AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
ОРО и СМИ ЮУ АЭС

20.12.2012 17:49:02

22 декабря, в профессиональный  праздник энергетиков, будет дописана еще одна страница летописи энергокомплекса на Южном Буге - за плечами его коллектива останутся очередные 366 напряженных дней и ночей. С каким годовым багажом подошел коллектив ОП «Южно-Украинская АЭС» к  своему главному празднику? На этот вопрос ответит перечень фактов и событий.

Энергетическая вахта длинною в три десятилетия

2012-й для работников ЮУАЭС - особенный. В этом году они отмечают очередной юбилей своего предприятия. Три десятилетия назад встал в строй действующих первый элемент будущего уникального энергетического комплекса – атомный блок-миллионник №1. День его рождения атомщики встречают с солидным багажом. На сегодня вклад ОП ЮУАЭС в общегосударственное энергопроизводство превысил 470 млрд киловатт-часов. Это три объема среднегодового потребления страны (по показателям 2010-2011 гг.). Таким образом, благодаря работе Южно-Украинского энергокомплекса промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и население Украины в течение трех лет были обеспечены электроэнергией.

Продлить жизнь блоку-первенцу –

такой была одна из ключевых задач 2012 года, поставленных перед коллективом ОП ЮУАЭС. Для ее осуществления выполнены колоссальные объемы работ. На мероприятия по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению энергоблока №1 затрачено 1,7 млрд грн. На сегодняшний день выполнена оценка технического состояния всех элементов оборудования, зданий и сооружений первого блока-миллионника ЮУАЭС. Завершена также квалификация оборудования на «жесткие» условия эксплуатации (температура, влажность, радиация). В активной стадии квалификация на сейсмические воздействия. Подготовлен и главный документ, на основании которого Госинспекция атомного регулирования будет принимать решение о возможности продления жизни блока - отчет по периодической переоценке безопасности.  На данном этапе ГИЯРУ продолжает рассмотрение разделов документа.

Точку в многолетнем и трудоемком процессе подготовки к сверхпроектной эксплуатации энергоблока №1 поставит 2013-й год. В начале года он выводится в планово-предупредительный ремонт, в ходе которого должны быть реализованы все  оставшиеся работы по приведению его в соответствие с сегодняшними мировыми стандартами безопасности.

Диалог с общественностью

Коллектив атомщиков хорошо понимает, что принять такое ответственное решение как продолжение работы атомного блока на сверхпроектный срок в сегодняшних реалиях невозможно без привлечения общественности. Базируясь на принципах открытости и доступности информации о своей деятельности, а также реализуя права граждан на участие в процессе принятия решений, связанных  с использованием  ядерной  энергии, ОП "Южно-Украинская АЭС" инициировало процесс общественного обсуждения вопросов продления срока эксплуатации энергоблока №1. Слушания прошли в городах Южноукраинск, Первомайск и Вознесенск, а также районных центрах Доманевка, Братское и Арбузинка. Их участники в целом поддержали деятельность атомщиков по продлению срока эксплуатации первого блока в сверхпроектный срок при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения социально-экономических компенсаций риска для населения зоны наблюдения, установленных законодательством Украины. Все вопросы, замечания и предложения, полученные в ходе общественного обсуждения, анализируются для использования в дальнейшей работе  ЮУАЭС.

Сейсмике региона – пристальное внимание

В 2012 году введена в работу система сейсмомониторинга района расположения Южно-Украинского энергокомплекса. Скептики высказывали опасения, что ввод в действие агрегатов Ташлыкской ГАЭС может повысить сейсмоактивность региона. Поэтому в районе расположения энергетического комплекса смонтирована сеть приборов сейсмологического наблюдения. Побудили к этому и события на японской АЭС Фукусима. Сейсмопункты  размещены в районах населенных пунктов Арбузинка, Ивановка, Щуцкое, Трикраты, центральная сейсмостанция - в Южноукраинске. По итогам первого года работы местных сейсмических событий не зарегистрировано.

Новые мощности – в соответствии с перспективными планами государства

Воплощая в жизнь проект, предусмотренный Энергетической стратегией Украины до 2030 года, строители Южно-Украинского энергокомплекса в уходящем году продолжали сооружение объектов Ташлыкской ГАЭС. Велись работы в подземном комплексе и на здании станции, выполнялся монтаж ротора и статора генератора-двигателя. Введено в эксплуатацию оборудование инженерно-технических средств охраны и системы сейсмического мониторинга площадки. Однако дефицит финансов стал причиной переноса пуска строящегося третьего гидроагрегата станции на 2014 год. Коллектив энергокомплекса заверяет: при стабильном финансировании пуск объекта в намеченные сроки будет обеспечен.  

В защиту природы, на развитие региона

Сохранение рыбных запасов реки Южный Буг  – тема, занимающая особое место в ходе сооружения каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса. Решением Госкомитета рыбного хозяйства, Национального аграрного университета, Аграрной академии наук и Минприроды Украины наиболее эффективным средством сохранения ихтиофауны признано создание рыбовоспроизводственного комплекса. В будущем выращенный в его питомниках молодняк аборигенных и промышленных видов рыб будет запускаться в реку выше и ниже плотины Александровского водохранилища. Планами 2012 года на выполнение проектных работ по строительству рыборазводов предусмотрено направить около 2 млн грн.

Атомщиков волнуют не только рыбные запасы реки Южный Буг. Природоохранные мероприятия – одна из составляющих большой программы экологического и социального развития региона, которая 12 лет действует в рамках строительства Ташлыкской ГАЭС. На ее реализацию ежегодно направляется до 10% от всех средств, поступающих на сооружение станции, благодаря чему решается значительное количество неотложных социальных и экологических проблем региона. Общая сумма перечислений за 12-летний период превысила 150 млн грн.

Еще одна статья, позволяющая атомщикам участвовать в наполнении местных бюджетов, - отчисления на социально-экономическую компенсацию рисков населению, которое проживает в зоне наблюдения АЭС. Начиная с 2010 года, на эти цели НАЭК «Энергоатом» направляет 1% от объема финансовых платежей за реализованную электроэнергию. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 г. субвенции из государственного бюджета на текущий год по Николаевской области составляют свыше 30 млн грн.

Нелишне будет сказать и о том, что на протяжении многих лет ОП ЮУАЭС стабильно входит в пятерку налогоплательщиков, которые обеспечивают наиболее значительные поступления в государственную казну от Николаевской области. За 11 месяцев 2012 года налоговые отчисления предприятия составили 120,8 млн. грн.

ЮУАЭС – социально ориентированное предприятие

Давно доказано, что самые высоконадежные технологические системы мало что значат без важнейшего фактора безопасности – человека. Руководство обособленного подразделения  «Южно-Украинская АЭС» хорошо это понимает, поэтому вопросы быта, отдыха и образования сотрудников здесь считают полноправной составляющей безопасности. Приоритетными задачами внутренней конституции предприятия – коллективного договора - являются социальная стабильность и защищенность персонала.

Особое внимание на АЭС уделяется укреплению здоровья членов большого «атомного» коллектива. Ежегодные медицинские осмотры, оздоровительная реабилитация, организация отдыха работников и членов их семей – все это направлено на максимальное продление трудового долголетия энергетиков. Широкое распространение среди атомщиков получила система добровольного медицинского страхования. В ОП ЮУАЭС она действует уже 17 лет. В 2012 г. договоры медстрахования заключили 65% от общего количества персонала. Атомная станция принимает долевое участие в страховании здоровья своих работников.

Отдавая дань ветеранам

Показательно, что, уходя на заслуженный отдых, ветераны АЭС не оказываются за бортом. Они остаются полноправными членами коллектива, который постоянно поддерживает их как морально, так и материально. Ряд преференций для пенсионеров предусматривает и Коллективный договор. Среди них – одноразовая выплата при выходе на пенсию и ежемесячные доплаты тем, у кого маленький размер государственной пенсии. Ветераны пользуются теми же социальными гарантиями, что и работающие члены коллектива. Так, в 2012 году льготные путевки на оздоровление в санаториях и пансионатах получили более 250 пенсионеров АЭС.

Не оставлен без внимания энергетиков и городской Совет ветеранов войны и труда. В рамках бессрочной благотворительной акции «Ветеран» коллектив энергокомплекса в текущем году ежемесячно перечисляет в фонд городского Совета ветеранов свыше 30 тысяч гривень.

Закладывая фундамент для будущего

Забота о детях, помощь в их развитии и раскрытии собственных талантов – также традиционна для коллектива энергокомплекса на Южном Буге. Работники АЭС не первый год шефствуют над Центром социально-психологической реабилитации детей в Южноукраинске. Путевки на летний отдых, организация поездок и экскурсий, ремонт помещений и аварийных коммуникаций - так энергетики проявляют свою заботу о воспитанниках детского социального центра.

Еще более длительная дружба связывает коллектив энергетического комплекса с воспитанниками Рацинской школы-интерната в соседнем Вознесенском районе. Ее история насчитывает больше двух десятилетий. За это время сделано немало добрых дел. В 2012 году в подшефном учебном заведении атомщики выполнили реконструкцию системы подачи тепла в спальный корпус и столовую, оснастив их мини-котельными. Это позволило не только повысить температуру в помещениях, но и сэкономить средства, которые школа тратит на отопление.

Здесь воспитывают победителей

В апреле 2012-го победителем конкурса "Человек года" в Николаевской области названа художественный руководитель народного ансамбля спортивно-бального танца "Вдохновение" Дворца культуры "Энергетик" Южно-Украинской АЭС Людмила Самчинская. На счету ее воспитанников немало громких титулов и достижений - от многочисленных побед на международных и всеукраинских конкурсах до медалей чемпионата мира.

Южноукраинская пловчиха Анна Дзеркаль в составе сборной страны дважды представляла Украину на мировых Олимпийских играх. В 2012 году в Лондоне в заплыве на 200 метров брасом Анна установила национальный рекорд, улучшив свое личное достижение на 1,08 секунды. Олимпийский характер и волю к победе южноукраинской «золотой рыбке» помогали обрести тренеры спорткомплекса «Олимп» атомной станции. Спортивные наставники уверены, что у Ани Дзеркаль остается большой нераскрытый потенциал, и она сможет войти и олимпийскую сборную в третий раз.

Это только 2 события из большого калейдоскопа конкурсов, фестивалей и наград комбината культурно-спортивных сооружений Южно-Украинской АЭС 2012 года. За каждой победой –  труд коллектива энергетиков, благодаря которому в городе функционируют современные спортивный комплекс «Олимп», Дворец культуры «Энергетик», информационно-культурный центр «Импульс». Здесь взрослые и юные жители города-спутника атомной станции приобщаются к здоровому образу жизни, поддерживают спортивную форму, развивают свои таланты и увлекательно проводят досуг. Такую возможность им обеспечивает градообразующее предприятие - Южно-Украинский энергетический комплекс, несущий свою бессменную трудовую вахту уже три десятилетия.



 

 

Другие статьи по теме

ЮУАЭС(189)

 

Комментарии

29.12.2012 9:38:18 АХО
Менi особливо подобаеця, що "...уделяется укреплению здоровья членов...!" як влучно авторка вiдчувае культуру безпеки!!
21.12.2012 20:32:50 fox
Да Вы правы, какое-то двоякое чувство возникает...хочется или ржать в голос, или плакать на взрыд. Чего стоит только - "блок - первенец"...домохозяйки рыдают, скоро сбрасываться будут на бедность
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории









Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы