AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Интерфакс

07.03.2014 12:57:40

Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива, говорится в письме Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования), копия которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Госатомрегулирования сообщает об отмене запрета на перевозку ядерных и других радиоактивных материалов через территорию Украины, отмечается в документе, подписанном 6 марта первым заместителем главы Госатомрегулирования - главным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаилом Гашевым.

Как сообщалось, запрет на перевозку ядерного топлива был введен Украиной в конце января. Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что АЭС Украины имеют запас топлива на март-апрель. "Запас топлива на АЭС Украины есть на март и апрель. Пока введен запрет на такого рода передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в стране", - говорил он. По словам Д.Рогозина, "у нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины".

В свою очередь "Росатом" сообщил, что компания ТВЭЛ сможет решить проблему с железнодорожным транзитом топлива для АЭС через Украину за счет авиатранспорта.

"Топливная компания "Росатома" ОАО "ТВЭЛ" будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС. Для этих целей можно использовать альтернативный лицензированный способ доставки - воздушным транспортом. В частности, для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением уже на следующей неделе", - сообщила накануне пресс-служба госкорпорации.



 

 

Комментарии

14.03.2014 10:23:17 AtomNews
займусь. давно была идея
13.03.2014 2:34:12 дек
илона, а можно ли сделать страничку на сайте с перечнем организаций (фирмочег,контор), которые предоставляют услуги в области яэ ?
11.03.2014 11:25:50 СЛОВАКАТОМЭНЕРГО
Уважаемые Коллеги, спасибо за то, что конструктивно поддержали дискуссию. Теперь необходимо следовать в духе традиционного пожелания Леонида Ильича, когда он заканчивал свой заключительный доклад на съездах -" Цели ясны, задачи определены - за работу товарищи !!! ( долгие и несмолкающие апплодисменты, переходящие в овации)". А что касается того чем занимается председатель ГИЯРУ, так мы не спорим. Да занимается, но только не системно. Проблема именно в бессистемности, а поэтому эта работа напоминает шараханье из стороны, в сторону. Поэтому надо учится у классика, которого мы процитировали.
11.03.2014 11:01:51 Ra
ГНТЦ как экспертная структура необходима, вопросов нет. Но она не должна кормиться от АЭС. Такая схема дает возможность и мотивацию одним вымогать другим подкупать... Также я бы запретил им участие в коммерческих проектах. Например их филиалы участвуя в тендерах на разработку чего то в ЯО, приводят "железный" аргумент заказчику, мол мы же и будем экспертизу делать и согласовывать... Хотя как перебороть такой вид коррупции, когда каждый "спец" ГНТЦ имеет свою фирму, которой и нужно обязательно что то заказать для получения положительного висновку, я не знаю.
10.03.2014 23:07:19 В.Седнев
Уважаемый, Словакатомэнерго! Вы правильно написали об: "Страны ...должны должны стараться умно адаптировать лучший опыт в своих системах нормализации использования атомной энергии". Так этим и занимается Е.А. Миколайчук! Несмотря на многочисленные помехи, она, хотя бы, чего-то добивается. А раньше сидели на этом месте мужики: надували щеки, вели "жесткий надзор" и "мечтали об европе", ничего не делая в этом направлении: не совершенствовали Н и П и не готовили кадры. Вы упомянули Финляндию. Да, достойна уважения, создав мощьнейшую научно-техническую поддержку своей ядерной энергетики, суммарная мощность которой несравнимо меньше украинской. Хотя научно-технический потенциал в Украине был не меньше, чем в Финляндии. Поэтому, нелья зря "хлестать лошадку", которая ещё "везет тяжелый воз" с "ядерной энергетикой" Украины. Вы упомянули слово "патриот", которых очень много, а вот "лошадок, способных везти тяжелый воз", к сожалению мало. А безопасность и обеспечивают " рабочие лошадки", а не "патриоты".
10.03.2014 2:32:50 Сергей
Словаки,"псевдо"-вы опять в "затычки" проситесь?Типа без вас никак?Да не нужны вы (лично,если хотите повторю пофамильно).Где вы (пофамильно) показали свою нужность? По каким работам?
09.03.2014 23:47:13 СЛОВАКАТОМЭНЕРГО
Уважаемый г-н В.Седнев, от Вашего комментария веет патриотизмом и некоторой неосведомленностью в вопросах регулирования в сложных технических областях деятельности человека. У нас нет права обсуждать Ваш патриотизм. Это, как правило, дело личное. А вот по поводу осведомленности и Вашей оценки личности Е.Миколайчук и др. можем сказать, что Вы глубоко заблуждаетесь. В этих вопросах надо в большей степени ориентироваться на такие страны как Россия, США, Франция и Англия. Далее примером могут быть Германия, Швеция и Финляндия и под. Теперь объясним почему. В странах, которые мы указали как ориентиры имеется самое широкое/полное использование атомной энегии: замкнутый топливный цикл, ядерное оружие, АЭС, исследовательские реакторы, морской флот с атомными двигателями ( подводный и надводный ), космические ядерные двигатели ( прототипы). Соответсвенно каждая из этих стран иммет реальный и формализованный надзор и регулирование. Страны, которые такого широкого использования атомной энергии НЕ ИМЕЮТ, должны стараться умно адаптировать лучший опыт в своих системах нормализации использования атомной энергии. К сожалению такого системного подхода на Украине НЕТ!!! И вина в этом целиком лежит на руковдстве ГИЯРУ и в первую очередь на его председателе. Г-жа Е.Миколайчук это очень наглядно демонстрирует той безсистемностью и низком уровне нормативных документов ГИЯРУ и дополняет все это своими многочислеными интервью, где излагает свое мнение по многим важным вопросам безопасности АЭС на довольно дилетантском уровне. А ее политика приглашений миссий МАГАТЭ и других международных организаций к оенке состояния АЭС ничто иное, как прикрытие своей бездеятельности и безответственности.
09.03.2014 21:41:10 В.Седнев
Насчет ГНТЦ и ГКЯРУ. До распада СССР исторически сложилось такое положения, при котором функции эксперта выполняли 4 организации: Генеральный проектировщик, Главный Конструктор, Научный руководитель и материаловедческие организации. Любые Решения и Технические решения, если они согласованы с упомянутыми организациями, довольно быстро согласовывались Надзорными органами. После событий на ЧАЭС и распада СССР Россия и Украина приняли проверенный временем международный опыт в области Регулирования ядерной энергетики, суть которого заключается в том, что у Регулятора должна быть мощная научно-техническая поддержка! На этой основе и был создан ГНТЦ. За годы незавимости Украины ГНТЦ стал мощным и независимым научно-техническим подразделением, который знают и уважают в мире. Подобная организация есть и в России, и других странах. С точки зрения обеспечения безопасности национальных АЭС, подобная структура намного эффективнее, что была в советское время. Я хорошо понимаю автора под ником Ахмед, который, вероятно, является работником Эксплуатирующей организации, у которой за годы независимости, так не оказалось собственной и действенной отраслевой научной поддержки. Есть НТЦ НАЭК, но его создавали специально как заказчика на выполнение НТР. Но это путь тупиковый, отсюда и недовольство работников АЭС, которым приходится самим "сочинять" различные решения без действенной научно-технической поддержки со стороны Экспл.организации, затем ехать в Киев для сбора подписей чиновного люда, а потом совершать долгий путь по согласованию документа с Регулятором. Но последний за счет своей квалификуции, часто и по делу заворачивает "ходока" для устранения обнаруженных замечаний в документе, подписанном руководством НАЭК. Если бы "били" и стыдили руководство НАЭК за некачественную разработку документа, представленного в Регулятор, то Руководсво НАЭКа было вынуждено "чего-то" создать, чтобы больше них не "тыкали" носом в выпущенные ими документы. В советское время нам в специалисты отрасли как-то помогали. Насчет Елены Анатольевны Миколайчук.Можно говорить что угодно, но она, по факту, является оним из здравомыслящих специалистов в области регулирования ядерной энергетики. Гашев "не сорвал квалификацию топлива веста", а указал ЭО и "фирме", на явные и неприемлемые конструктивные недочеты топливной сборки, которые не были обнаружены ни эксплуатирующей организацией, ни "научным" руководством совместного проекта. Должность М.Х.Гашева состоит в безусловном обеспечении ядерной безопасности украинских АЭС. И он это выполнил. И фирма приняла замечания ГКЯРУ. И затем, " квалификация" топлива веста закончилась или нет? Если закончилась "успешно", тогда можно и "не зависеть", Ахмед.
09.03.2014 20:27:46 alex_bykov
Ребята, прежде чем критиковать кого-то, а тем более желать, чтобы перед вами отчитывались, "откройте личико". А то сборище "обеспокоенных анонимов" получается. Ну и придирки по мелочи: обвиняете, доказательства в студию.
09.03.2014 18:35:03 почему
молчат директра Украиских АЭС? Или эти должности они занимают в России? Просим панов до мікрофонів, поки не піздно...
09.03.2014 18:15:31 ахмед
Началась полномасштабная война против Украины. Министру Продану советую немедленно перекрыть газовую трубу. Пусть неёбаная Меркель узнет его цену. Слава Украине!!
09.03.2014 17:26:52 кремль
Сегодня приду в дом Гашева и Миколайчук. Посмотрю какого цвета шторы у этих падл.
09.03.2014 17:21:40 хромой
ГНТЦ ЯРБ - дочка для отмывания денег. Срочно аудит и поименно назвать воров в законе.
09.03.2014 16:33:03 Прохожий
Коррупцию украинского регулятора создал и поддерживает ГНТЦ а не ГИЯР. Поэтому проверять и наводить порядок нужно в ГНТЦ который уже в 3 раза превышает инспекцию и решает за неё.
07.03.2014 23:39:01 Ахмед
alex_bykov - я знаю цифры. Миша должен объяснить.
07.03.2014 23:26:20 alex_bykov
Ахмед, насколько я понимаю в текущих украинских раскладах, Михаил Хазреталиевич "поставлен" Миколайчук на "технику" и его действия всех устраивают (даже станции!). По крайней мере ничем иным я не могу объяснить такие (технические) вещи, которые приходится выполнять станциям по записям на листочке в клеточку... Что же касается аудита, ИМХО, не с ГИЯРУ надо начинать...
07.03.2014 23:21:15 Ахмед
"Миколайчук гораздо более инкорпорирована в структуры ЕС"- это что, угроза аудиту отрасли? Думается, что авторитет Миколайчук не пострадает, если ее счета и деятельность проверит американая компания. Хотя речь шла о Гашеве...
07.03.2014 21:53:26 СЛОВАКАТОМЭНЕРГО
Уважаемый Ахмед, мы неоднократно в наших комментариях указывали на проблемы политики и конкретных действий ГИЯРУ, причем мы большую часть нашей критики направляли на профессиональную некомпетентность руководства. Что касается коррумпированности, то эта проблема в той или иной мере существует везде -максимально в Болгарии,Украине, ... минимально в Швеции, Финляндии. Тот плюс, на который указывает коллега А.Быков ( инкорпорированность в структуры ЕС г-жи Е.Мколайчук) это от отсутствия у него информации как обстоят дела у ГИЯРУ в сравнении с регуляторами ЕС. Это легко можно понять просмотрев сводные отчеты по выполнению Конвенции МАГАТЭ по безопасности, которые выпускаются и представляются каждые два года. Отчеты Украины либо отсутствуют, либо с технической и нормативной точки зрения слабы и хаотичны. И это несмотря на то, что существует руководство/трафарет, как должны быть формально написаны эти отчеты. ГИЯРУ и НАЭК свою некомпетентность, как правило, прикрывали различными миссиями МАГАТЭ и пудрили народу мозги слабыми и поверхностными отчетами международных миссий. По-прежнему считаем необходимым навести каровый порядок в руководстве ГИЯРУ. Можем помочь конкретными документами и рекоммендациями.
07.03.2014 19:31:35 alex_bykov
Ахмед, чтобы такое утверждать, нужно иметь неопровержимые доказательства. Впрочем, я работал с регулятором до 2004 года (включительно), после этого - только с его экспертами. ГНТЦ ЯРБ - вполне квалифицированные люди, пожалуй, на Украине больше нет людей с такой же квалификацией. Насколько я помню, ещё до моего ухода из НАЭКа предлагали сделать фонд экспертиз с нормированным его пополнением, чтобы задолженность НАЭКа и АЭС по экспертизам не приводила к выкручиванию рук НАЭКу. Насколько я понимаю, воз и ныне там... Проводите аудит, но без регулятора вас в ЕС просто не поймут - Миколайчук гораздо более инкорпорирована в структуры ЕС, чем любые министерские или НАЭКовские чиновники (и намного компетентней их), не пробросайтесь...
07.03.2014 16:16:31 Ахмед
для alex_bykov: регулятор коррумпирован полностью, лечить не получиться - желудок растянут. Эмоций у меня нет, есть опыт работы с этими существами.
07.03.2014 14:26:00 alex_bykov
Гашев ничего не срывал, у него работа такая - конструкцию сборки всё равно пришлось бы корректировать по результатам опытной эксплуатации, самый обычный процесс. Другой вопрос, что не рискнули поставить в зону следующие партии "свежака" той же конструкции, но это риски, на которые шла Украина, предупреждали в рамках ПКЯТУ. Насколько я знаю, документы на новую конструкцию топлива Веста уже находятся на экспертизе (и из того, что знаю, можно сделать вполне обоснованное предположение, что придётся делать ещё одну "итерацию" по конструкции). Ахмед, выключайте эмоции, когда говорите о регуляторе.
07.03.2014 14:19:09 Ахмед
Михаилу Гашеву пора застрелиться, пока не поздно, а контору разогнать. Большего ущерба Украинским АЭС не нанес никто. Дерибан на экспертизах абсолютно всех документов, сопровождения эксплуатации, продления и модернизации продолжается. Новой власти необходимо срочно провести аудит, куда уводятся громадные деньги...Именно Гашев сорвал квалификацию топлива Вестингауза, что дало бы сейчас возможность не зависеть от России.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы