AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
УЯФ

21.11.2012 15:41:40

20 ноября 2012 в офисе Дирекции Ассоциации УЯФ состоялся круглый стол «Реформирование рынка электроэнергии в Украине». В мероприятии приняли участие директора дирекции УЯФ, директор Цента взаимодействия с органами государственной власти и ОРЭ - советник президента НАЭК «Энергоатом» К.Запайщиков, начальник управления балансирующего рынка НАК «Укрэнерго» А.Никитин, представитель ГП «Энергорынок» А.Чайчевский, президент Энергетической ассоциации Украины В.Котко, директор энергетических программ Центра Разумкова В.Омельченко, директор Института энергетических исследований Д.Марунич, председатель правления общественной организации Фонд развития ядерной энергетики А.Шведов, журналисты информационных агентств, телеканалов, печатных СМИ.

фото УЯФ

Представители Минэнергоугля Украины, НКРЭ, Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности на приглашение не откликнулись.

Генеральный директор Ассоциации «Украинский ядерный форум» (УЯФ) Николай Кухарчук, открывая круглый стол, отметил, что 14 ноября 2012 ВР была зарегистрирована Постановление «О принятии за основу проекта Закона Украины« Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине ». Он отметил, что законопроект № 10571 «Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине» крайне негативно отразится на украинском энергорынке. Обратил внимание присутствующих, что основной недостаток законопроекта заложен в статье 25 относительно Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, фактической функцией которого является перераспределение средств, полученных от продажи электроэнергии, между различными видами электрогенераций. При этом плательщиками (донорами) Фонда являются операторы АЭС, ГЭС и ГАЭС (кроме малых гидроэлектростанций), а получателями компенсационных выплат (реципиентами) - владельцы ТЭЦ, электростанций на возобновляемых источниках (альтернативных) энергии, а также поставщики электрической энергии для потребителей, имеющих право на льготные тарифы. Алгоритм перераспределения средств определяется органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике (НКРЭ).

 «Мы вынуждены констатировать, что принятие законопроекта о реформировании энергорынка в его нынешнем виде не даст украинской электроэнергетике нормально развиваться и двигаться вперед. Принятие законопроекта лишит украинскую энергетику инвестиционной привлекательности, а ведь привлечение инвестиций - это сегодня одна из ключевых проблем энергетики », - отметил генеральный директор УЯФ. Также М. Кухарчук отметил, что в данный момент в НАЭК «Энергоатом» на финальной стадии находятся переговоры о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития на реализацию проекта по повышению безопасности всех украинских АЭС, ведутся переговоры о привлечении кредита и  «Евроатома». «Но принятие законопроекта № 10571 поставит крест на этих переговорах», - подчеркнул Кухарчук.

«Мы ни в коем случае не выступаем против реформирования рынка электроэнергии, но эта реформа должна учитывать интересы всех его участников, а в конечном счете - украинских потребителей электроэнергии», - сказал М.Кухарчук.

Точку зрения компании НАЭК «Энергоатом» на законопроект изложил К.Запайщиков. По его словам, неприемлемой является ситуация, когда законодатель предусмотрел создание фонда перераспределения средств, полученных от продажи электроэнергии между различными видами генераций. Плательщиками фонда станут атомные, а также гидроэлектростанции, кроме малых ГЭС, а получателями компенсационных выплат - владельцы тепловых электростанций, предприятий, производящих киловатты из возобновляемых источников энергии, а также поставщики электрической энергии для потребителей, имеющих право на льготные тарифы. Таким образом, атомную и гидроэнергетику искусственно ограничивают в  участия в добросовестной конкуренции. Он отметил: «Конституция гарантирует равные условия всем субъектам, которые принимают участие в хозяйственных отношениях. Я так понимаю, что все субъекты - это включает в себя и ГП НАЭК «Энергоатом». К.Запайщиков сказал: «Представьте себе с точки зрения любого инвестора, который пришел инвестировать деньги в ядерные блоки. Они говорят: покажите, пожалуйста, финансовую схему, как вы получаете деньги. Мы показываем. Сначала деньги мы платим в фонд дисбаланса, второй этап - это то, на что мы будем жить. Но с этого мы должны финансировать и первоочередные мероприятия, в т.ч. обеспечение безопасности. Какие гарантии есть у инвесторов, гарантии возврата инвестиций? »

Как отметил во время обсуждения председатель правления общественной организации «Фонд развития ядерной энергетики» Анатолий Шведов, законопроект о реформировании энергорынка, предусматривающий статьей № 25 создание Фонда распределения стоимостных дисбалансов, оставляет «Энергоатом» без оборотных средств. «Если мы хотим развивать атомную энергетику, которая производит 50% всей электроэнергии в стране, то нам нужны деньги для реализации программ по повышению безопасности на АЭС, проектов по достройке энергоблоков и продления сроков эксплуатации энергоблоков, которые отработали свой ресурс. И схема формирования энергорынка, которую предлагает законопроект, не оставляет «Энергоатому» ресурсов для реализации всех этих проектов », - сказал эксперт. Он также выразил сомнение в том, что европейские эксперты, которые давали положительные отзывы по данному законопроекту, были ознакомлены со статьей 25 этого документа. «В Европе, которая давно ожидает от Украины реформирования энергорынка, просто не видели статьи 25 этого законопроекта, которая вместо решения проблемы перекрестного субсидирования на украинском энергорынке усиливает его», - добавил А.Шведов.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко убежден, что если законопроект № 10571 будет принят, то через 5-10 лет, украинская энергетика полностью потеряет свою конкурентоспособность. «В условиях отсутствия реальной конкуренции на рынке электроэнергии наша энергетика начнет деградировать, потеряет конкурентоспособность, а после этого Украина начнет импортировать электроэнергию», - прогнозирует эксперт. По его словам, в Украине взят курс на монополизацию рынка. «Законопроект № 10571 предлагает такую модель энергорынка, в которой нет места для реальной конкуренции, а есть механизм дотирования тепловой энергетики за счет атомной генерации и гидроэнергетики», - сказал Омельченко.

Василий Котко, президент Энергетической ассоциации Украины отметил: «Законопроект консервирует, на мой взгляд, абсолютно неприемлемую ситуацию, когда рынок поддерживает абсолютно неконкурентоспособные предприятия, например, как ТЭЦ». Он также отметил, что перекрестное субсидирование сохраняется на неопределенный срок, что искажает основную цель либерализации рынка и противоречит европейским принципам реформирования рынка электрической энергии.

При подведении итогов дискуссии, М.Кухарчук отметил: Ассоциация «УЯФ» считает создание конкурентной среды на рынке электроэнергии Украины ключевым фактором, определяющим развитие отечественного атомно-энергетического комплекса и всей электроэнергетики Украины. Электроэнергия - один из самых распространенных социально значимых товаров современного общества, поэтому потребители вправе ожидать, что государство примет все необходимые меры с целью поддержания цен на нее на как можно более низком экономически обоснованном уровне.

Попытки искусственного сдерживания конкуренции, «ручного» регулирования рыночных механизмов неизбежно приведут к негативным последствиям - повышению цен на электроэнергию, снижению конкурентоспособности отечественной продукции, замедлению темпов развития всей электроэнергетической отрасли, ухудшению инвестиционного климата.

Ассоциация считает, что законопроект должен быть отозван. Новый законопроект по вопросу реформирования рынка электроэнергии должен быть подготовлен в соответствии с поручением Президента Украины от 12 марта 2012 Минэнергоугля Украины и НКРЭ с участием ведущего субъекту рынка НАЭК «Энергоатом» и учитывать принципы Директивы 2003/54/ЕС.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

23.11.2012 12:16:10 -
...и отметились в авторах закона не только регионалы, а и "горячо любимый" борец Н. Мартыненко т.с. дело у них общее, скоро наступит полное покращення, привет кроликам из ОбОпа
23.11.2012 10:16:10 атомвед
Принятие законопроекта № 10571 «Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине» - это яркая иллюстрация к статье "Культура безопасности и украинский менталитет", которая напечатана на этом сайте от 15,11.12.
22.11.2012 20:23:02 aquin
Даешь деньги?
22.11.2012 10:02:01 лампочки горят
Даеж снятие с эксплуатации. ))
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы