AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomNews

13.04.2010 0:55:42

Пока представители Национального экологического центра (НЭЦ) заявляют о нецелесообразности продления ресурса с точки зрения экономического эффекта, а соответствующие структуры «Энергоатома» выдерживают многозначительную паузу, читатели AtomNews комментируют  сомнительные манипуляции с цифрами со стороны организации, называющей себя «экологической».

В частности, в своем недавнем общении с прессой представители НЭЦ, ссылаясь почему-то на данные НАЭК «Энергоатом», заявили, что якобы «годовой доход блока № 1 РАЭС составляет 0,48 млн. долл». В действительности, годовой доход реактора ВВЭР-440, который эксплуатируется на первом блоке Ровенской АЭС, составляет около 55 млн. долл. в год при тарифе 14 коп/кВтч (при условии эксплуатации 300 суток за год).

"Потратив 300 млн. долларов и заработав лишь 7,2 млн. долларов, атомная отрасль только этим проектом нанесет ущерб экономике на 292,8 млн. долларов", - утверждают в НЭЦ. Однако, если брать исходной верную цифру, вместо мифа об убыточности продления ресурса РАЭС-1 налицо окупаемость проекта всего за три года (по информации издания, ГКЯРУ рассматривает возможность продления ресурса первых двух блоков Ровенской АЭС на 10 лет каждый). Таким образом, экономический эффект мероприятий по продлению ресурса составляет для каждого энергоблока, как минимум, 200 млн. дол. при действующем тарифе. Как минимум, это если брать на веру затраты в 300 млн. дол.

Отметим также, что особенно дорогостоящим является продление Ровенского-первого, поскольку это – первый энергоблок, ресурс которого продлевают в Украине. Остальные блоки, по мнению регулятора, продлевать будет проще и дешевле.

Кроме того, по данным НЭЦ, "эта цифра не учитывает никаких дополнительных расходов, которые понесет "Энергоатом" - увеличение почти в полтора раза отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов, увеличение в будущем стоимости "свежего" ядерного топлива". Во-первых, количество ОЯТ не зависит от того, вырабатывается ли электроэнергия на новом блоке, или на старом, с продленным ресурсом. Во-вторых, Украина находится в полшаге от решения проблемы с удорожанием вывоза ОЯТ. Для этого достаточно построить собственное хранилище отработавшего ядерного топлива. Так что, если НЭЦ действительно беспокоится о энергетических и экономических проблемах, то он первым должен стоять под Верховной Радой с требованием срочно рассмотреть и поддержать строительство централизованного хранилища ОЯТ. Соответствующий законопроект, напомним, в прошлом году был внесен в ВР Украины. Выбор технологии состоялся на открытом тендере в 2004 году, а контракт с фирмой-победителем Holtec International был подписан в 2006 году.

С одной стороны, все указанные расходы - СЯТ, ОЯТ, РАО и т.д. - закладываются в тариф на электроэнергию. Значит, доход энергоблоков будет расти параллельно с ростом необходимых, по мнению НЭЦ, дополнительных отчислений. Но в то же время, с другой стороны, дорожает все: и нефть, и газ, и уголь. Кроме того, как отмечают наши эксперты, уран всегда отставал в ценовых тенденциях на фоне общего тренда на подорожание, и позволял пару лет сдерживать общий скачок цен на энергоносители как раз за счет атомной энергии. Что касается «зеленого» тарифа на альтернативную энергетику, то, напомним, что он на сегодняшний день составляет около 1 грн за кВт-ч, тогда как атомный тариф составляет всего 14 копеек.

Фактически, НЭЦ призывает отказаться от наиболее дешевой генерации и вместо того, чтобы сдерживать оптовый тариф на электроэнергию одним из самых дешевых - атомным, отпустить его в свободное плавание вслед за «зеленым» тарифом. Потому что до 90% теплоэнергетических  мощностей нуждаются в модернизации и продлении собственного ресурса. А тепловой тариф и так стремится к 70 коп за кВт-ч.  Более того, при нынешних ценах на газ ($330 за 1000 куб. м) цена 1 квт-ч составит 80 копеек без учета транспортировки.

Как отмечают наши читатели, все эти рассуждения очевидны для любого трезвомыслящего человека даже без специальных знаний. Остается удивиться, почему очевидные манипуляции общественным мнением от зеленых так широко освещают отечественные СМИ.



 

 

Комментарии

20.04.2010 18:38:40 Karmina
а разве компетентность оценивается по фамилии? ну и что, что Вы фамилию указали, если по сути ничего интересного не сказали.
20.04.2010 18:25:35 Урбанський
якісь не експерти, а анонімщики у вас... жодного прізвища так і не знайшов.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы