AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи









Все статьи
Новости

























Все новости
О проекте

11 июля на сайте www.utro.ua появилась статья под громким названием "Новый человек в правительстве шантажирует руководство ЧАЭС", автором которой является некий Алексей Мирошниченко. Название броское, притягивающее, но, как выяснилось  лживое и по форме, и, по сути.

            Не ставлю целью разбирать материал по полочкам, скучно и не интересно.

            Однако на некоторые моменты хотелось бы отреагировать и дать необходимые пояснения.

            Ильгиз Исхаков не является членом правительства. Это очевидно всем, кроме любителей дешевых способов привлечь внимание и выдать желаемое за действительное.

            В декабре 2014 года Валерий Вощевский, став вице-премьер-министром по инфраструктуре предложил Ильгизу Исхакову стать советником (на общественных началах) по вопросам Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) и ее реформированию. Они хорошо знакомы еще со времен "Команды Озимого поколения".

            Исхаков, прожив в Славутиче 25 лет, достаточно хорошо осведомлен о проблемах ЧЗО и ЧАЭС. Тем более, что он работал на станции, куда пришел по собственной воле в апреле 1987 года. После окончания Ленинградского политехнического института Ильгиз получил распределение на Хмельницкую АЭС, но поехал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

            В конце 1991 года «приложив руку к развалу СССР» Ильгиз Исхаков, распустив комсомольскую организацию ЧАЭС (как ее секретарь), шел работать в руководство специального предприятия «Спектр» по производству дозиметров.

И здесь не могу удержаться и не процитировать упомянутую выше статью: "Как только развалился СССР на станции начали задерживать зарплаты. Работать остались только самые преданные и ответственные специалисты".

            В то время я работал на ЧАЭС и с полной уверенностью могу сказать, что в 1991 году задержек по выплате зарплаты не было, тогда мы ее получали советскими рублями. Наиболее тяжелые времена настали позже в середине 90-х, когда началась "эпоха взаимозачетов". Достаточно вспомнить "парашки" и другие суррогатные деньги на госпредприятиях, которые могли себе позволить печатать собственные "деньги". Именно в этот момент "преданный и ответственный специалист" Игорь Грамоткин покинул ЧАЭС и ушел в бизнес, обратившись за помощью к Исхакову. Помощь он получил не только в бизнесе, но в последовавшем через несколько лет устройстве на руководящую должность среднего звена на Запорожской АЭС. Хочу заметить, что именно эта работа на ЗАЭС помогла Игорю Грамоткину стать впоследствии директором ЧАЭС. В обще надо заметить, что они, Исхаков и Грамоткин, всегда хорошо ладили. Можно сказать: были друзьями.

            Но их пути резко разошлись, когда надо было сделать выбор: ты с Януковичем и партией Регионов (ПР) или против. Грамоткин выбрал ПР и стал ярым сторонником cбежавшего Президента и его команды. Здесь можно вспомнить хорошие отношения Игоря Грамоткина с Юрием Бойко и Анатолием Присяжнюком. Исхаков же организовывал в Славутиче Майдан. Именно разногласия в политической позиции, в отношении к агрессии России против Украины, к революции Достоинства и создало предпосылки для нынешнего противостояния.

            Тем более Исхаков глубоко убежден, что люди, работавшие в системе Януковича, бывшие руководители ПР, должны подлежать люстрации и не имеют права возглавлять бюджетные, государственные предприятия, в том числе и ГСП ЧАЭС.

            Будучи советником вице-премьер-министра Ильгиз Исхаков участвовал в разработке концепции реформирования управления зоной отчуждения. Эта концепция легла в основу обсуждения на совещании во время визита 9 июля 2015 года премьер-министра Яценюка на ЧАЭС.

            Основные моменты концепции:

  • ликвидация Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО);
  • создание Государственного концерна (корпорации) по обращению с радиоактивными материалами;
  • объединение предприятий, выполняющих одинаковые или схожие задачи в зоне и на ЧАЭС;
  • переход на модель "зарабатывания денег" и снижения бюджетных расходов;
  • введение электронных тендеров на закупку услуг и оборудования.

            На совещании Яценюк озвучил необходимость ликвидации ГАЗО, создание на его месте концерна по обращению с радиоактивными материалами. Ну и про радиологический заповедник не забыт: он тоже должен быть создан. Кроме того обсудили вопрос о выделении предприятиям ГАЗО, в том числе и ЧАЭС, дополнительного финансирования в размере 135 миллионов гривен. Даны поручения изыскать средства на погашение задолженности ЧАЭС перед Пенсионным фондом и за потребленные электроэнергию и газ на сумму около 400 миллионов гривен.

            На мой взгляд, реформа зоны отчуждения и создание концерна это время не одного года. ГСП ЧАЭС, как юридическое лицо завязано в нескольких международных проектах, финансируемых Западом. Самый крупный из них это строительство нового безопасного конфаймента над объектом Укрытие. Однако, не дожидаясь завершения этого проекта (ориентировочно в октябре 2017 года) уже сейчас можно проработать объединение предприятий с похожими задачами, подготовить и перейти на электронные тендеры.

            А вот по поводу распоряжения выделить 135 миллионов гривен и погашение задолженности у меня оптимизма значительно меньше. Это же надо изменения в бюджет вносить и принимать, а Рада на днях уйдет на каникулы, а там выборы, изменения в Конституцию и, как всегда неожиданно - конец финансового года.

            Остается надеяться, что мои сомнения не оправдаются.

            В статье "Новый человек в правительстве шантажирует руководство ЧАЭС" изложены неточности и местами откровенная ложь, навязывая субъективное мнение и неприязнь к Ильгизу Исхакову одного, конкретного человека, Игоря Грамоткина. Итоги визита премьер-министра, проблемы управления Чернобыльской зоной отчуждения и ЧАЭС выступают лишь фоном.

            Чтобы раскрыть эту не простую тему я договорился с Ильгизом Исхаковым об интервью, с материалами которого вы сможете ознакомиться в ближайшее время.

 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы