AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья


28.06.2010 18:35:51

Украина пятый год готовится к строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Еще в июле 2005 г правительство Юлии Тимошенко приняло распоряжение о первоочередных мерах по реализации этого проекта.  Сооружение новых блоков на Хмельницкой АЭС грозит превратиться в долгострой из-за дефицита кадров и устаревших строительных норм.

Украина пятый год готовится к строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Еще в июле 2005 г правительство Юлии Тимошенко приняло распоряжение о первоочередных мерах по реализации этого проекта. На сегодняшний день выбрана российская реакторная установка, подписано рамочное межправительственное соглашение с РФ, решающее вопрос финансирования. На днях Минтопэнерго подготовит предложения по условиям, объему и срокам кредита. Ожидается, что российский заем покроет 85 проц общей стоимости двух блоков, которая оценивается в 5-6 млрд долл. Но за решением финансовых проблем забыли ответить на главный вопрос: а кто же будет строить эти сложные объекты?

Эксперты расходятся во мнениях о том, остались ли в Украине квалифицированные строительные компании и проектные институты в сфере ядерной энергетики. Главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Ольга Кошарная отметила, что Украина не имеет опыта строительства атомных станций с нуля. В стране достроен второй блок Хмельницкой и четвертый Ровенской АЭС с высокой степенью готовности, но и это было шесть лет назад.

«Нынешнюю систему подготовки профессиональных кадров нельзя сравнить с существовавшей при СССР, когда специализированные техникумы выпускали монтажников, строителей и других специалистов для работы на площадках АЭС. Сегодня это все потеряно, те, кто что-то понимает в этой сфере, работают на субподряде на российских предприятиях, в том числе в других странах», — отметила Кошарная.

Специалист слабо представляет, как будет организована работа по строительству. Смена собственников в специализированных проектных институтах (Киевский и Харьковский «Энергопроекты») не привела к восстановлению былых позиций этих организаций на рынке. Поэтому, по мнению, Кошарной, проект для блоков Хмельницкой АЭС, скорее всего, будет делать один из российских институтов, например, московский или санкт-петербургский «Атомэнергопроект». Эксперт добавила, что обособленное подразделение «Атомпроектинжиниринг», которое отвечает за новое строительство, создано только в декабре 2008 г и не проводило таких масштабных строек.

С ней согласен бывший заместитель министра топлива и энергетики, председатель консультативного совета по реакторной безопасности при Госатомрегулирования Николай Штейнберг, который в настоящее время непосредственно сталкивается со сферой строительства энергообъектов. «Ситуация тяжелая. Профильные строительные компании и проектные институты деградировали, все надо восстанавливать. Все же стоит, а „мозги“ уходят вместе с телом под землю или выветриваются», — сказал он. Специалист сомневается, что Управление строительства Хмельницкой АЭС, Управление строительства Ровенской АЭС или другие строительные компании в нынешнем состоянии смогут осилить такую стройку.

Отдельной темой, по мнению Штейнберга, будет увязка строительных норм и правил при реализации проекта Х-3/4, так как украинские стандарты пока не соответствуют международным. «Там проблем море. По-моему, никто еще серьезно не задавался этим вопросом», — сказал он. Специалист привел пример одной из недавних строек, во время которой возникли сложности с использованием конструкционных сталей. «Весь мир работает с легированной сталью, а по нашим нормам применяется обычная, в итоге конструкция утяжеляется, необходимо много доработок проекта», — сказал Штейнберг.

Советник председателя правления компании «Укратомэнергобуд» Михаил Уманец согласен, что украинские строительные нормы на порядок ниже не только европейских, но и российских. «Россия опережает нас на 3-4 года. Во время выполнения контрактов по строительству АЭС за рубежом россияне столкнулись с тем, что их нормы отстают от международных, поэтому они зашевелились», — отметил специалист. Так, при строительстве АЭС «Тяньвань» в Китае «Атомстройэкспорт» по просьбе заказчика внедрил в российский проект станции автоматическую систему управления технологическими процессами немецкой компании Siemens, что создало определенные сложности, но зато позволило приобрести опыт работы по западным стандартам.

По словам Уманца, в настоящее время у соседей работа по стандартизации проводится централизованно. В России созданы 3 саморегулируемые организации атомной отрасли в строительстве, проектировании и изысканиях: «СоюзАтомСтрой», «СоюзАтомПроект» и «СоюзАтомГео». Они направляют часть членских взносов на реализацию программы унификации российских норм с международными требованиями, в том числе МАГАТЭ, Евроатома. В результате российские нормативы, например, по бетону выше, чем в Украине. Водятся нормы не только на материалы, но и на строительные процессы.

Случайные люди на этом рынке уже не работают, подчеркнул Уманец. Он отметил, что без допуска «Союзатомстроя» ни одна компания не может принять участия в строительных работах на объектах ядерной отрасли, выполняемых Россией. «Допуск выдается без ограничения срока и территории действия», — добавил он. По мнению эксперта, Украине следует идти по российскому пути. В то же время он уверен в высокой квалификации украинских специалистов и в их способности организовать и выполнить работы по строительству Х-3/4.

Эксперт в сфере ТЭК Богдан Соколовский также считает, что Украина самостоятельно выполнит все строительные работы. Он напомнил, что в отрасли действует 54 организации и проектных института. «База хорошая, конечно, она сегодня не в лучшем состоянии», — добавил он. «Доказательством состоятельности украинских специалистов является то, что наш институт победил в конкурсе в Белоруссии на проведение отбора площадки для строительства АЭС», — сказал Б.Соколовский.

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба категорически против привлечения иностранных подрядчиков. «По ДБН /государственные строительные нормы/ проблем нет. Все вопросы, которые возникнут при строительстве, будут решаться в рабочем порядке», — заявил он. «Мы достроили второй блок Хмельницкой АЭС и четвертый Ровенской, построим и два хмельницких блока», — заверил министр. По его словам, в настоящее время процесс унификации украинских и международных строительных норм ведется активно.

По данным Минтопэнерго, первоначально Россия предлагала Украине строить блоки под ключ, по примеру Китая и Белоруссии, но затем от этого условия отказались. Так что за строительство на Хмельницкой АЭС будет отвечать украинская сторона. В то же время пока рано говорить, кто будет генеральным подрядчиком, так как нет документации по строительству и сметы. Открыт вопрос и о том, кто возглавит стройку. Однозначно это должен быть энергичный менеджер с опытом работы по реализации таких масштабных проектов. При этом определяться правительству необходимо в самое ближайшее время, иначе новое строительство на Хмельницкой АЭС может затянуться лет на 10-15. Россия с ее возможностями и опытом и та строит блоки по 7-8 лет, а Украине новые ядерные мощности, согласно Энергетической стратегии, нужны уже через пять лет.

Источник: Василий Жуков для Власти.нет



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793)

 

Комментарии

29.06.2010 23:58:20 инженер
О. Кошарная, несомненно великий специалист по строительству блоков с нуля. 15 блоков, не считая Чернобыля, построили инопланетяне. Мой совет уважаемому эксперту, для начала прояснить для себя, что есть консервация энергоблока, и как болгары снесли блок, может фото какое имеется?
29.06.2010 17:16:58 гость
Пусть Яцуба хотя бы стадион в Киеве достроит... А ХАЭС-3/4 построят не раньше 2020 - год-два будут делать ТЭО, экспертизу, проводить слушания и принимать закон. А потом лет 8 будут строить: хотя на площадках много работы сделано, но когда начнут вписывать проект в существующие конструкции - проблемы и начнутся.
29.06.2010 0:40:09 -
Значится, "Укратомэнергобуд" ... и выветренные мозги
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы