AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Ольга Кошарная Зеркало недели

13.02.2010 12:08:14

Еще до окончания выборов вероятный победитель в схватке за президентский пост В.Янукович сделал несколько заявлений, касающихся ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Украины. Ссылаясь на протокол о намерениях, подписанный с главой «Росатома» С.Кириенко во времена своего премьерства при президенте В.Ющенко (январь 2007 года), он сказал: «…стороны ставят перед собой задачу по строительству на территории Украины завода, производящего топливо для атомных электростанций. Вот по этому пути нам и нужно идти. Я с этим предложением поеду в Россию и уверен в том, что мы найдем здесь общий язык и будем строить завод по производству топлива для наших атомных электростанций… Нас интересует строительство как минимум двух, а то и трех атомных энергоблоков, и мы их не можем построить только на украинских комплектующих. Мы построили два атомных энергоблока по миллиарду долларов каждый — на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Мы начали это строительство в 2003 году, а закончили в 2004-м. Практически за год! И сейчас я хотел бы с Россией говорить о том, чтобы мы на партнерских условиях начали снова строить еще три атомных энергоблока».

Как говорится, задачи ясны, цели определены. Выходит, что объявленный Минтопэнерго 27 января 2010 года конкурсный отбор технологии производства ядерного топлива для украинских реакторов ВВЭР-1000 теряет смысл, потому как технология уже выбрана командой Януковича. А ведь Минтопэнерго сообщает, что приглашение участвовать в конкурсе и документация то ли будут направлены, то ли уже направлены российской компании «ТВЭЛ» и американской Westinghouse Electric…

История с выбором партнера для строительства завода по производству ядерного топлива активно развивалась в течение 2009 года. При этом выбор в качестве партнера российского монополиста по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС — компании «ТВЭЛ» — подразумевался в рамках пакетных договоренностей Ю.Тимошенко и В.Путина, оформленных во время поездки нашего премьер-министра в Москву в конце апреля, что не вызывало энтузиазма у экспертов и президентской стороны («ЗН», №38—39 от 10 октября 2009 г.). И именно под давлением президента В.Ющенко, которому в своем августовском указе о введении в действие решения СНБОУ от 5 июня 2009 года «О развитии рынков топливно-энергетических ресурсов в рамках реализации Энергетической стратегии Украины до 2030 года» пришлось прописать специальный пункт о необходимости проведения конкурса по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине, правительство вынуждено было осуществить формальные шаги по его организации.

Приказом Минтопэнерго от 28 октября 2009 года №571 была создана межведомственная комиссия, разработаны Порядок проведения процедуры отбора и Методика оценки предложений участников конкурса по проведению отбора технологии для создания в Украине предприятия по изготовлению ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000, утвержденные декабрьским протоколом заседания комиссии. При этом ни широкая общественность, ни эксперты не имеют возможности ознакомиться ни с составом комиссии, ни с текстами упомянутых документов — их нет на сайте Минтопэнерго. А, казалось бы, конкурс для того и проводится, чтобы выбор осуществлялся прозрачно и по ясным критериям.

Энергетическую стратегию Украины до 2030 года пока еще никто не отменял, как и недавно принятую государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо Украины», и два указа президента Украины (от 27 декабря 2005 г. №1863 и от 25 февраля 2008 г. №156). Именно в этих документах говорится о необходимости создания на территории Украины производства ядерного топлива для отечественных АЭС и диверсификации его поставок от иностранных производителей.

Продолжается проект квалификации ядерного топлива производства компании Westinghouse Electric. 5 февраля 2010 года энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС был остановлен для проведения планового капитального ремонта, который продлится 80 дней. НАЭК «Энергоатом» информировала, что во время ремонта в активную зону будут загружены 42 тепловыделяющие сборки (ТВС) производства компании Westinghouse Electric в рамках продолжения проекта квалификации топлива.

А вот как интерпретирует данную ситуацию интернет-ресурс «Версии», принадлежащий экс-главе «Энергоатома», народному депутату от Партии регионов А.Деркачу. В материале «Быдлодром» от 5 февраля сообщается: «Пошла утечка информации о готовящейся в «Энергоатоме» ядерной провокации. Сегодня ночью третий блок «Южки» (Южно-Украинской АЭС) отключен для проведения загрузки в активную зону реактора 42 тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghousе. Это ядерное топливо не сертифицировано для применения в Украине. Более того, были многочисленные случаи сбоев в работе реакторов, в которые загружались тепловыделяющие сборки. Не приспособлены украинские ядерные блоки для подобных экспериментов. Даже программное обеспечение, с помощью которого контролируется работа ТВЭЛов, конфликтует с базовой программой, что приводит к аварийной остановке реактора. К чему это я все рассказываю? Да к тому, что в день выборов может быть объявлена радиационная тревога. «Бютовское» руководство «Энергоатома» в лице господина Недашковского получило указание имитировать аварию на блоке. Проблема заключается в том, что игры с атомом обычно плохо заканчиваются. Ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо».

Ну, как вам такое предположение? Это ж какая буйная и, вдобавок, не вполне здоровая фантазия у автора и его патрона! Ядерная провокация — это что-то новое в мировой практике. Да, топливо производства Westinghouse пока еще не лицензировано в Украине. Именно для завершения этого процесса и осуществляется проект его квалификации. В 2005 году шесть ТВС производства Westinghouse уже были загружены по разрешению Госкомитета ядерного регулирования, который провел госэкспертизу по ядерной и радиационной безопасности документов по обоснованию безопасности эксплуатации «смешанной» зоны (в которую загружены и российские сборки производства компании «ТВЭЛ»). Работы по лицензированию эксплуатации опытных ТВС проводятся в соответствии с документом госкомитета «Подходы к регулированию ядерной безопасности в рамках проектов внедрения в Украине новых модификаций ядерного топлива». Положения этого документа распространяются в том числе и на модификации российского топлива.

При внедрении российских модифицированных сборок ТВСА также были «смешанные» зоны (из ТВС старой конструкции и ТВСА), которые почему-то не пугали противников сотрудничества с американцами. Несмотря на проблемы, возникавшие при опытной эксплуатации первых партий ТВСА, — и отказы, и «посторонние предметы» в них. А от модифицированных российских сборок ТВС-М, которые внедрялись на украинских АЭС в 1999—2000 годах, Украина вообще отказалась из-за недостатков в их конструкции. Но при этом никто не пугал народ радиационными и ядерными авариями. За четыре топливные кампании эксплуатация шести ТВС производства Westinghouse Electric в активной зоне третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС не вызвала замечаний у специалистов «Энергоатома», наоборот. В ином случае Госатомрегулирования не разрешил бы загрузку 42 сборок.

В период второго премьерства В.Януковича предпринимались попытки переписать часть энергостратегии Украины, касающуюся ядерной энергетики. Андрей Деркач, возглавлявший в то время «Энергоатом», не считал необходимым для Украины строительство завода по фабрикации ядерного топлива. Он считал более предпочтительным вариант вхождения в Новосибирский завод химических концентратов. Команда его соратников носилась с идеей корпоратизации НАЭК «Энергоатом» и предприятий атомно-промышленного комплекса Украины (подробнее см. в «ЗН» №25 от 30 июня 2007 года, «Бойцы невидимого фронта на атомной передовой», №29 от 11 августа 2007 года, «Стратегия стратегии, или Ноу-хау от НАЭК «Энергоатом», №30 от 18 августа 2007 года, «Родовые травмы «Укратомпрома»), а также производства урана из руды с Новоконстантиновского рудника, в которое Украина уже вложила около 800 млн. долл. бюджетных средств и которое готово к эксплуатации, исключительно с россиянами. Полагаю, что даже если Стратегия и не будет формально переписана, то будет изменена фактически в пользу российских компаний.

Никто не возражает против исторически сложившегося сотрудничества в этой сфере с Российской Федерацией. Просто прагматичные государства создают у себя конкурентные условия на рынке товаров и услуг в ядерной сфере, поэтому выстраивают партнерские отношения с компаниями из разных стран, что приносит им ощутимую выгоду.

Бывшие соперники по президентской гонке демонстрируют удивительное единодушие в своих взглядах относительно глубины сотрудничества с РФ в ядерной сфере. И если команда В.Януковича всегда была последовательна в этом вопросе, то команда Ю.Тимошенко во второй половине прошлого года сменила свою точку зрения на противоположную.

А еще раньше, в апреле 2008 года, после подписания контракта между «Энергоатомом» и Westinghouse Electric о поставке ядерного топлива с 2011 года, советник премьер-министра по энергетическим вопросам, народный депутат от БЮТ А.Гудыма так комментировал вопрос строительства завода: «Это записано в Программе создания неполного ядерного цикла, составленной еще в 2001 году, когда Юлия Владимировна была вице-премьером по вопросам ТЭК, а я был председателем парламентского комитета по вопросам ТЭК. Пока мы не будем иметь свой завод ядерного топлива — будем зависеть от России. На 100%! Задача очень простая — построить завод. Неважно, кто нам его построит, русские или американцы, важно, чтобы он был построен».

А вот его же комментарий от 22 апреля 2008 года относительно контакта «Энергоатома» с Westinghouse: «Россияне шесть лет водили Украину за нос. Мы хотели через совместное российско-украинско-казахстанское предприятие построить на нашей территории завод. Если бы он по российским технологиям был построен, то мы производили бы сегодня из своего урана, из своего циркония свои ядерные сборки. Завод не построен по одной причине: Россия думала, что будет нас держать до конца. А мы оказались мудрее. Мы сказали: если Россия не хочет, мы сделаем заказ американской фирме Westinghouse, которая начала разрабатывать то самое ядерное топливо. Она это делала в Чехословакии — вот перед вами бывший советский специалист, который работал на атомных электростанциях в Чехословакии. Они, чтобы уменьшить свою зависимость от России, уже в 1985—1995 годах имели ядерное топливо фирмы Westinghouse на своих ядерных реакторах ВВЭР-1000. То есть Украина не является пионером. Она повторяет то, что уже сделала Чехия».

В конце января 2010 года, комментируя информацию об объявлении конкурса по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине, А.Гудыма с уверенностью сообщил газете «Коммерсант», что с экономической точки зрения, учитывая условия тендера, наибольшие шансы выиграть его имеет компания «ТВЭЛ». «Топливо этой компании почти на 20% дешевле, чем сборки Westinghouse, и, главное, более эффективно и безопасно. Поэтому, если исходить из прагматичного подхода, а не политического, у российской корпорации, я бы сказал, стопроцентные шансы победить», — отмечает господин Гудыма.

А вот в апреле 2008-го на вопрос журналиста о ценовых параметрах на топливо производства двух компаний-соперников реакция А.Гудымы была иной: «Некорректно сравнивать. Речь идет об экономической независимости. При чем здесь, сколько оно стоит? Если мы будем и дальше полностью зависеть от России, то до лампочки наша условная независимость. Свобода, энергетическая безопасность не измеряются в миллионах. Они измеряются в процентах зависимости или независимости. Мы на 100% зависим от России. О чем еще говорить? О каких сотнях миллионов, о каких миллиардах?..»

Политика, конечно, дело грязное…

Полный текст статьи читайте в Зеркале Недели



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489), Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

06.03.2010 1:09:52 Иван Фольтов
Юрий Юрий(Недашковский) пилите золотники они золотые!!!Специально для любительницы Юрия Недашковского Karminu!!!!
17.02.2010 13:41:12 Karmina
Иероглифу: ого, уважительно. Юзеру под ником Юрий Недашковский (сам Недашковский вряд ли будет заниматься сетевым троллингом по принципу "сам дурак"). Не подставляйте президента. Он вроде не хам и плебей. Давайте лучше поэтическую дуэль. Любимый вами Некрасов: Не так ли множество идей Погибло несомненно важных, Помяв порядочных людей И выдвинув вперед продажных?
17.02.2010 13:27:58 стершийся иероглиф
Ага, руководство НАЭК благородно, порядочно и исполнительно, а атомщики - холуи. Это новая политика руководства, направленная на увеличение авторитета? Где почитать? Или это предсъёмная истерика?
17.02.2010 12:58:47 Юрий Недашковский
Специально для Karmina и ей подобных. У нормальных работников дисциплина такое же обязательное, но само по себе недостаточное, свойство, как компетентность, честность, порядочность, обязательность, исполнительность, принципиальность и тысячи-тысячи других. И только холуи и неполноценные в этих самых тысячах свойств возводят дисциплину в абсолют. А рассуждать о своей трусости и чьем-то мнимом предательстве Karminе нужно внимательно вглядываясь в свое изображение в зеркале
16.02.2010 22:34:22 Кармина
Дисциплина и раболепство суть разные вещи. И Вы хорошо это понимаете. Миром должны править инженеры, а не управделами. Мне вот другой Некрасов ближе. Виктором звать. "Тоже инженер называется... В газетах про вас, саперов, всякие чудеса пишут - и то взорвали, и то подорвали, а на деле что? Землянки начальству копаете." Грустно и печально. А так хорошо говорили в 2007. Кстати, на запрос по социалке ответить надо б. А то читатели спрашивают, многотысячный коллектив, говорят интересуется. И тишина. Да и в принципе после 1986 года нельзя общественность игнорировать. Остальное - дело совести. Но трусов и предателей не люблю. Как Иешуа Пилату говорил - трусость страшный грех.
16.02.2010 19:44:39 Юрий Недашковский
Специально для Karmina и ей подобных относительно "шкуру драть" из Некрасова: "Люди холопьего званья сущие псы иногда. Чем тяжелей наказанья, тем им милей господа"
13.02.2010 18:59:14 Karmina
тема профессионал-непрофессионал сложная. глава компании со свыше 30-тыс коллективом должен быть в первую очередь менеджером, способным управлять этим коллективом, ставить задачи, шкуру драть за невыполнение и премировать за выполнение. А потом уже разбираться в материале, из которого золотники делают. Это мое индивидуальное опинион.
13.02.2010 18:52:53 alex_bykov
коментарий прямо в ЗН оставил.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы