AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
AtomNews

21.01.2013 14:55:21
Подводя итоги 2012 года, можно с уверенностью сказать: Ривненская АЭС может гордиться своим вкладом в развитие атомной отрасли государства. За годы безопасной эксплуатации станция выработала более 375 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии, в каждом из которых - труд, энергия и вдохновение всего коллектива ривненских атомщиков.
 
Полесский энергогигант
 
Ривненская атомная электростанция является крупнейшим предприятием северо-западного региона Украины. Четыре энергоблока суммарной мощностью 2 835 МВт ежегодно производят почти 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет около 9% электроэнергии, произведенной в стране, или - почти 20% атомной генерации.
 
В 2012 году Ривненская АЭС выработала 17 млрд. 893 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 100,9% от планового задания и на 342 млн. кВтч электроэнергии больше, чем в 2011 году. Это рекордный показатель в истории станции.
 
РАЭС без сомнения можно назвать градообразующим предприятием. В 2012 году станция перечислила в местный бюджет 146 миллионов 168 тысяч гривен налогов. К примеру, бюджет Кузнецовска на 2013 год составляет 199 миллионов 183, 5 тысяч гривен.
 
Команда профессионалов
 
Коллектив Ривненской АЭС - команда настоящих профессионалов, которые ответственно относятся к выполнению своих ежедневных обязанностей. По состоянию на конец 2012 года на предприятии работало 8331 человек: 5569 мужчин и 2762 женщины.
 
Постоянное внимание уделяется обучению, поддержке и повышению квалификации персонала. В 2012 году в учебно-тренировочном центре РАЭС, в подразделениях станции и сторонних организациях было проведено обучение для более чем 17 тысяч человек. Это почти по два курса на одного работника станции. Из них 12 383 курса были проведены в НТЦ, 4 059 - в подразделениях РАЭС и 660 – в сторонних организациях.
 
В НАЭК «Энергоатом» созданы надлежащие условия для самореализации молодых специалистов, и ривненские атомщики активно их используют. В октябре на Ривненской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства. В шести из восьми возможных специальностей победу праздновали именно представители РАЭС. Также  в прошлом году молодые работники РАЭС стали победителями отраслевого конкурса научных докладов среди молодежи НАЭК.
 
Международные стандарты безопасности
 
Сегодня все энергоблоки РАЭС отвечают современным международным требованиям проектной и эксплуатационной безопасности. Об этом свидетельствуют проверки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).
В 2012-м Ривненская АЭС подтвердила соответствие интегрированной системы менеджмента (ИСМ) РАЭС требованиям международных стандартов качества (ISO 9001:2000) и охраны окружающей среды (ISO 14001:2004). Соответствующие сертификаты атомной электростанции как производителю электрической и тепловой энергии выдал европейский сертификационный орган TUV NORD (Германия) в феврале 2007 года. ИСМ - это система менеджмента для управления предприятием по качеству производства и экологической безопасности. Получение Ривненской АЭС сертификатов соответствия двум международным стандартам - это, безусловно, большой успех всего коллектива, в основе которого – многолетние усилия по внедрению и освоению единых требований и подходов к организации и управлению производством.
 
Со 2 по 16 ноября 2012 года на Ривненской АЭС прошла плановая партнерская проверка Московского центра ВАО АЭС. Команда из 23-х высококвалифицированных специалистов из Венгрии, России, Индии, США, Армении и Великобритании проверила уровень безопасности эксплуатации РАЭС по таким направлениям как: организационная структура и административное управление производством; эксплуатация; ремонт; инженерно-техническое поддержка; радиационная защита, использование опыта эксплуатации; химическая технология, подготовка и квалификация персонала; противопожарная защита; противоаварийная готовность. Цель таких проверок одинакова для всех станций - повышение безопасности и надежности эксплуатации АЭС.
 
Впервые безопасность Ривненской АЭС проверялась комплексно: сразу по десяти направлениям на всех энергоблоках. Также впервые в проверке принимало участие такое большое количество экспертов.
Команда ВАО высоко оценили уровень безопасности РАЭС. В частности, было определено 12 таких положительных практик, которые являются образцовыми для других атомных станций. По словам директора Московского центра ВАО Михаила Чудакова, Ривненская АЭС является одной из лучших среди атомных станций региона по уровню безопасности и квалификации персонала.
 
Модернизация и реконструкция
фото раэс
 
В 2012 году планово-предупредительные ремонты прошли на всех четырех энергоблоках Ривненской АЭС. Особенно масштабным стал капитальный ремонт на энергоблоке № 3, который длился с 6 января по 31 марта. В его рамках был проведен исключительный по своим масштабам ремонт уплотнительных поверхностей верхнего блока и главного разъема реактора. Такие работы в Украине проводились впервые и специалисты оценили их на «отлично». Ремонт проходил в соответствии с Программой мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока. Все работы выполнялись специалистами ОП «Атомремонтсервис» с помощью единственного в Украине многофункционального устройства US-3000R французского производства. Проведенный ремонт имеет колоссальное значение для безопасной и надежной работы блока-миллионника и в сверхпроектный срок.
 
Также на энергоблоке № 3 был проведен комплекс работ по внедрению современной системы автоматической пожарной сигнализации адресного типа (СППАС). Новая сигнализация позволяет мгновенно выявлять место развития пожара за счет адресной системы: информация поступает на центральный пульт от каждого конкретного извещателя, расположенного в соответствующем помещении. На сегодняшний день современные противопожарные системы установлены в помещениях каналов систем безопасности всех четырех энергоблоков станции.
 
Существенным шагом на пути к еще более надежной и безопасной работе станции стало введение в эксплуатацию в сентябре 2012 года резервного трансформатора собственных нужд 6-ТР, который должен обеспечить резервное питание энергоблока № 2 Ривненской АЭС.
 
К инновациям 2012 года можно отнести введение в опытную эксплуатацию уникальной аналитической системы управления старением тепломеханического оборудования, обеспечивающую информационную поддержку важных для безопасности станции процессов, внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии, главная задача которой - автоматизация учета произведенной, отпущенной и использованной для собственных нужд электроэнергии, внедрение системы отпугивания птиц на пристанционном узле энергоблока № 3, что позволило на 60% уменьшить количество птичьих гнезд в зоне покрытия.
 
Новые проекты
 
Ривненская атомная станция является пилотной для ряда международных проектов в сфере обращения с радиоактивными отходами и неразрушающего контроля оборудования. При поддержке международных партнеров РАЭС реализует проект строительства и ввода в эксплуатацию комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов. Сегодня уже закуплена часть оборудования будущего комплекса, который запланировано ввести в эксплуатацию в 2014 году.
 
Еще одна из важных задач - выдача полной мощности в энергосистему. Этот вопрос разрешит строительство линии электропередачи «РАЭС – подстанция «Киевская», которая обеспечит прямую связь с центральными и восточными областями. В сентябре этого года Президент Украины дал торжественный старт строительству ЛЭП. Предполагается, что она заработает в 2014 году. С введением этой линии Ривненская атомная электростанция сможет выдавать в объединенную энергосистему Украины около 19 миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно.
 
Диалог с общественностью
 
В 2012 году было проведено два пресс-тура для журналистов региональных средств массовой информации. В рамках одного из них состоялась презентация «Виртуальной экскурсии на АЭС». Трехмерная модель энергоблока ВВЭР-1000 является типичной для всех аналогичных атомных блоков Украины. Осуществить виртуальную экскурсию на атомную электростанцию смогут все желающие, посетив информационный центр РАЭС «Полесье».
 
Традиционно на Ривненской АЭС проводятся Дни депутата - встречи руководства атомной электростанции с представителями общественности населенных пунктов зоны наблюдения. Не стал исключением и прошлый год. В декабре Кузнецовск посетили депутаты Владимирецкого районного совета и председатели сельских и поселковых советов Маневичского района Волынской области. Представители местных общин посетили УТЦ, информационный центр и встретились с руководством РАЭС. На актуальные вопросы общественности ответили генеральный директор Павел Павлышин и ведущие специалисты станции.
 
Также в прошлом году в информационном центре РАЭС были проведены традиционные конкурсы рисунков,  рефератов среди старшеклассников школ зоны наблюдения и брейн-ринг, в котором приняли участие девять ученических команд из Кузнецовска, Владимирца и Маневич. Конкурсы, которые проводятся уже много лет, доказали свое важное значение для профессиональной ориентации молодежи: многие участники прошлых лет выбрали профессиональный путь атомщика, поступив в технические вузы.
 
В 2012 году на экскурсиях на Ривненской АЭС побывали 3 366 человек, в том числе 913 учеников.            
 
Высокие социальные стандарты
 
Неотъемлемой частью деятельности РАЭС является забота о человеке труда. В 2012 году в санаториях, домах и базах отдыха, а также в санатории-профилактории атомной электростанции оздоровились почти 4000 работников РАЭС и членов их семей.
 
Благодаря Ривненской АЭС в Кузнецовске действуют плавательный бассейн, конно-спортивная школа, боксерский клуб, стрелковый тир, зал тяжелой атлетики, аэробики и греко-римской борьбы, теннисные корты, детско-юношеская спортивная школа. В секциях спорткомплекса занимаются около 700 человек.
Центром культурной жизни ривненских атомщиков стал Дворец культуры им. Леси Украинки. Здесь не только проводятся различные культурные мероприятия, но и действуют 58 кружков и клубов по интересам, 9 самодеятельных народных коллективов, в которых принимают участие около 1500 детей и взрослых.
 
Спортивные достижения
 
фото раэс
Выдающимся стал 2012 год для кузнецовского спорта, неизменным партнером и генеральным спонсором которого является Ривненская АЭС.
В июне впервые на РОК «Белое озеро» прошел 27-й Международный турнир по боксу. Для этого был смонтирован единственный в Украине современный открытый мобильный ринг, презентованный профсоюзным комитетом НАЭК «Энергоатом». Участие в турнире приняли 87 молодых боксеров из 13 областей Украины, а также из России, Беларуси, Молдовы.
 
В июле команда Ривненской атомной электростанции стала трехкратным победителем Международного турнира по мини-футболу на Кубок топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом». 14-15 июля 2012 года турнир прошел уже в четвертый раз и в третий раз - на Ривненской АЭС. Это и неудивительно, ведь стадион «Изотоп» - один из лучших в Компании и в Ривненской области.
 
В августе на базе РАЭС прошли два достаточно масштабных турнира: Всеукраинский турнир по женскому футболу состоялся уже в шестой раз на стадионе «Изотоп», а Всеукраинский турнир по плаванию на открытой воде прошел впервые на Белом озере.
 
Подтвердил высокий современный уровень спортивных учреждений РАЭС и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, который 21 октября в рамках визита на Ривненщину в сопровождении генерального директора ОП "Ривненская АЭС" Павла Павлышина осмотрел спортивные сооружения РАЭС.
 
Справка:
Ривненская атомная электростанция расположена на северо-западе Ривненской области. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2 835 МВт: блок № 1 (ВВЭР-440) мощностью 420 тыс. кВт с 1980 года, блок № 2 (ВВЭР-440) мощностью 415 тыс. кВт с 1981 года, блок № 3 (ВВЭР -1000) мощностью 1 млн. кВт с 1986 года, блок № 4 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн. кВт с 2004 года.
 
10 декабря 2010 года ДИЯР Украины дала разрешение на продление срока эксплуатации энергоблоков № 1,2 РАЭС еще на 20 лет: до 2030 и 2031 годов соответственно.
 
В 2012 году Ривненская АЭС установила рекорд по производству электроэнергии за год, выдав в энергосистему страны 17 млрд. 893 млн. кВтч электроэнергии. Всего с начала эксплуатации станция выработала более 375 млрд. кВтч электроэнергии.


 

 

Другие статьи по теме

РАЭС(152)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории









Вся история
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы