AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Ольга Кошарная для AtomNews

08.04.2010 19:12:31

8 апреля состоялось очередное заседание коллегии Госатомрегулирования Украины, посвященное одному вопросу: состоянию работ по продлению эксплуатации энергоблока №1 РАЭС, проектный  срок эксплуатации (30 лет) заканчивается в декабре текущего года. Тема вызвала интерес со стороны экологической общественности и журналистов, которые присутствовали на заседании. Работы на Ровенской АЭС ведутся, несмотря на финансово-экономический кризис и низкий тариф на атомную электроэнергию,  и, судя по настроению в Госкоматомрегулировании,   лицензия на продление эксплуатации сразу двух ровенских энергоблоков (проектный срок эксплуатации РАЭС-2 заканчивается в декабре 2011г.) регулятором будет торжественно выдана. С чем можно будет поздравить и НАЭК, и Госатомрегулирование, поскольку в Украине это будет первый подобный опыт.

В обсуждении активно участвовал Д.Хмара, представитель Национального экологического центра (НЭЦ), который уважаемой публике сообщил о своих оценках, оперируя некими цифрами, и доказывая, что продление срока эксплуатации атомных энергоблоков является убыточным для государства. На прошлой неделе эти самые сенсационные цифры, родом из НЭЦ,  разошлись по украинским СМИ, причем, большинство из печатных СМИ, которые опубликовали их, имеют большие тиражи и охватывают по распространению всю Украину.  Как эксперт, поддерживающий развитие ядерной энергетики, и внимательно отслеживающий все публикации на атомную тему в Украине и РФ, я обратилась в пресс-службу НАЭК с вопросом: почему со стороны компании отсутствует хоть какая-то реакция. Нормально говоря, хотелось бы увидеть оперативное аргументированное опровержение на сайте компании в день появления этой сенсации. Если бы опровержение вышло на прошлой неделе сразу, то не было бы и выступления уважаемого Д.Хмары на заседании коллегии.

Президент НАЭК Ю.Недашковский эмоционально и аргументировано ответил по всем позициям оппоненту. В полемическом пылу, правда, он неожиданно выдал шикарный козырь экологической общественности, борющейся с атомной энергетикой вообще, и новым строительством АЭС, в частности. Доказывая экономическую выгодность продления ресурса АЭС по сравнению с новым строительством, (несмотря на то, что на 1 кВт установленной мощности работы по продлению срока эксплуатации в Украине, почему-то, стоят больше в 6 раз, чем в России), он сообщил, что сегодня в мире 1 кВт установленной мощности нового энергоблока обходится по капитальным вложениям от 2000 до 5000 евро, а окупятся эти энергоблоки через 25 лет работы. Не сомневаюсь, что экологическая общественность максимально использует эти данные для подготовки своих очередных оценок в целях дискредитации ядерной энергетики в Украине, исходя из печального состояния украинской экономики и избыточности на сегодняшний день существующих установленных ядерных  мощностей, которые к тому же неэффективно используются по разным причинам – от отсутствия линий электропередач для снятия мощностей (пример – РАЭС), до низкого КИУМа и диспетчерских ограничений.

Слава Богу, на законодательном уровне уже не существует нормы, обязывающей решение о продлении ресурса АЭС выносить на консультативный референдум в регионе размещения этой АЭС. Но ведь НАЭК «Энергоатом» собирается строить новые энергоблоки на площадке ХАЕС, а вот здесь референдум и привлечение общественности законодательно необходимы. Логично было бы с общественностью работать не накануне референдума или общественных слушаний в пожарном порядке, а постоянно быть с ней в диалоге, системно и настойчиво разрушать мифы и фобии, сформировавшиеся в Украине после Чернобыльской катастрофы. Вещи совершенно очевидные, даже неудобно писать об этом. Увы, не наблюдается этого желания у компании. Вот потому и получается, что по данным социологических опросов, проведенных Центром Разумкова в 2005 и 2008 годах отношение к ядерной энергетики наших граждан даже за эти три года ухудшилось. И что особенно удивительно, в регионах размещения существующих АЭС (см. http://www.razumkov.org.ua/ukr/journal.php?y=2005&cat=43 и http://www.razumkov.org.ua/ukr/journal.php?y=2008&cat=109). А вот экологическая общественность Украины, печатая свои, зачастую ошибочные и передернутые оценки в массовых изданиях, успешно формирует в обществе негативное отношение к атому. Соответствующей службе НАЭК  надо бы взять на вооружение опыт своих постоянных оппонентов из экологических организаций. Совет чисто дружеский, из лучших побуждений и болея за отрасль, надеюсь, будет воспринят без обиды.



 

 

Комментарии

11.04.2010 12:58:52 Karmina
Сергей, спасиб, но Вы за меня не напрягайтесь, у меня школа общения в тырнете - ноблесc оближ. А в голове у меня действительно каша манная, так что жду с нетерпением хоть какой-нибудь информации от Великого Разума. Ну кроме той, что все коррупционеры и взяточники.
11.04.2010 12:45:58 сергей
Уважаемый SQLap.Вы продекларировали такую замечательную цель - " Здесь в форуме просто помогаю дилетантам разобраться в том, что скрыто под видом "атомных тайн"".Всех знаете,анекдот рассказали,походя ,Кармину "лягнули"."Микрофон" у Вас ,-просвещайте.Только хотелось бы не эмоций,а аргументов подкрепленных конкретными ссылками на документы.(Кармине,респект за терпение и выдержку).
10.04.2010 23:23:57 инженер
Так ничего конкретного, что=бы подтверждало высокий профессионализм, так пурга и мания величия.
10.04.2010 22:50:44 Karmina
коммент ниже - яркое свидетельство, почему в прессе дебилов от экологии цитируют широко и бесплатно, а атомщиков редко и за деньги. Инженеру: А вы говорите, с экологами бороться. Сначала с собой надо.
10.04.2010 22:15:51 SQLap
Karmina, у вас явно каша в голове по ядерной энергетике. НО стремление к правде похвально. Поддерживаю, чтобы вам открыли отдельную ветку в форуме. Тогда все дилетанты смогут бесконечно порочить себе мозги в том, чего они не понимают.
10.04.2010 21:48:51 SQLap
aquin, уважуха за комментарий. Удовлетворю вашу любознательность. Работаю в атомной отрасли 22 года, знаю всех бывших и будущих "героев" индустрии (регуляторы и руководятлы АЭС). Здесь в форуме просто помогаю дилетантам разобраться в том, что скрыто под видом "атомных тайн". Не питайте иллюзий, атомная промышленность (вернее причастные чиновники) защищена от народного контроля, потому там и творится беспредел.
10.04.2010 10:07:03 инженер
А вот Азаров вчера на интере заявил, что Украина, начиная с 2013 года должна вводить по одному атомному блоку ежегодно в течение 10-ти лет, правда не уточнил, вводить или продлевать...
10.04.2010 1:26:07 aquin
а вы из регуляторов или с АЭС сами будете? ))
10.04.2010 0:59:13 SQLap
Кто бы сомневался в принципиальной позиции регулятора. Всем известна анекдотическая ситуация, когда директор АЭС заходит к Главному инспектору ГКЯР с докладом о готовности к пуску: "Разрешите доложить?". В ответ - "Докладывайте" и открывает дверку сейфа.
09.04.2010 17:06:38 инженер
предлагаю назвать Ночной дозор, будем демонов изгонять
09.04.2010 15:37:00 Karmina
Дык делаем так. я вешаю на форуме трындеж экологов, а читатель грамотно его опровергает. Я сублимирую и вывешиваю в рубрику мнение эксперта. Делов-то :)
09.04.2010 15:18:50 инженер
ну попробуем хоть с чего-то начать, судя по заходам на форум читателей много, для специализированного сайта
09.04.2010 14:55:21 Karmina
Так. Я-то с удовольствием выделю раздел. Но есть Энергоатом, прочие структуры, у всех есть отделы по работе с общественностью, у которых есть доступ к ИНФОРМАЦИИ, специалистам, прямой речи для вящей убедительности. Ну как бы я не готова работать за энергоатом, если честно. Площадку выделить ему и не толькоо ему - с удовольствием.
09.04.2010 14:51:18 инженер
Да у меня самого на зеленых алергия с 89 года, но как донести правду до широких масс, возможно ли это в рамках площадки? Если возможно, то давайте попросим Кармину выделить специальный раздел и давить их происки по мере сил и возможностей...всегда
09.04.2010 14:16:23 aquin
Автор права. "Зеленые" в пиар-борьбе не гнушаются прибегать к использованию наглой, откровенно-циничной лжи. И это мне или вам эта ложь может быть очевидна, а в народе им верят охотнее чем атомщикам, "спасибо" 86 году. Большинство с трудом представляет вообще принцип получения электрической энергии на АЭС, а вы говорите о "не дремучем" народе. Вы например посмотрите, что наши экологи заявили недавно по поводу стоительства АЭС в Беларуси - отвал башки. Так что грамотный PR в атомной отрасли - это архиважнейшая задача.
09.04.2010 12:53:41 Karmina
Кто?! Кто Вам сказал, что народ не такой дремучий как зеленые, если тут прямым текстом написано: народ не вем, потому как работа с народом не ведется. Задрал атомный снобизм, Вы меня простите. "ниже нашего достоинства реагиовать на критику". или "собаки лают, караван идет". Только не идет никуда караван. Стоит на месте.
09.04.2010 12:40:54 инженер
Ну, а что непонятно, что срок окупаемости напрямую связан с коэффициентом амортизационных отчислений (в данном случае 4% в год)устанавливаемых законодательством. Хотят иметь 5 лет пусть выпускают Закон и устанавливают коэффициент 20%. Но при этом государство не дополучит пропорционально отчисления в бюджет от прибыли на 16% меньше в течении 5 лет. Никто сейчас на это не пойдет. Если Хмырь не понимает этого, так это его проблемы, народ здесь не причем, и не такой дремучий как зеленые.
09.04.2010 11:45:22 Karmina
причем тут подтекст. написано четко - что для аргументации в пользу продления ресурса приведены цифры 25-летней окупаемости новых мощностей. И завтра основнываясь на цитатах из ЮА Дмытро Хмыря пойдет трындеть против нового строительства. Для обывателя 25 лет окупаемости звучит как приговор.
09.04.2010 11:07:33 инженер
Не знаю, что в подтексте, но написано , следующее...он сообщил, что сегодня в мире 1 кВт установленной мощности нового энергоблока обходится по капитальным вложениям от 2000 до 5000 евро, а окупятся эти энергоблоки через 25 лет работы. Не сомневаюсь, что экологическая общественность максимально использует эти данные для подготовки своих очередных оценок в целях дискредитации ядерной энергетики.....
09.04.2010 10:37:49 Кармина
Да не об цифрах речь, а о полемике с єкологами. Защищая продление ресурса, он мочит новое строительство, соглашаясь с фабрикованными и манипулятивными цифрами экологов.
09.04.2010 10:05:40 инженер
Непонятно, что в цифрах, озвученных президентом, так взволновало уважаемого эксперта. Цена установленного кВт соответствует, окупаемость тоже...
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы