AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья


14.08.2012 23:23:56

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в сентябре начнет поставки урана в Украину. Это первая коммерческая поставка центра в соседнюю страну. Объем экспорта составит около 9 тонн обогащенного урана. Подробности рассказал "РБГ" генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев.

- Какова основная миссия МЦОУ? В частности, по взаимодействию с украинской стороной?

- Россия совместно с Казахстаном создала МЦОУ в 2007 году на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) для предоставления услуг по обогащению урана своим странам-акционерам. В 2008 году центр получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг. В дальнейшем к центру присоединились Украина и Республика Армения. Задачи МЦОУ - обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана на территории РФ для стран, не развивающих на своей территории таких мощностей, содержание и обслуживание банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ. В сентябре МЦОУ начнет первые поставки топлива украинской стороне - концерну "Ядерное топливо" и компании НАЭК "Энергоатом" в рамках обеспечения гарантий поставок, предоставляемых акционерам МЦОУ посредством их членства в центре.

- Россия и сейчас поставляет уран на Украину. В чем особенность нового канала поставок?

- Исторически сложилось так, что еще во времена СССР на территории Украины были построены и введены в эксплуатацию 15 атомных блоков, и сегодня Россия обеспечивает их топливом на коммерческой основе. Это предусмотрено действующим контрактом, который имеет срок до 2025 года. И сегодня то, что происходит, - это налаживание альтернативного, так называемого, диверсифицированного источника поставок низкообогащенного урана на территорию Украины - диверсификация у украинцев прописана на законодательном уровне.

Мы обязуемся закупить в сентябре 2012 года у нашего украинского акционера необходимое количество природного урана, добываемого на Украине, и в довольно короткий срок поставить компании "ТВЭЛ" 9 тонн гексафторида урана. На их же машиностроительных заводах из этого материала будут изготовлены и поставлены на Украину топливные кассеты, которых будет достаточно для перегрузки примерно половины активной зоны одного из украинских реакторов мощностью 1000 МВт.

Сегодня для обогащения украинского природного урана мы будем использовать мощности Ангарского комбината и далее направлять низкообогащенный уран для производства сборок на российское машиностроительное предприятие. В дальнейшем Россия планирует совместно с украинской стороной на ее территории создать совместное предприятие по фабрикации топлива (с равными долями инвестиций России и Украины), поставщиком обогащенного урана для которого также мог бы быть МЦОУ.

- Недавно инспекторы МАГАТЭ прошли специальное обучение в Ангарске. Расскажите про эту деятельность МЦОУ.

- С 18 по 22 июня Госкорпорация "Росатом" организовала и провела курсы по обучению инспекторов МАГАТЭ в рамках Российской программы поддержки гарантий агентства. АЭХК и МЦОУ предоставили площадку для знакомства инспекторов-курсантов с организацией хранения сырья и обогащенного материала. Задача курсов - передача инспекторам теоретических знаний и практического опыта проведения инспекций МАГАТЭ на газоцентрифужных обогатительных заводах. Эта учебная программа необходима для систематизированной подготовки специалистов МАГАТЭ, ознакомления инспекторов с российскими технологиями ядерного топливного цикла.

Такой делегации в Ангарске не было уже 10 лет. На учебу приехали представители МАГАТЭ из восьми стран. Неделю они изучали методы отбора проб, проведения радиационных измерений и системы учета и контроля ядерных материалов.

Отметим, что часть стран-поставщиков природного урана, с которыми сотрудничает Россия, настаивает на поставке закупаемого у них материала под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, они получают дополнительные гарантии того, что их уран используется исключительно в мирных целях. Площадка МЦОУ на территории Ангарского комбината, который на протяжении всей своей деятельности занимался выпуском гражданской продукции, является единственным объектом в России, находящимся под полномасштабными гарантиями МАГАТЭ. Размещая зарубежный материал на площадке МЦОУ, мы можем применять к нему систему гарантий агентства, тем самым соблюдая обязательства, взятые на себя при заключении целого ряда межправительственных соглашений.

На базе АЭХК и МЦОУ мы планируем проводить ежегодные курсы для инспекторов МАГАТЭ, в ходе которых они будут получать необходимую информацию и знания в области инспекционной деятельности на предприятиях, занимающихся обогащением урана. В своей дальнейшей инспекционной деятельности инспекторы МАГАТЭ должны будут удостовериться в том, что в проверяемом им производственном цикле нет "переключения" на военный атом. Научить их этому в рамках проводимых курсов как раз и является задачей специалистов Росатома, АЭХК и МЦОУ.

Если же говорить о другой сфере деятельности центра, то сегодня МЦОУ работает в интересах своих четырех государств-акционеров. Сегодня доля РФ (Госкорпорация "Росатом) в МЦОУ составляет 70%, доля "НАК "Казатомпром" (Республика Казахстан) - 10% акций, доля Государственного концерна "Ядерное топливо" (Украина) - 10% акций, доля "Армянской АЭС" (Республика Армения) - 10% акций. Уставный капитал МЦОУ составляет 26 млн рублей и состоит из 26 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 тысяча рублей. Начав в этом году с поставок низкообогащенного урана для АЭС Украины, мы будем готовы в дальнейшем поставлять продукцию и для атомных блоков других акционеров. К тому же процесс присоединения к МЦОУ других стран-участниц не окончен. Интерес к участию в МЦОУ проявляют целый ряд стран, принявших решение развивать атомную энергетику и строить на своей территории атомные станции.
 

Теймур Абдуллаев
Российская газета



 

 

Другие статьи по теме

МЦОУ(31)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы