AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Михаил Пиевский

01.07.2012 15:31:21

От редакции: С автором этой зарисовки, Михаилом Пиевским, прекраснейшим журналистом, работавшим в 90-тых в "Столичных новостях", второй раз познакомились в социальной сетке - Живом журнале. Первый был, когда наша редакция информагентства УНИАР делила этаж с тогда еще процетающими "Столичными новостями". Это был недолгий печальный (предсмертный) период УНИАРа, и, честно говоря, было не до коммуникаций. И вот, увидев Михаила в уже другой социальной сетке - Фейсбуке, вспомнились его эссе, очень косвенно связанные с атомной энергетикой. Сейчас, когда многие сайты исчезают, теряются архивы, стираются бэкапы, захотелось перечитать, вспомнить, поделиться и сохранить. Почитайте и Вы. 

Планово-профилактический ремонт на американской атомной станции. Когда-то, в начале 20-го века, здесь был курорт. Из Чикаго приходили пароходы. Дамы в шляпках и мужчины в канотье, мальчики в матросках и девочки с ленточками садились в экипажи и разъезжались по гостиницам. На берегу были купальни и парк развлечений. 

На пожелтевших фотографиях я вижу веселых людей в смешных купальных костюмах, «чертово колесо», киоски с мороженым. В начале 21-го века курортом этот город можно назвать условно. Гостиница в готическом стиле отдана дому для престарелых, иногда на пустынные пляжи приезжают пенсионеры. Здесь выгуливают собак. Иногда выйдет в озеро лодка с заезжими рыболовами (вода в озере Мичиган теперь чистая, и лосось снова клюет, как в старые добрые времена).

Но сейчас сентябрь. И туристов нет, и если бы не ремонт станции, расположенной в 10 милях, гостиницы бы пустовали.

Мы сидим в огромном ангаре. От стены к стене поставлены столы, и за ними сидят контрактники. Здесь все еще царствует профсоюз, некогда могучий, а теперь даже забывший былую славу. Среднему члену профсоюза на станции 45 лет, он живет в сельской местности, имеет двоих детей и жену, которая работает медсестрой (иногда – банковским клерком). Член профсоюза – белый американец, он мечтает о покупке «Харлея», и покупает его. Он мечтает о пенсии, но по достижении пенсионного возраста остается на работе. Вот, вроде бы и возраст подходящий, и сбережения есть, но сын пошел в колледж. И член профсоюза опять тащит свой пластмассовый кулер с наклейками «Братство электриков», достает оттуда гамбургер, выпивает бутылку колы и, шумно отрыгнув, начинает мечтать о пенсии, о домике на севере и о рыбалке, или о доме во Флориде, и о рыбалке.

Я слышу эти разговоры каждый год. Это такая веселая и одновременно печальная игра. Поиграем в «пенсию»? Поиграем.

По утрам нас мучают техникой безопасности: «Проверьте заземление». Киваем с закрытыми глазами. «Убедитесь в исправности». Убедимся, ясен пень.

А потом выступает менеджер: «Если кто-нибудь из вас думает, что есть места на станции вне нашего контроля, то он ошибается. Повсюду установлены телекамеры, и если охрана видит что-нибудь подозрительное, она включает запись». «А что было на записи?» - кричат из зала. «Я не могу сказать, что было, - менеджер краснеет. – Это неприлично. Но этот... джентельмен...» «Это была любовь», - кричат электрики. Общий хохот. «Я не могу сказать», - настаивает менеджер Кларк и краснеет еще больше. «Любовь – это прилично», - кричат плотники.

Я сижу среди плотников. Их бригада усыновила меня. Может быть, это произошло потому, что предки их мастера Грау – волынские немцы. Грау показывал мне русскую медаль прадеда за турецкую войну с надписью: «Не нам, не нам, а имени Твоему». 

Впрочем, тут почти все этнические немцы. Наверное, я просто интересен им как экзотическая птица, говорящая с жутким акцентом и невпопад странные вещи. А мне плотники нравятся. Они веселые. И я всегда вспоминаю одного плотника, который нас хотел спасти две тысячи лет назад, но не спас, а посему – физзарядка, короткий перекур и – на работу. А физзарядку мы все любим. Ее проводит Фред – бригадир электриков. У него голова наклонена к плечу под 45 градусов, и кажется, что он прислушивается к нам. Он всех знает и даже латынь знает. «Вытяните ногу, мускулюм кондуцере, как ваш бэби, мистер Мэрфи? Он уже пошел в колледж?» «Он уже пошел в детский сад».

«Вытяни руки и достань пол, Большая Кошка, не ленись». Это он меня называет Большой Кошкой. 



На перекуре мне наверняка скажут, на чем попался этот парень. Ничего не скроется от профсоюзного ока. Понятно, он справил малую нужду у забора. Его больше с нами не будет. Жаль. Наверное, он чувствовал, что не добежит... Он перепил кока-колы. Это жестоко.

Рядом на пригорке появлется стадо оленей, они почти ручные и освобождены от прослушивания лекций по технике безопасности. Пора на работу. Очень горячо, потому что турбину остановят только завтра. Пот течет, и голова кружится, а рядом работают плотники. Они строят леса. И улыбаются мне. «Выше голову, Майк, ты ведь крепкий мужик!». Я вздыхаю и вдруг слышу крик. Так и есть, Стив обжегся. Он прикоснулся шеей к горячей трубе.

Бригада идет на обед, но настроение у всех паршивое. Завтра на технике безопасности начнется. «А вот вчера... А вот невнимательность..». Но самое главное, что его освободили на три дня. Так сказал врач. 

Ремонт - это золотые дни на станции, когда контракторы делают деньги на год вперед. Бригадир Джефф одевает очки, берет блокнот и начинает считать. Я знаю, что бригада скинется и покроет пострадавшему заработок за три дня. «А Стив купит нам пиццу», - хохочет Джеф.

Через три дня Стив привозит 10 огромных пицц. «Садись, Майк, вкусная пицца, холестерольная пицца, - кричат плотники. – Эта колбаса убьет тебя еще до пенсии!». Я ем пиццу, и горячий кусок падает в желудок. Проблема решена, я сыт до конца смены. 

Проходя к корпусу, я смотрю на озеро и вижу лодку. Я даже вижу человека в ней. Ему повезло, он все-таки вышел на пенсию и ловит рыбу. Я машу ему руками: «You are lucky son of a bitch!», - кричу я ему. «Ты счастливый сукин сын!». Но он не слышит меня. Он улыбается. Ветер относит мой крик, юго-восточный ветер. Говорят, что при этом ветре хорошо клюет лосось в Мичигане.

Источник: Форпост



 

 

Другие статьи по теме

В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории









Вся история
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы