AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
КАК СДЕЛАТЬ ЯДЕРНУЮ АВАРИЮ В УКРАИНЕ?     WESTINGHOUSE И EDF ПОДПИСАЛИ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ РИВНЕНСКУЮ АЭС     ПОМОЩЬ НЕТИШИНСКИМ ВОЕННЫМ ОТ РАБОТНИКОВ ХМЕЛЬНИЦКОЙ АЭС     СОТРУДНИКИ ЮУАЭС ПЕРЕДАЛИ ВОЕННЫМ 8 ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ БТРОВ     
Мнение эксперта 
17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

13.09.2013 10:52:01 AtomNews

24.08.2013 13:34:55 AtomInfo.Ru

Статья


04.05.2012 13:34:23

Информацию ою участившихся случаях разгерметизации топливных сборок производства "ТВЭЛ" опроверг на пресс-конференции на прошлой неделе директор Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Украины Григорий Громов.

"Мы ведем статистику, и эксплуатирующая организация ведет статистику. Никакого заметного учащения не произошло", - сказал Громов.

Он уточнил, что разгерметизация случается время от времени в результате различных обстоятельств. "Это является нарушением в работе АЭС. В установленном порядке отчет об этом нарушении поступает в регулирующий орган, проверяются причины. И эксплуатирующая организация по результатам анализа этих нарушений принимает корректирующие мероприятия. Это абсолютно стандартная практика".

Отвечая на вопрос, были ли подобные прецеденты с топливом производства Westinghouse, директор ГНТЦ ЯРБ сказал, что "по топливу Westinghouse никаких трендов в худшую или в лучшую от основного течения я бы не отметил".

Как пояснила глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук, возникающие с ядерным топливом проблемы могут быть вызваны двумя разными причинами - качеством собственно топлива и качеством эксплуатации. И каждый случай нарушения расследуется индивидуально.

"У нас ведется с 1992 года статистический и технологический анализ всех нарушений в работе АЭС Украины, и там зафиксированы случаи нарушения, связанные как с топливом, так и с эксплуатацией", - сказала Миколайчук.

Источник: Укринформ



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

06.05.2012 23:49:15 В.Седнев
Ну что на это сказать! У нас за "доблесть" принимают учебу только на своих шишках. В далеком 1975 г. в период ППР РУ ВВЭР-210 был в "бригаде" по очистке днища корпуса реактора густой жижи окислов извлекли не менее 50-ти штук 20-литровых емкостей. Это накопилось за 4 года при идеальном ВХР 1к. И здесь нужно помнить о трех факторах: о гидродинамике, огромных поверхностях, омываемых теплоносителем и посторонних фрагментах (предметах). Тогда люди, прежде чем соглашаться, может и подумают( но это так тяжело! И неприлично, для уважаемых людей!)
06.05.2012 21:26:48 Н Н
Для В.А.Седнева. Полностью поддерживаю мысль о необходимости иметь в 1 контуре СВО-1 для очистки от мехчастиц. Сам, работая НРЦ на ХАЭС, видел, какая грязь и что именно идет при отмывке перед ППРом. А то некоторые из ваших коллег ратуют, с подачи Гидропресса, об исключении СВО-1 из проекта Х-3,4 по аналогии с РУ В-392 и ее модификаций.
04.05.2012 23:00:08 В.Седнев
Да-а-а...! На теплогидравлику надо обратить внимание.Но насчет дебриза. На ЮУАЭС-1 вероятнее всего прозошло дебризное повреждение ТВС-А. Аналогичные повреждения ТВС-А могут произойти и на соседнем блоке. На ЮУАЭС-3 вероятность дебризного повреждения меньше. Эти выводы на основаны на таких фактах: 1) в 1990г.на ЗАЭС-4 произошел обрыв крепежных болтов теплового экрана одного из ГЦН. Наскоблило порядка 80 кг стружки.При работе на мощности существенно вырос перепад давления на АЗ. Из 1 контура и при специальной промывке каждой ТВС отловили по балансу массы практически всю стружку. Следующий этап КГО всех ТВС.Результат -все все твелы герметичные! Ни одного поврежденного! 2)На бдоках 1,3 и 2 произведена полная замена парогенераторов.А это большое количество металлической стружки и мелкой пыли от абразивных дисков, которые несмотря на " драконовские" меры все же попали в 1 контур. Но была выполнена на имитаторе АЗ циркуляционная промывка 1 контура за счет работы ГЦН. Интересно было наблюдать за увеличение значений дельта пэ на фильтрах СВО-1. Взрыхленние фильтров и снова промывка. И так до стабилизации дельта пэ на фильтрах на минимальном значении. Какой интерес это информация для ЮУАЭС? На серии РУ-320 имеется штатная высокопроизводительная система очистки теплоносителя 1 контура от механических частиц любой природы. К сожалению подобной системмы нет на блоках 1 и 2 ЮУАЭС. Но все равно на этих блоках нужно обратить внимание за работой фильтра СВО-1 в период разогрева РУ и отслеживать изменения дэльта пэ на фильтре. как факторе свидетельствующим задержку механических частиц. Еще о дебризе: извлечена ТВС из АЗ, на одной из решеток рядом с твел висит металлический фрагмент(то ли стружка, то ли проволочка), с помощью захвата удаляют этот фрагмент, ТВС на КГО, результат, ТВС герметичная! Поэтому уменя сложилось убеждение, что разрушает оболочки твелов дебриз в виде мелких абразивных частиц, образующихся при механической обработке металла 1 к.Тем более, что чем меньше эквивалентный диаметр более легкой по массе абразивной частицы (в сравнеии с металлической), тем более ее скорость близка к скорости потока телоносителя, (8-10 )м в сек , тем больше у неё вероятность нанести разрушающую царапину на поверхности твела.
04.05.2012 18:23:47 alex_bykov
Народ, вы что, офигели??? Какие, нахрен, манипуляторы и подразделения по контролю непопадания? ПТЭ выполняйте и будет вам счастье, посторонние предметы сами по себе в контуре не оказываются. Использовать топливо в качестве фильтра для отлова таких предметов не только дорого, но и просто опасно из-за риска разгерметизации (вспомните Ровно-3 времен моей работы в НАЭКе). На крайний случай рекомендую промывку топлива при прохождении пенала КГО (при открытой крышке), промывку первого контура после полной выгрузки топлива, включая байпасные и импульсные линии, если уж есть уверенность в попадании посторонних предметов в контур, но не манипуляторы - риск повреждения слишком велик. Самый крайняк - ТВС с антидебризными фильтрами (но только все взвесив).
04.05.2012 18:15:12 alex_bykov
777, даже не знаю что сказать, так намешать правду, ложь и глупость в одном комментарии... ТВС-W вообще рассматривать некорректно - статистика мала и в зоне даже блока 3 не находится топливо одного поставщика всех годов эксплуатации. Грубо говоря, для топлива, если говорить о заводских причинах, справедлива общая тенденция: максимум разгерметизаций в начале эксплуатации - проявляется заводской брак, потом плато (как правило, деградация конструкции топлива во время эксплуатации - очень медленный процесс) и возможно незначительное повышение в конце эксплуатации (нечто типа наработки на отказ). Если картина не такая, стоит присмотреться к условиям эксплуатации. Для топлива ТВЭЛа статистика велика и, видимо, для Громова в целом по всем однотипным блокам она остается "в пределах". Теперь по конкретным цифрам. По Южке-1 посмотрите на годы их эксплуатации, если не попадает в описание - ищите бревно в глазу эксплуатации, если хотите, когда буду на Южке в очередной раз - продемонстрирую "неаккуратность" (моя система контролирует эксплуатацию зоны на этом блоке). Теперь по расходу, совсем уж для идиотов: не смешите мои тапки... Расход через ТВС-W ниже _только в смешанной активной зоне_, т.е. условия эксплуатации в этом случае "хреначат" сразу по двум типам кассет: по ТВС-А за счет повышения расхода через них и, соответственно, роста вибрации, для ТВС-W за счет снижения расхода и соответствующих запасов до кризиса в аварийных ситуациях. В зоне, собранной только из ТВС-W расход через кассету будет почти таким же, как и через штатную зону (чуть ниже из-за повышения общего КГС тракта). Еще раз повторюсь, расход через зону почти не уменьшится - он определяется перепадом давления на ГЦН, а ГЦН вы не меняете. Если уменьшите - получите сопутствующие проблемы типа кипения в наиболее напряженных местах - усредняя удельная энергонапряженность зоны не падает (мы же мощность не снижаем), а локальные максимумы по энергонапряженности растут (в бланкетах выделяется меньше энергии, что при сохранении общей мощности перераспределяет энерговыделение в центр). Так что 777, учите матчасть и не засирайте мозги читателям.
04.05.2012 18:01:46 777
Да кстати инженер народ и так понимает Отчёты мы читаем!!!
04.05.2012 17:57:20 777
Есть уверенность в том что причина разгерметизации в том что есть посторонние предметы в первом контуре а отраслевого пути решения этой проблемы кроме как создание подразделения которое методом инспектирования осуществляет контроль по не попаданию посторонних предметов нет! А выбрасить ТВС после первого года эксплуатации ой как дорого наверное легче купить МАНИПУЛЯТОРЫ и спомощью их провести внутренний осмотр с выемкой посторонних предметов.Кстати неплохо бы это вкючить в КСППБ может тогда бы дело стронулось бы с места это ведь 2-й барьер на пути распространения тем более манипулятор ВТК на ПГ есть а это всего навсего 3-й барьер (хотя тоже не мало важный) но если со 2-м всё в поряде то и третий во всяком случае по I-131 то же будет в поряде!
04.05.2012 17:45:45 777
В 2011 году ЮУАЭС-1 КГО не прошли 10 ТВС-А. Что-то я не помню за последние 10 лет такого.Так что господин Громов лукавит по поводу статистики. А ТВС-W пока в опытно-промышленной (по Н.Ю.А. в комерческой) эксплуатации и по ним идёт постоянная доработка но пока особых замечаний (в части рагерметизации ТВС)по ним нет (1ТВС-W и с той партии первых ТВС 6 штук)Плюс в них что скоро вестик поставит стенд для ремонта касет т.е.при разгерметизации есть возможность не только найти негерметичный ТВЭГ но и отремонтировать его.Минус и большой "где их хранить"? Да дороже эти касеты на 30% чем ТВС-А с учётом того что урана235 в них меньше сверху и снизу по 30см ТВЭГи заполнены природным ураном да и центрального отверстия у них нет расход через ТВС-W меньше чем через ТВС-А т.е. вестик идёт по пути снижения расхода через касету (вибрация размыв профилирование)т.е касеты уже весомо отличаются кроме конечно размеров.
04.05.2012 15:39:56 инженер
Вот и объяснили бы народу почему Хмельницкая АЭС три месяца на пониженной мощности пашет в связи с повышенной активностью в первом контуре, а то ни гу-гу, а народ нервничает
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи








03.02.2014 13:24:33 Обмен энергией


Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(790) - В мире(743) - Дискуссионный клуб(373) - ЗАЭС(150) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(88) - Продление ресурса(84) - РАО(54) - РАЭС(131) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(452) - Уран(214) - Финансы(207) - ХАЭС(188) - Цирконий(9) - ЧАЭС(244) - ЮУАЭС(181) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2014 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы