AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Виталий Матарыкин, Энергобизнес UA-energy

15.04.2010 9:19:54

Коллегия Государственного комитета ядерного регулирования Украины 8 апреля рассмотрела ход работ по продлению сроков эксплуатации первого энергоблока Ривненской АЭС. Окончательное решение примут в декабре.

Первопроходец

Первый энергоблок Ривненской АЭС, вставший под промышленную нагрузку 22 декабря 1980 г. к 60-летию плана ГОЭРЛО, ныне является пилотным в Украине по продлению сроков эксплуатации. В декабре т.г. он отработает проектные 30 лет, но имеет все шансы вырабатывать электроэнергию еще, как минимум, 10 лет.

В 2007 г. был утвержден план-график мероприятий для эксплуатации ядерного реактора сверх проектного периода. В 2007 г. и 2009 г. блок выводился в длительный ремонт. За это время станция выполнила основной объем работ по модернизации и обследованию оборудования, систем и элементов.

В декабре 2009 г. НАЭК "Энергоатом" обратилась в Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) с просьбой продлить срок эксплуатации блока. В подтверждение своей позиции эксплуатирующая организация подала Отчет по периодической переоценке безопасности (ОППБ). Итоги анализа этого документа и стали одним из вопросов коллегии ГКЯРУ 8 апреля.

Большой труд

Генеральный директор Ривненской АЭС Михаил Колесниченко отметил в своем выступлении на коллегии ГКЯРУ, что продлением работы блока занимаются с 2005 г. Весь необходимый пакет документов подготовлен. Оценка технического состояния всех существенных для безопасности объектов завершилась в конце 2009 г.

Кроме того, станция провела обследование оборудования, не вошедшего в этот список, например, части трубопроводов. "По большинству технических решений получено согласие регулятора", — сообщил М.Колесниченко. Исключение составляет пока корпус реактора. Во время планово-предупредительного ремонта в этом году планируется провести отжиг четвертого сварного шва, после чего РАЭС надеется получить согласования ГКЯРУ по этому критически важному элементу.

Часть работ по улучшению сейсмостойкости блока необходимо выполнить в 2010-2011 гг. По ним уже есть предложения российского ОКБ "Гидропресс" — конструктора реакторной установки. В июле будет завершен сейсмоанализ. К концу 2010 г. необходимо запустить — впервые в Украине — новую информационную систему анализа и прогнозирования старения блока. Ее проект уже есть. В этом году также завершат модернизацию системы радиационного контроля.

М.Колесниченко отметил, что ГКЯРУ дал положительные заключения по 8 из 14 факторов безопасности, представленных в ОППБ. Заключительные материалы по остальным 6 позициям "Энергоатом" представит летом.

Немного денег

Директор по продлению эксплуатации НАЭК "Энергоатом" Евгений Шумков добавил, что плановый ремонт на первом блоке намечен на август-октябрь. За это время РАЭС завершит все необходимые работы по проекту продления его эксплуатации. "Средствами компания обеспечена", — сказал он, уточнив, что речь идет о 490 млн грн для выполнения 26 мероприятий. На блоке уже выполнены в полном объеме 60 пилотных мероприятий.

Е.Шумков сообщил, что в августе состоится выездное совещание в ОКБ "Гидропресс". До октября завершится отжиг реактора. В целом, по его мнению, предложение "Энергоатома" продлить работу блока на 10 лет является вполне обоснованным с учетом устранения замечаний ГКЯРУ.

Первый вице-президент - технический директор "Энергоатома" Иван Фольтов уточнил "ЭнергоБизнесу", что компания хотела бы в декабре получить разрешения на продление срока эксплуатации как первого, так и запущенного на год позже, в 1981 г., второго энергоблока. Но для этого необходимо дополнительно предусмотреть в тарифе 526 млн грн.

На втором блоке не нужны некоторые работы. Например, нет необходимости отжигать корпус реактора, так как строился он уже по усовершенствованной технологии. В целом "Энергоатом" направил за последние пять лет на программу продления работы РАЭС-1.2 около $300 млн.

Первый комплимент

Позицию ГКЯРУ представил начальник отдела оценки безопасности систем, компонентов и ресурса - заместитель директора департамента оценки безопасности ядерных установок Сергей Костенко. Он уточнил, какие вопросы возникли относительно ОППБ.

По текущему техническому состоянию ГКЯРУ просит завершить прочностные расчеты по парогенератору и верхнему блоку, повысить плотность конфайнмента до уровня западных блоков — работы выполнят в ремонтную кампанию 2010 г. Важным замечанием является отсутствие полноценной информационно-аналитической системы управления старением оборудования.

В то же время С.Костенко уверен, что у "Энергоатома" "наконец-то появились реальные перспективы своевременного выполнения в полном объеме мероприятий по подготовке блока к эксплуатации в сверхнормативный срок". В итоге ГКЯРУ рекомендовал компании до 1 августа доработать ОППБ, а до 1 октября разработать отдельный план реализации мер по повышению безопасности эксплуатации первого блока уже в сверхнормативный срок.

Атмосфера на коллегии во многом отличалась от встреч на эту тему, которые проводились в последние годы. Раньше "Энергоатом" только ругали за отставание в работе по продлению эксплуатации блоков и несерьезное отношение к "бумажной составляющей" этого процесса. Теперь компания фактически первый раз получила комплимент от регулятора.

Всегда готов

Дискуссия протекала скучновато. Это не было похоже на открытые коллегии ГКЯРУ, где всегда найдется место не только серьезным докладам, но и уместному юмору. В этот раз оживил дискуссию представитель Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

Эксперта интересовало несколько вопросов. Прежде всего, по его мнению, общественность до сих пор не знает, насколько безопасно продление эксплуатации блоков. Во-вторых, Д.Хмара считает, что эти работы в Украине, оцениваемые в $640 за 1 кВт установленной мощности, в разы дороже, чем в Финляндии или России. Интересовался эксперт также фондом снятия с эксплуатации станций и высказал озабоченность количеством нарушений на АЭС.

Выступление "зеленого" вызвало бурную реакцию президента "Энергоатома" Юрия Недашковского. Оказалось, что Национальный экологический центр не первый раз "достает" атомщиков. Ю.Недашковский сообщил, что компания готовит расширенные ответы на запрос организации, но кое-что передал ей и на словах.

Глава "Энергоатома" задал риторический вопрос: насколько те два десятка нарушений в работе АЭС, которые были в 2009 г., повлияли на здоровье людей. По его словам, АЭС проработали безопасно более 20 тыс реакторо-лет. Такого показателя больше нет в других отраслях энергетики. Хотя "Энергоатом" не забывает и о потенциальных рисках мирного атома в виде масштабной аварии, наподобие Чернобыльской, нерешенных вопросов в сфере обращения с радиоактивными отходами и опасностью распространения ядерных материалов.

Руководитель компании уверен, что при оценке стоимости продления эксплуатации блоков в Украине и других странах сравниваются некорректные цифры. Если по "Энергоатому" берутся максимальные свежие показатели в "вилке" $320-640 за 1кВт, то по другим странам используются устаревшие цифры периода, когда блок можно было построить за $1 млрд.

Сегодня новая АЭС с одним реактором обойдется в EUR3-4 млрд. Так что даже $640 за 1 кВт составляют десятую часть расходов на новое строительство, инвестиции в которое начнут окупаться, как минимум, после пуска блока. А РАЭС-1 начнет давать доход уже в 2011 г.

Не стоит забывать, что атомный тариф в Украине составляет около 15 коп за 1 кВтч, тогда как ТЭС продают электроэнергию по 64 коп, — подчеркнул президент НАЭК. При этом в 2009 г. "Энергоатом" умудрился заработать около 1 млрд грн чистой прибыли и увеличить платежи в госбюджет на 600 млн грн — до 2.6 млрд грн.

Ю.Недашковский уверен, что общественные организации много теряют, не приглашая представителей "Энергоатома" на свои мероприятия. Он выразил готовность принять участие в дискуссии на любом уровне и "косточки на косточке не оставить" от своих оппонентов.

В конце он высказал пару интересных мыслей. Например, о том, что большинство украинских олигархов сколотили свои состояния за счет атомной электроэнергии, и что без АЭС Украина прекратит свое существование.

"Брейк"

Накалившуюся атмосферу остудила председатель ГКЯРУ Елена Миколайчук, подав команду "брейк" и предложив "Энергоатому" провести общественные слушания по вопросу продления работы ядерных блоков. Но оказалось, что такая форма не предусмотрена законодательством для данных видов работ на реакторных установках. Хотя компания все равно активно обсуждает с общественностью эту тему, прежде всего, в городе-спутнике РАЭС — Кузнецовске.

После этого президент "Энергоатома" попытался пожаловаться на украинскую систему контроля ядерной энергетики, которая, по его мнению, является самой жесткой в мире. Он отметил, что в США для продления сроков работы АЭС требуется программа управления старением, позволяющая получать информацию, когда и какой элемент станции необходимо заменить. В Европе получить разрешение на сверхпроектную работу блока можно после предоставления соответствующего анализа.

В Украине же эти два требования объединены: "Энергоатом" предоставляет как ОППБ, так и внедряет систему управления старением. На что глава ГКЯРУ резонно заметила, что полномочия украинского регулятора не сравнимы с американским. Она также привела пример Канады, где надзорный орган в ядерной энергетике просто остановил несколько ядерных блоков для устранения замечаний.

После этого Е.Миколайчук и Ю.Недашковский "изволили шутить". Елена Анатольевна на просьбу Юрия Александровича не воспринимать его слова как критику руководства комитета, заметила, что не будет заносить это в протокол.

В свою очередь, президент "Энергоатома" тоже "не для протокола" заявил о готовности поддержать митинги возле Минфина и других госорганов с требованием выполнения законов по созданию спецфондов в ядерной энергетике, например, для обращения с радиоактивными отходами. В 2009 г. компания перечислила 60 млн грн в этот фонд, но, по данным ГКЯРУ, МЧС эти средства вернуло в бюджет, не успев освоить.

Строгое рабочее настроение коллегии вернул заместитель председателя ГКЯРУ - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев. Он акцентировал внимание присутствующих на необходимости прогноза работы первого блока РАЭС в следующие 10 лет. По его мнению, Ривненская АЭС должна знать не только, как удержать показатели безопасности на уровне 2011 г., но и как улучшить их в течение 10 лет.

В завершение обсуждения этой темы глава ГКЯРУ предложила всем готовиться к итоговой коллегии по этому вопросу 10 декабря.

Источник: UA Energy 

От редакции AtomNews: Искренне надеемся, что подготовив ответ НЭЦу и другим общественным организациям "Энергоатом" поделится информацией и со средствамии массовой информации, поскольку на сегодняшний день в них выражена в большинстве своем только позиция экологов. Между тем, профильным энергетическим изданиям интересны в первую очередь аргументы атомщиков.



 

 

Другие статьи по теме

Продление ресурса(86), РАЭС(152)

 

Комментарии

15.04.2010 14:22:27 AtomNews
информируем религиозных маньяков и неуравновешенных личностей, что их комменты будут чиститься, а в случае особо обильного выделения комментариев будет обнародован IP.
15.04.2010 14:14:10 Культура безопасности
Покайтесь, пока не поздно!.. Не через состояния, а только через любовь, благородство и великодушие можно достичь не только вершин профессиональной журналистики, но и ядерной безопасности!..
15.04.2010 14:02:32 Karmina
На предыдущий комментарий: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=5&JId=42&NID=1326
15.04.2010 13:46:34 -
"Недашковский высказал пару интересных мыслей,например, о том, что большинство украинских олигархов сколотили свои состояния за счет атомной электроэнергии...." Ха-ха не своих ли "шеф-редакторов" (Мартыненко со Жванией) имел виду Юрий Аександрович??? А?! То-то они уже месяц на коленях ползают по КМУ с просьбой оставить Недашковского с групой "блестящих" в этой Компании.... Молодец, Юра! Проговорился!!!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы