похоже отечественные чиновники сливают отрасль в угоду восточному соседу. Что они за это получат - предмет судов при следующем президенте.
15.12.2011 18:25:35 fox
Эксклюзивное ноу-хау - перевод предприятия из убыточного в прибыльное путем разрезки на металлолом, испытано в 90-х, работает безотказно
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы