AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Ирина Петренко, UA-energy

11.01.2013 10:08:35

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины готовит нормативный документ «Общие требования безопасности АЭС. ОТБ-2013» (пересмотр действующей редакции ОПБ-2008 с учетом уроков аварии на АЭС Фукусима-ДАИЧИ и стресс-тестов). Об этом вчера в ходе общественного совета при Госатомрегулировании сообщил начальник управления анализа безопасности ядерных установок регулятора Вячеслав Бойчук.

По его словам, данный документ сейчас находится в стадии разработки и должен быть завершен к концу текущего - началу 2014 года. Кроме этого, в течение года будут приниматься предложения от общественности по его совершенствованию.

Как он сообщил, объем и основные направления пересмотра требований безопасности АЭС касаются уточнения формулировки целей и принципов безопасности в соответствии с фундаментальными принципами безопасности, установленными в документе МАГАТЭ SF-1. Речь идет также о разработке требований по обеспечению долговременного выполнения функций безопасности в условиях полного обесточивания и потери конечного поглощения тепла, разработке требований по выполнению функций безопасности локализующих систем в условиях тяжелых аварий (в частности, в части внедрения систем контролируемого аварийного сброса парогазовой смеси, предотвращения ранней балансировки гермооболочки вследствие утечки расплавленных масс активной зоны из шахты реактора, выявления и предотвращения создания взрывоопасных концентраций газов в помещениях зоны локализации), совершенствовании требований к учету экстремальных исходных событий и их комбинаций, разработке требований системы после аварийного мониторинга, по учету мультиблоковости АЭС, уточнении требований по обеспечению питания блочного и резервного щитов управления внутреннего и внешнего кризисных центров, дополнении требований в части взаимосвязи вопросов обеспечения безопасности и физической защиты, обновлении раздела «Термины и определения», анализе вопроса классификации систем и элементов влияния на безопасность на основе стандарта МАГАТЭ SSR-1/2, в том числе для совершенствования классификации систем, предназначенных для управления проектными авариями.
 

 

Вячеслав Бойчук , начальник управления анализа безопасности ядерных установок Госатомрегулирования

Кроме этих направлений безопасности в регуляторе хотят ввести положения о проектной безопасности и для новых АЭС.

Так, по информации представителя Госатомрегулирования Сергея Егана, по результатам обсуждения документа Ассоциации западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA) отмечены следующие основные нововведения. Среди них: совершенствование концепции глубокоэшелонированной защиты (рассмотрение аварий с множественными отказами), определение и учет в проекте аварий с множественными отказами, установление критериев для радиологических последствий тяжелых аварий (требование практического исключения аварий, приводящих к раннему или предельному аварийному выбросу, ограничения защитных мер во времени и территории), углубленная оценка и учет в проекте экстремальных воздействий (в том числе учета климатических изменений), учета в проекте событий с падениями самолета.

 

Сергей Еган, Департамент по вопросам безопасности ЯУ Госатомрегулирования

Как заверил первый заместитель председателя Госатомрегулирования, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, без выполнения новых мер безопасности у действующих АЭС не будут продлеваться сроки эксплуатации, а новые атомные блоки не будут строиться без выполнения этих требований.

«После решения СНБО и указа Президента, после стресс-тестов, после оценки безопасности в действие введена распоряжением Кабмина так называемая Комплексная сводная программа повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС. В ней сказано, что продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков возможно только при условии выполнения на каждом блоке этих мероприятий. В список включены все мероприятия по «фукусимским» стресс-тестам. Так, действующие блоки, например, не были спроектированы и рассчитаны на падение тяжелого самолета. Для новых блоков все понятно - спроектировать двойную защитную оболочку, самолеты, чтобы не летали, средства ПВО поставить и т.д. Для действующих блоков - разработаны, одобрены, проверены не только регулятором, но и МАГАТЭ дополнительные требования по безопасности при выполнении которых ресурс блоков будет продлеваться», - сказал он.

 

 Михаил Гашев , первый заместитель председателя Госатомрегулирования, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины 

«Например, если для новых блоков все это должно быть в составе атомных станций, для старых станций - это передвижные дизельстанции на 6,04 кВт, передвижные мотопомпы, запасы солярки, запасы борной кислоты, грубо говоря шланги, кабели и т.п.. Это все, что находится возле каждого энергоблока в местах, которые, если даже будет землетрясение, дорогу поломает, что зальет, что сгорит - это все то, с чем мы будем спасать действующие энергоблоки. Мы не одиноки в этом случае. Так же идут все, начиная от болгар и французов, заканчивая американцами», - добавил Михаил Гашев.

По его словам, аналогичная программа во Франции рассчитана до 2015 года, в США - до 2017 года.

«Мы снова впереди планеты всей. Мы поставили жесткие условия. Если блок закончил 30 лет работы, дальше он пойдет только при условии того, что все будет выполнено», - подытожил представитель регулятора.

Ирина Петренко, «Украинская энергетика»



 

 

Комментарии

22.02.2013 19:29:35 Сергей
Инженеру. Вы правы,были регламентированы необходимые действия по оценке состояния "объекта".Подход к выработке правил и норм в части продления эксплуатации был сформирован.Но ,наверное ,тогда -только подход.
22.02.2013 11:50:26 инженер
Сергей, и много в советских документах уделено внимания вопросам продления срока эксплуатации? Да нихрена там нет, потому как задачи такой в СССР не стояло. Все советские нормы и правила справедливы в пределах назначенного ресурса, дальше должны дейтвовать совсем другие документы, учитывающие старение и т.д.
22.02.2013 10:48:14 Сергей
Уважаемый инженер ,-Вы не правы.Мне кажется ,что наоборот чересчур много витиеватых документов,что затрудняет понимание смысла,а следовательно затрудняет внятную практическую деятельность.Вот попробуйте отделить базовые цели от принципов безопасности и способов достижения?"Легко",правда?При этом ,извините ,но Вы не найдете юридически оформленного решения о том ,что те или иные правила и нормы утратили свою силу(кроме пересмотренных,в новой редакции или вновь созданных).Опирайтесь на "специфические" старые правила в своей деятельности.Попробуйте найти всю "линейку" ПНАЭ.Старых "союзных" и отвечающих "моменту того дня".Возможно,они в чем то устарели.Но ,это будет база,-от которой "плясать". Уважаемый КУАНР.Вспомните условия и понимание перспектив ,в которых принималась "нормативка".А ,теперь ПБЯ по РБМК есть? А по Р.У. космических аппаратов?По ритэгам?Не было понимания перспектив,-потому и не писали.И ограничивали применение "новых".Как Вы думаете,если бы были правила-насколько возможно было бы "модернизировать" установку в Харькове?При их написании в году ,так 2000?Рецепт один-здравый смысл.И ответственность людей в этой деятельности участвующих.
22.02.2013 10:05:19 инженер
Нужны нормативы уровня руководящих документов, ГОСТов, методик, а не "безопасность это свойство". Те нормативы, что имеются - это для МАМЫ-86 или папы
22.02.2013 9:55:14 КУАНР
В нормативной базе Украины отсутствуют внятные документы по исследовательским реакторам, которые касаются эксплуатации, оценки безопасности, периодической переоценке безопасности, вывода из эксплуатации, прдления ресурса. Все подгоняется под АЭС и в заголовке документа делается приписка "и исследовательских реакторов"
27.01.2013 10:32:33 noks
Нормативная база Украны по безопасности-это отдельная тема.Витрина на которой меняют оформление.Есть только документы верхнего уровня, в нормативной документации огромные дыры. Например , Гашев хочет дизеля для АЭС, не имея нормативных требований по ним. Но наш Регулятор делает,что может.В стране не работают законы и начхать на безопасность.
18.01.2013 9:03:07 fox
Так и не создав за годы независимости национальную нормативную базу переходят к этапу её совершенствования. Как можно совершенствовать то, чего нет? Большинство действующих в отрасли документов, это дакументы несуществующего государства СССР. Даже Россия, как правоприемница СССР, отказалась от такой практики и в основном работает по своим национальным стандартам.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы