AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
НАЭК "Энергоатом"

11.06.2015 12:11:00

В связи с распространенным в СМИ заявлением представителя Министерства иностранных дел Украины, НАЭК «Энергоатом» считает необходимым предоставить дополнительные разъяснения по поводу официальной позиции МИД о денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

Комментарий исполнительного директора по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок Натальи Мусевич:

С прошлого года ГП «НАЭК «Энергоатом» пытается денонсировать Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС от 09.06.2010 (далее - Соглашение). Поскольку Компания не является самостоятельным субъектом законодательной инициативы, мы обратились с соответствующим предложением в Минэнергоугля, как центральный органа исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежит Энергоатом.

Впервые с соответствующими предложениями мы обратились в Минэнергоугля в июле 2014 года. Второй раз - в ноябре 2014 года, а в третий - в декабре 2014 после смены состава Кабинета Министров Украины. 3 февраля 2015 года МЭУ направило в заинтересованные органы исполнительной власти проект распоряжения КМУ «О вопросах строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС», пунктом 2 которого было предусмотрено Министерству иностранных дел Украины подготовить и подать в КМУ предложения о прекращении действия (денонсации) Соглашения.

23.02.2015 Министерство иностранных дел Украины письмом № 51/14-077-637 за подписью заместителя министра Е.В. Зеркаль сообщило МЭУ о несогласовании проекта распоряжения. В ответе были приведены положения Соглашения, которые и так хорошо известны. Сделано замечание по выбору альтернативного поставщика реакторного оборудования - компании «Skoda JS». Мол, в чешской компании российский владелец, и это не обеспечит диверсификацию поставок комплектующих и не снизит зависимость от РФ. В связи с этим следует отметить, что, во-первых, оборудование «Skoda JS», поставки которого планируются, в стоимостном соотношении составляет не более 20-25% от общего размера проекта строительства, а во-вторых, к этому времени проект строительства энергоблоков был вполне зависим от РФ, как в техническом, так и в финансовом плане. Замечания МИД также касались строительства энергоблоков на базе существующих строительных конструкций. По мнению специалистов МИД, Минэнергоугля "не предоставляет убедительного ответа на вопрос экономической обоснованности такого решения», а «документы технической экспертизы существенно устаревшие»... Возникает вопрос: неужели в Министерстве иностранных дел есть специалисты, способные сделать такие выводы? И итоговым выводом письма МИД является то, что «предложенный проект решения по изменению поставщика комплектующих для строительства энергоблоков на Хмельницкой АЭС не предусматривает мероприятий с целью предотвращения возможных контрмер российской стороны в случае расторжения действующего Соглашения» ...

Особого внимания заслуживает замечание МИД о необходимости определения в части «четкого, с конкретными финансовыми расчетами, финансово-экономического обоснования утверждения об отсутствии дополнительных финансовых затрат из Государственного бюджета Украины в связи с заменой поставщика реакторной установки и смены поставщика реакторного оборудования». При этом, Минфин и Минэкономразвития, к полномочиям которых относятся эти вопросы, согласовали данный проект распоряжения без замечаний.

В апреле 2014 года после проведения консультаций в Минэнергоугля было принято решение отдельно инициировать принятие Закона Украины «О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС».

09.04.2015 МЭУ направило проект указанного Закона Украины в центральные органы власти. Минфин, Минэкономразвития и ГИЯРУ согласовали без замечаний. Официальной позиции Министерства иностранных дел до сих пор не поступало.

Вместе с тем, после доработки проекта распоряжения КМУ «О вопросах строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС» МИД выдвинул к нему практически аналогичные предыдущим замечания, обозначив, что его позиция неизменна. Особенно «убийственной» стала констатация того, что «согласно статье 9 Конституции Украины действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины, предложение о модификации реакторной установки и поставщика оборудования вопреки требованиям Соглашения, является нарушением законов Украины»...

То есть, официальная позиция Министерства иностранных дел Украины такова, что заменить поставщика оборудования невозможно, поскольку есть украино-российское соглашение, а расторжение Соглашения со страной-агрессором недостаточно обосновано. Причем, технически и финансово.

В конце отмечу, что на сайте интернет-издания ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на источник информации в Министерстве иностранных дел указано, что «Министерство иностранных дел Украины не может отвечать за выполнение договора с Россией на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Это сфера ответственности Министерства энергетики и угольной промышленности». Собеседник в МИД также сообщил, что «вопрос выбора альтернативы российской технологии строительства энергоблоков, это не вопрос МИД».

Как один из примеров несоответствия этих слов официальной позиции МИД, хочу процитировать выдержку из текста вышеупомянутого письма Министерства иностранных дел Украины от 23.02.2015: «... проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О вопросах строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС» и пакет объяснительных документов к нему требуют четкого определения и обоснования в части преамбулярных положений проекта распоряжения об определении конкретных оснований невозможности дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией по указанному Соглашению (наличие конкретных нарушений российской стороной положений Соглашения, причины невозможности выполнения РФ своих обязательств по Соглашению и т.д.».

Такая неконструктивная позиция Министерства иностранных дел заставляет Энергоатом обратиться к Президенту Украины, как к гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, с просьбой в соответствии со ст. 106 Конституции Украины вмешаться в ситуацию, которая сложилась с денонсацией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы