AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Илона Заец UGMK

14.07.2009 13:07:29

Опыт и практика опровергли утверждение, что тендерные процедуры являются панацеей в борьбе с коррупцией. Очевидным стало обратное – именно тендеры дают почву для разного рода злоупотреблений, которых можно избежать в случае прямых прозрачных закупок у производителя, а не посредника.

Не секрет, что все реже и реже в тендерах участвует производитель. У него попросту нет времени и лишних ресурсов заниматься прохождением всех процедур, которые начинаются в налоговой, а заканчиваются, зачастую, в суде. В упорной борьбе за прозрачность тендеров процесс оброс таким количеством регуляторных норм и правил, что подчас нивелируется сама идея проведения тендера: победить должно в первую очередь качество, и только во вторую – цена.

Более того, возможность любого участника тендера оспаривать любой тендерный «чих» втянула бюджетные организации и госпредприятия, обязанные проводить закупки на сумму свыше 100 ты. грн. на тендерах, в судебные мыльные оперы. Как следствие, компании-производители вынуждены делегировать посредникам право участвовать в крупных тендерах бюджетников.

Показательна в этом плане ситуация с закупками в компании, эксплуатирующей украинские АЭС, одну ВЭС и одну недостроенную ГАЭС – НАЭК «Энергоатом». Речь идет о закупках товаров, работ и услуг для потребностей модернизации, повышения безопасности и продолжения сроков службы энергоблоков АЭС, а также реализации новых проектов.

Обезвредить посредника

Зачем посредники для выполнения, например, программ повышения безопасности и продолжения срока службы АЭС? С одной стороны, это порождает проблемы гарантий и качества, которые недопустимы в атомной энергетике и нежелательны в любой другой сфере. С другой стороны, закупка через посредника обязательно будет конфликтовать с основным принципом осуществления госзакупок – экономии госсредств. Вместо создания конкурентной среды для производителей и, как результат, снижения стоимости закупки, наличие вторых, а кое-где и третьих рук в лице посредников многократно отражается на стоимости закупки для заказчика.

От участия в тендере непосредственно отечественных и, особенно, зарубежных заводов-производителей удерживают, в первую очередь, непрозрачные правила игры, высокий уровень коррумпированности и распространенная практика блокировки в суде любых решений по выбору победителя тендера. По четко отработанному и тысячекратно апробированному механизму – путем вынесения т. н. предохранительного решения суда. И которое (это самое судебное постановление) в свою очередь может «зависнуть» на очень долгий срок до принятия решения по существу. Ситуация осложняется еще и тем, что такого рода иск может быть подан в любой момент на протяжении срока «исковой давности». И по решению суда уже заключенный или даже выполненный контракт может быть признан недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями. В еще худшей ситуации при этом оказывается заказчик. Он остается без заказа, но втягивается в длительные судебные процессы с фирмами, которые под эти цели и создавались.

Поэтому всю грязную работу по «решению вопросов» в разнообразных инстанциях уважающий себя производитель считает целесообразным перевести на сообразительных отечественных посредников. Он занят производственным процессом – для него дорого и бессмысленно отвлекать время и средства на бесцельное брожение судебными коридорами. Куда проще без тендера заключить договор с подрядчиком, уже выигравшим соответствующий тендер и выполнить работы без юридических и бюрократических проволочек.

Стимулировать производителя

Есть и другая сторона медали. Нередко бюджетное учреждение или госпредприятие становится заложником ситуации, когда производитель и посредники, используя законодательную возможность, просто сговариваются между собой по ценовым показателям. Создается тендерная псевдоконкуренция, когда на открытых торгах между собой якобы соревнуются полдюжины дилеров и дистрибьюторов одного завода-производителя. И их функция только одна – создавать завышенную цену. Именно за ее счет получает взятки/откаты и заказчик, и производитель. Кроме того, многие производители, как отечественные, так и зарубежные, при условии заключения прямого контракта готовы предоставлять серьезные скидки и бонусы, давать отсрочки по расчетам и т.д. Однако все это при условии действительно прозрачного тендера и отсутствии последующих судебных исков.

Наиболее очевидный вывод – закон "О закупке товаров и услуг за государственные средства" (его действие сейчас приостановлено, закупки осуществляются на основании соответствующего положения, утвержденного постановлением Кабмина 17.10.2008 №921 «Про затвердження Положення про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти») и, разумеется, сопутствующие ему подзаконные акты надо переписывать. Однако на этот раз не в защиту участников тендеров, а в защиту покупателя. Ведь заказчик заинтересован работать с поставщиком-производителем напрямую, без посредников.

Суды и их фавориты

Переписывать закон нужно с учетом демотивационной роли третьей ветви власти в процессе. Оказывается, что через решение суда, по сути, можно влиять на техническую политику любой компании или даже госучреждения. В случае же «Энергоатома» – на модернизацию, направленную на повышение безопасности энергоблоков АЭС. Влиять, разумеется, в интересах отдельных, не слишком добросовестных поставщиков, через побуждение к приобретению их продукции (работ или услуг) в принудительном порядке по решению суда. По сути, суд своим решает вопрос, который находится в компетенции тендерного комитета заказчика.

В соответствии с законодательством, регулирующим госзакупки, решение тендерного комитета об отклонении всех тендерных предложений не подлежит обжалованию. Однако заинтересованные лица обращаются в суд и получают позитивные решения. Цена такого решения - процент от стоимости заказа.

Пример - решение Хозяйственного суда г. Киева от 20.01.09 №8/345, согласно которому признан недействительным протокол тендерного комитета НАЭК "Энергоатом" от 31.07.08 о результатах торгов на закупку системы SGLM 201 оперативного контроля величины протеканий 1-го контура во 2-й аварийного парагенератора по активности азота-16 на энергоблоках №1-6 ВП ЗАЭС. Этим же решением суд обязал признать лучшим тендерное предложение «Фаворит-плюс», принять его оферту и заключить договор.

Кстати, это не единичный случай подобных судебных разбирательств с участием ГП "Фаворит плюс" (директор – Лариса Бернадина) и двух предприятий общественной организации Союз онкоинвалидов - "Инлюкс" (почетный президент – Лариса Бернадина) и «Приоритет-плюс». Сегодня только по тендерам "Энергоатома" в хозяйственных судах находятся 7 дел, возбужденных на основании исков этих предприятий. Общая сумма – около 240 млн. грн. Почти по всем этим делам судами принято решение принять меры по обеспечению иска. Это блокирует возможность продолжать процедуру закупки, заключить или выполнять договор и даже объявлять новые торги.

В своих исках предприятия требуют признать недействительными результаты торгов, даже если они отменены в связи с отклонением всех тендерных предложений (т. е., в случаях, когда ни одно из предложений не удовлетворяет заказчика). А также – принять их тендерное предложение и заключить с ними договор. Используя "беспристрастность и незаангажированность" нашей судебной системы, затянуть рассмотрение таких дел стоит недорого.

Так, при обжаловании результатов торгов на закупку работ по строительству объекта «Учебно-тренировочный центр" (подробнее – здесь) предприятие «Инлюкс» любыми методами не допускает рассмотрения дела по сути. Истец ("Инлюкс") подал 4 заявления об увеличении исковых требований, несколько прошений об отводе судей и о применении мер обеспечения иска. Таким сомнительным образом им удалось с ноября 2008 г. не допустить рассмотрения дела по сути. А принятое судом решение о мерах по обеспечению иска ставит крест на работах и расчетах с выигравшим договор контрагентом.

При таких обстоятельствах, похоже, со временем вся программа развития какого-нибудь предприятия будет приниматься не техническими специалистами, а слугами закона – судьями и государственными исполнителями.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы