AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

22.04.2013 17:11:57

Републикуем обращение в редакцию "Экономической правды" Атомпрофсоюза.

Появление на сайте интернет-издания «Экономическая правда» статьи под названием:  «Энергоатом» мешает атомной энергетике» за подписью Олега Кильницкого вызвало бурную реакцию не только в коллективах АЭС, но и среди членов общественных организаций, объединяющих бывших работников ЧАЭС, получивших острую лучевую болезнь и инвалидность при ликвидации аварии на атомной станции.

По всей видимости, автор ошибся в названии. Название должно было звучать: «Энергоатом» мешает тепловой энергетике» (большая часть которой находится в частных руках).

Обращаем внимание автора на следующие  противоречия в данной статье.

Редакция автора: «В общественном сознании компания «Энергоатом», интересы которой представляет ее дирекция, олицетворяется с атомной энергетикой страны в целом.

Между тем пора «отделить мух от котлет».  НАЭК и ядерная  отрасль страны в целом -  не совсем одно и то же. Причем групповые интересы эксплуатирующей организации не всегда сочетаются с интересами общеотраслевыми. Об этом, собственно и свидетельствует финплан». (Конец цитаты).

Запутал читателя окончательно. Эксплуатирующая организация НАЭК «Энергоатом», в состав которой входят 14 (четырнадцать) обособленных подразделений, в том числе четыре АЭС и дирекция Компании, формирует финансовый план исходя из потребностей в финансовых ресурсах для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС. Естественно, это не может сочетаться с интересами «общеотраслевыми» Министерства энергетики и угольной промышленности, в состав которого входят кроме АЭС – ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, Нефтегаз и угольная подотрасль. В таком составе не может не возникать конфликта интересов и тариф на электроэнергию для НАЭК «Энергоатом» свидетельство этому.

Снижение потребления более дешевой электроенергии ГП НАЭК «Энергоатом» в пользу  негосударственных  генерирующих  Компаний,  тариф которых  в 3-4 раза выше  чем АЭС, наглядное этому свидетельство.

Вызывает недоумение  выражение: «У «Энергоатома» действительно все плохо. Однако кое-какая информация заставляет  все-же усомнится  в том, что плохо именно  «Энергоатому», а не  атомной  отрясли в целом». (Конец цитаты)

Действительно, атомная отрасль сейчас переживает тяжелый период. Ситуация на предприятиях концерна «Ядерное топливо Украины» критическая и этому есть несколько причин, но они напрямую не связаны  с деятельностью госпредприятия  НАЭК «Энергоатом».

Увеличение фонда оплаты труда  НАЭК «Энергоатом» на 13 %  было осуществлено  в соответствии с решением  НКРЕ  о повышении  заработной платы на всех генерирующих предприятиях Минэнергоугля.

К сведению, согласно отраслевого соглашения между Минэнергоугля и  Атомпрофсоюзом, данное  увеличение  должно  было составить  в 2013году  25%.

Не  будем заниматься сравнительным анализом уровня заработной платы  работников Компании и тепловой генерации, так как есть несопоставимые составляющие, в частности – квалификационные  требования, работа во вредных и особовредных условиях труда, наличие лицинзированного персонала и персонала  достройки Х3,Х4 и т.д.

Количество работающих в атомной энергетике определяется необходимостью  выполнения  собственными силами ремонтных, реконструктивных, модернизационных работ, работ по продлению ресурса. К сведению, 96 % перечисленных работ, выполняется собственными силами и только 4% – подрядными организациями. Переход на подрядный  труд на АЭС может привести к непредсказуемым результатам, ведь требования  к ремонтному персоналу на АЭС и их подготовка, в разы выше  привлекаемых подрядчиков сторонних организаций, коллективы которых создаются ситуативно для выполнения конкретной работы без должного обучения. Печальный пример Саяно-Шушенской ГЭС является наглядной иллюстрацией важности наличия  собственного ремонтного персонала.

В отношении дирекции НАЭК «Энергоатом». В настояний момент проводится оптимизация численности персонала. В разные времена решались разные задачи и под их решения создавались определенные  структурные подразделения. Наступило время переосмысления данного процесса.

Не понятно определение в отношении уменьшения количества работников вдвое, а почему не в 10 раз? И это покроет затраты на выполнение мероприятий по ядерной безопасности. А почему не учтен показатель  влияния человеческого фактора на безопасность АЭС, который составляет около 60%? Этот фактор не заменить никакими мероприятиями, тем более, что их выполнение лежит на плечах тех же работников. Обоснованы опасения в отношении увеличения НКРЕ тарифа на электроенергию для НАЭК «Энергоатом»  на выполнение работ по повышению ядерной безопасности за счет снижения численности  персонала.

Пока не будут выполнены в полном объеме мероприятия по реконструкции, модернизации,  повышению безопасности и обеспечено достаточное финансирование для текущей эксплуатации, численность персонала должна определяться руководителями  эксплуатирующей ядерные установки организации.

Особенно удивляют заключительные слова в данной статье относительно необходимости переформатирования денежных потоков в рамках действующих тарифов в пользу «Центрэнерго» для восстановления Углегорской ТЭС.

А может быть проще передать ее эффективному инвестору, а для возмещения потерянных мощностей использовать более дешевую электроэнергию блоков АЭС, которые находятся в диспетчерских  ограничениях? Такой подход снял бы проблему повышения тарифа для населения и улучшил бы финансовые показатели НАЭК «Энергоатом».

Реформирование энергорынка в предложенной ДТЭК редакции Закона Украины, неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в атомной генерации с непредсказуемыми результатами.

Сравнивая критичность ситуации в атомной и тепловой энергетике, следует всегда помнить о последствиях Чернобыльской и Фукусимской трагедий. Улучшать состояние тепловой генерации за счет снижения уровня безопасности атомной, недопустимо.

Уважаемые руководители «Экономической правды»! Просим разместить на Вашем сайте комментарии к данной статье.

От имени профсоюзной организации ГП НАЭК «Энергоатом» председатель А.Лыч,

президент МООИЧ «Проминь 5-2» А.Зеленцов,

председатель Общества ветеранов-инвалидов ликвидации аварии на ЧАЭС В.Кобчик



 

 

Комментарии

25.04.2013 16:09:14 Oak
Ув. Атомпрофсоюз. "Ядерное топливо Украины" - это не концерн, а госпрограмма. Концерн называется "Ядерное топливо"
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы