AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomInfo.Ru

20.10.2009 13:38:06

На вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru отвечает Михаил Хорошев, эксперт от Российской Федерации в международной координационной группе проекта ИНПРО.

Методология ИНПРО - не догма

Михаил Владимирович, по традиции мы хотели бы услышать от Вас о том, что нового сделано в проекте ИНПРО за прошедший год.

Начнём с того, что ИНПРО пересмотрел свою структуру. Сейчас идёт вторая фаза проекта, и мы определились с четырьмя основными направлениями работы. Как и прежде, во главу угла мы ставим методологию оценки инновационных систем и внедряем метод NESA - Nuclear Energy System Assessment. Мы опираемся на комплексные оценки, причём теперь собираемся делать их рука об руку с экспертами в странах.

Раньше многое отдавалось на откуп местным экспертам. Восемь стран предоставили свои отчёты в ИНПРО о проведенных оценочных исследованиях их энергетических систем по методологии ИНПРО. К сожалению, отчёты, которые к нам поступали, не всегда соответствовали нашим ожиданиям.

Мы решили изменить эту практику. Начиная с этого года, будет сделано исследование, которое, как мы ожидаем, на примере Белоруссии станет неким образцом NESA. По его итогам станет возможным показать всем настоящим и будущим пользователям, как правильно использовать комплексную методологию ИНПРО во всех областях, в которых, следуя ей, стоит проводить оценку ядерной энергосистемы - экономика, окружающая среда, ресурсы, отходы, безопасность, нераспространение, инфраструктура. Это первое основное направление нашей деятельности.

Вторая тематика касается глобального видения и сценариев развития атомной энергетики в XXI веке. В этой связи у нас запланированы как отдельные сценарные моделирования с привлечением экспертов из разных стран, так и несколько так называемых коллаборативных проектов. Среди них я могу особо выделить известный проект GAINS, инициированный Россией и собравший под своё крыло специалистов из 17 государств.

Сравнительный анализ характеристик существующих и разрабатываемых в России ядерно-энергетических систем (ЯЭС) с тепловыми и быстрыми реакторами проводится с использованием методологии ИНПРО и обоснованных для этих целей ключевых индикаторов уровня технологической готовности основных элементов ЯЭС, эффективности использования сырьевой базы, накопления и хранения ОЯТ, отходов, экологической приемлемости, экономической привлекательности, нераспространения и экспортного потенциала.

Ещё один проект, инициированный Россией и поддержанный пятью странами, имеет кодовое название FINITE. В этом проекте ведётся оценка с использованием методологии ИНПРО общих характеристик и входных/выходных параметров перспективных и инновационных ядерных топливных циклов (ЯТЦ) крупномасштабной инновационной ядерной энергетической системы (ИЯЭС) на базе концепции замкнутого ЯТЦ и соответствия ИЯЭС принципам устойчивого развития в XXI веке.

Не могу не упомянуть, что мы готовим к выпуску отчёт под названием "Глобальные сценарии и региональные тренды развития ядерной энергетики в XXI веке". В том числе ведётся анализ потенциальных возможностей международных центров по оказанию услуг ЯТЦ (по обращению с ОЯТ и РАО) по снижению рисков распространения чувствительных технологий ядерного топливного цикла за счёт лизинга свежего топлива и возврата ОЯТ.

В нём рассматриваются экономические, технологические, политические и другие стимулы, которые будут способствовать привлечению стран к услугам, предоставляемым Международными центрами по оказанию услуг ЯТЦ.

Для этого исследования мы выбрали восемь регионов. Рассматриваются три сценария, два из которых схожи со сценарием GAINS, а третий принят наиболее амбициозным, показывающим максимум того, что можно получить от атомной энергетики. Многие идеи привнесены российскими участниками, в основном из Курчатовского института.

В этом исследовании ими используется программный комплекс DESAE, и основная часть модельных исследований по согласованным всеми участниками сценариям была проведена курчатовской командой.

Я считаю, что документ получится весьма интересным, так как едва ли не впервые мы решили взглянуть на мир с региональной точки зрения, посмотреть перетечки всех материальных и иных потоков между странами и регионами.

Предварительные результаты достаточно любопытны, и я бы с чистой совестью рекомендовал бы итоговый документ к прочтению - разумеется, после того, как он будет полностью завершён и одобрен.

Третье направление, которым занимается ИНПРО, можно назвать для нас традиционным, но в нём также делается попытка взглянуть на известные вещи под новым углом зрения. Мы рассматриваем явление, для которого в английском языке принят устоявшийся термин capacity building - выстраивание потенциальных возможностей в государствах для подготовки их инфраструктуры в широком смысле слова, необходимой для внедрения в их экономику атомной энергетики.

Мы запустили по данному направлению несколько коллаборативных проектов, а также работаем в тесном контакте с людьми, которые отвечают за схожие вопросы в регулярной деятельности МАГАТЭ. Например, проект, предложенный к реализации республикой Армения, в котором ведётся рассмотрение её ядерно-энергетической системы "Инновационная ядерно-энергетическая система в стране с ограниченной мощностью электросетей".

Наконец, последнее - по списку, но не по значению! - направление в рамках ИНПРО состоит в создании форума. Он нужен для обмена взглядами, для того, чтобы реализовать одну из основных целей ИНПРО - собрать вместе производителей ядерных технологий и их будущих пользователей.

Под форумом мы понимаем проведение семинаров, конференций, тренинг-курсов, рабочих комитетов, создание интернет-портала и многое другое.

Предполагается ли дальнейшее развитие методологии ИНПРО? Приходится слышать мнения, что в ней не все аспекты учтены в должной мере. В частности, украинские эксперты, высоко оценивая методологию в принципе, называют некоторые её недостатки, например, по подходам к лизингу.

Методология ИНПРО - это не догма. С самого начала мы говорили, что нет предела совершенству. На первых порах были установлены принципиальные базовые категории, а в дальнейшем должен происходить процесс пересмотра. Через механизм обратной связи от пользователей, применявших методологию на практике, мы собираем все отклики и анализируем их.

Все поступившие к нам предложения собраны и задокументированы. По этому поводу мы провели внутренний семинар. Уверен, что в следующем выпуске методологии большинство замечаний пользователей будет учтено.

ИНПРО остаётся значимым для МАГАТЭ

Хотелось бы услышать Ваши комментарии по перспективам ИНПРО. Прежде всего, в первый день генеральной конференции МАГАТЭ мы обратили внимание на не слишком хороший признак - об ИНПРО практически не было упоминаний в докладах, и единственным, кто говорил об этом проекте, оказался только представитель России.

Я бы не стал делать далеко идущих выводов из этого факта. Так происходит часто. Когда появляется какой-то новый проект, все начинают о нём говорить. Но стоит ему войти в зрелую фазу, то он начинает представляться многим как рутинный процесс. На самом деле, мы-то знаем, что многие разделы доклада Эльбарадея и резолюций генеральной конференции составлены с использованием наработок, сделанных в ИНПРО.

Если говорить о формальном внимании к нашему проекту, то на генконференции готовится обширная резолюция, в которой будут подробно расписаны достижения ИНПРО за истекший год, а также поставлены задачи на следующий год. Хочу добавить, что, насколько нам известно, новый глава МАГАТЭ Юкия Амано знает и высоко ценит ИНПРО. Более того, он высоко ценит ту поддержку, которую ИНПРО оказывает Россия.

Кстати, о поддержке. Господин Кириенко подтвердил, что Россия будет продолжать финансирование ИНПРО и назвал конкретные цифры - 23 млн рублей ежегодно в течение пяти лет. Но это только российский вклад. Оказывают ли помощь проекту другие государства, и какова перспектива включения ИНПРО в регулярный бюджет МАГАТЭ?

На самом деле, ИНПРО уже включён в регулярный бюджет два года назад, и часть нашего финансирования идёт оттуда. Верно, что это ограниченная поддержка, которой хватает буквально на 1-2 штатных сотрудников. Раздаются предложения - в том числе, из Индии - о расширении финансирования, в том числе, для обеспечения технологического сотрудничества. С 2010 года для ИНПРО будет открыта ещё одна штатная должность из регулярного бюджета МАГАТЭ.

Другие страны, кроме России, также вносят свой вклад в ИНПРО. Я бы напомнил, что под поддержкой следует понимать не только перечисляемые на банковский счёт агентства деньги, но и помощь экспертами. Участие специалистов в наших совещаниях, те работы, которыми они занимаются внутри страны - всё это тоже с полным правом можно называть вкладом в наш проект.

Если смотреть в комплексе, то из 30 стран, присоединившихся к ИНПРО, активными участниками можно назвать от 15 до 18 государств, а остальные носят статус "активных наблюдателей", также вовлечённых в нашу деятельность.

И субъективный вопрос. Кто, на Ваш взгляд, вносит в развитие ИНПРО наиболее важный вклад? Конечно, кроме России.

Мой ответ будет звучать парадоксально, но, помимо России, Индии, Украины, ещё и Германия. Это важнейший участник проекта, и германские эксперты работают в нём почти что на постоянной основе.

Обязательно нужно упомянуть про США, Италию, Канаду, Японию, Чехию, Словакию. Буквально неоценим тот вклад, который вносит Индия, причём я ещё раз скажу, что речь идёт не только и не столько о деньгах, сколько о людях.

Я боюсь сейчас кого-то забыть. Перед моими глазами лица экспертов, приезжающих к нам на совещания, и получающих поддержку от своих правительств для работы в проекте ИНПРО.

Появление всех перечисленных Вами стран легко объяснимо, но Германия - это действительно парадокс. Как Вы считаете, почему Германия проявляет к ИНПРО такой большой интерес?

Видимо, здравый смысл всегда присутствует. Германские эксперты сумели удержаться в ИНПРО, несмотря на антиядерную политику этой страны. Сделали они под тем флагом, что их интересуют вопросы безопасности.

Правительство Германии всемерно поддерживает исследования в области безопасности атомной энергетики, и поэтому не препятствует работе своих специалистов в ИНПРО. Естественно, они участвуют прежде всего в разделах по безопасности, но оказываются вовлечёнными в весь процесс инновационного подхода.

Мы за это им очень благодарны и надеемся, что при удачном стечении обстоятельств германское участие в ИНПРО будет ещё более значимым.

Полностью интервью читайте на сайте AtomInfo.Ru.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы