AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Ольга Кошарная, Алексей Ананенко Украинский ядерный форум

27.09.2013 15:52:53

25 сентября 2013 в рамках ежегодного Дня атомной энергетики Ассоциация «Украинский ядерный форум» организовала круглый стол «Роль ядерной энергетики в смягчении изменений климата». 

Открывая заседание Александр Сорокин, член Президиума Ассоциации «УЯФ», и.о. генерального директора «ВостГОК» отметил, что глобальные изменения климата являются одной из основных проблем человечества в ХХІ веке. По оценкам ученых, количество экстремальных природных событий (наводнения, ураганы, засухи) за последние годы увеличивается на 5-6% в год. Большое количество исследований и моделей в этой сфере демонстрируют, что изменения климата связаны с увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу, при этом в мировом масштабе основную часть парниковых газов составляет углекислый газ, образующийся при сжигании ископаемого топлива на тепловых электростанциях. 

Мировая ядерная энергетика позволяет уменьшить выбросы углекислого газа на 3,4 млрд. т в год, поскольку эта технология не приводит к образованию парниковых газов. Европейская ядерная энергетики производит две трети безуглеродной электроэнергии. Несмотря на разное отношение европейских стран к будущему ядерной энергетики после событий на АЭС Фукусима - Даичи, в документе ЕС "Энергетическая дорожная карта ЕС до 2050 года » определено, что при отсутствии преференций на уровне государства для возобновляемой энергетики ядерная электроэнергия более конкурентоспособна с экономической точки зрения.


Хотя ЕС не призывает государства к развитию ядерной энергетики, было неоднократно заявлено о том, что каждая страна имеет выбирать приемлемый для нее энергобаланс для достижения целей смягчения изменений климата.

С докладом «Ядерная энергетика в контексте глобальных изменений климата: украинское измерение» выступил Алексей Хабатюк, глава Наблюдательного Совета Фонда целевых экологических инвестиций. От отметил, что в 2010 г. в глобальном масштабе было выброшено 50 млрд.т парниковых газов, из которых 65 % образовавшихся в результате сжигания ископаемого топлива. На уголь приходится 25 %, нефть - 21 %, газ - 19%. В Украине в 2010 году объем выбросов парниковых газов составил 370 млн.т. Если бы в Украине вместо АЭС работали тепловые электростанции, вырабатывая тот объем электроэнергии, что генерируют АЭС, они добавили бы 110 млн.т выбросов. 

Докладчик обратил внимание присутствующих, что корректно сравнивать выбросы парниковых газов при использовании различных типов производства электроэнергии с учетом всей технологической цепочки - от добычи сырья до утилизации оборудования при снятии с эксплуатации мощностей. Так, солнечные электростанции образуют 50 г СО2-экв / кВт - ч, ветровые - 11 г СО2-экв / кВт - ч, атомные - 12 г СО2-экв / кВт - ч, тепловые - 1300 г СО2-экв / кВт-час. Эквивалентная стоимость выбросов СО2 , если бы не работали украинские АЭС, оценивается в 6 млрд. долл. США в год по сравнению с использованием технологии улавливания углекислого газа. В завершение А.Хабатюк сделал выводы о том, что потенциал ядерной энергетики по снижению выбросов парниковых газов необходимо учитывать при стратегическом планировании развития электроэнергетики, при технико-экономическом сравнении различных видов генераций необходимо учитывать стоимость выбросов углекислого газа; для формирования толерантного отношения общественности к ядерной энергетике необходимо делать акцент на ее роль в смягчении изменений климата.

фото Ассоциации УЯФ

Директор по институциональному развитию Дирекции Ассоциации «УЯФ» Алексей Ананенко представил доклад «Энергетическая политика Евросоюза в контексте изменений климата: взгляд европейского атомной индустрии». Алексей Ананенко подчеркнул, что Европейский Форатом, объединяющий более 800 ведущих компаний, принимал активное участие в публичных обсуждениях двух важных документов ЕС: «Энергетическая дорожная карта ЕС к 2050 г.» и «Климат и энергетика в 2030», который был принят 27 марта 2013.

В связи с этим европейский Форатом выпустил 18 июня 2013г. позиционный документ. Докладчик акцентировал внимание присутствующих, что Ассоциация «Украинский ядерный форум» с июня 2011 года является ассоциированным членом европейского Форатома, и разделяет его точку зрения по этому вопросу. Форатом предлагает установить на период до 2030 г. единственный целевой показатель - снижение выбросов парниковых газов. Выбросы электроэнергетического сектора составляют 36 % от суммарного выброса стран ЕС. 

Атомная энергетика производит около 2/3 низкоуглеродистой электроэнергии, что позволяет избежать выброса 436 млн. тонн СО2-экв  в год. С точки зрения предотвращения изменения климата нет никакого смысла заменять атомную генерацию на другие низкоуглеродистые технологии производства электроэнергии, включая возобновляемую энергетику. Механизмы рынка и политика ЕС должны способствовать инвестициям в низкоуглеродистые технологии. Из-за больших капитальных затрат на стадии строительства новых ядерных мощностей трудно найти инвесторов. Поэтому с точки зрения Форатома инвестициям в атомную отрасль должны способствовать долгосрочная политическая поддержка, стабильный и предсказуемый регулирующий режим и четкая национальная энергетическая политика. В некоторых странах ЕС к атомной энергетике применяются специальные налоги, что ухудшает инвестиционную привлекательность отрасли.

Дискриминационная практика в отношении всех низкоуглеродистых технологий должна быть прекращена. Выбор оптимального состава европейской генерации (energy mix) должен базироваться на учете всех расходов, связанных с конкретной технологией , включая воздействие на энергосистему и надежность поставок. Для ВИЭ такие системные расходы в 12 раз больше, чем для «диспетчерабельных» технологий. Справедливая конкуренция между различными низкоуглеродными технологиям без субсидирования по технологическому признаку обеспечит снижение выбросов наименее затратным способом.

Подводя итоги заседания круглого стола  А.Сорокин отметил, что Украина стоит на пороге подписания с ЕС Соглашения об ассоциации. В связи с этим не стоит забывать, что наше государство должно также ориентироваться на энергетическую политику ЕС и на достижение целей, определенных в документах ЕС в этой сфере. Обратил внимание на то, что в марте 2011 года ЕС принял еще один важный документ - Дорожную карту по переходу к конкурентной низкоуглеродной экономике до 2050 года. Украинская ядерная энергетика при 26% установленной мощности производит 46-47% электроэнергии в общем балансе и не вносит вклад в выбросы парниковых газов. И именно она, с учетом целей вышеупомянутого документа, должна стать основной электрогенерацией для достижения целей, определенных в нем.

Атомная энергетика - отрасль, которая сосредотачивает в себе технологии и финансовые ресурсы, затрагивает развитие нескольких десятков других отраслей, в том числе и металлургии, электроники, химии, аппаратов, инструментов и материалов. В связи с этим, развитие передовой ядерной энергетики предусматривает приведение в действие лучших технологий других индустрий, всесторонне поднимает технический и инновационный уровень государства, способствует повышению уровня промышленного производства, тем самым, стимулирует промышленную модернизацию и развитие новых стратегических отраслей.

В настоящее время мир уже вступил в эпоху инноваций и промышленного возрождения, по-новому оформляется производственная цепочка в глобальной экономике. С одной стороны, ведущие страны мира с целью скорейшего выхода из международного финансового кризиса развивают индустрии стратегического характера, ищут новые научно -технические опоры для продвижения экономического роста с другой стороны, в ядерной энергетике в 21 веке прослеживаются признаки крупных научно-технических инноваций, например, строительство АЭС третьего поколения, предполагается, что ядерные реакторные технологии четвертого поколения вступят в стадию коммерциализации к 2030 году. В связи с этим, развитые страны мира продвигают развитие ядерной энергетики, тем самым стимулируют научно -технические инновации в стране, повышают уровень производства оборудования, а также делают упор на достижение экономического роста в будущем.

Хотелось бы, чтобы и Украина следовала этим трендам, имея 15 работающих энергоблоков, запасы урана, развитое энергетическое машиностроение и приборостроение.



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

19.10.2013 15:44:46 Алексей
Забыли одно маленькое но. Концепция устойчивого развития может быть и осталась одним из хороших начинаний, если бы во время работы комиссии ООН не взорвался Чернобыль. Именно Чернобыль и авария в индийском Бхопале приковали глаза всего мира и к отчету комитета Брутланд Наше обще будущее и затем к принятию Декларации об устойчивом развитии. Даже с помощью мирового сообщества мы до сих пор не можем справиться с последствиями Чернобыля.Устойчивое развитие - это не только парниковые газы,господа эксперты
05.10.2013 9:54:57 1
1
04.10.2013 21:28:03 Константин
Судя по голому полю- коментарии излишни. Пусть бороздят авторы без нас, читателей.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы