AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость


27.07.2015 9:35:14

На атомную энергетику сегодня делают ставку в государстве

 –  Павел Яремович, закончилось первое полугодие 2015 года. Уже можно говорить о промежуточных результатах работы нашего предприятия. Как Вы оцениваете работу Ривненской АЭС в первом полугодии?

- Действительно, полугодие нашей работы завершено. Мы еще не до конца подвели итоги, но в целом можно сказать, что проведенная работа - довольно успешна. Во-первых, мы выполнили план на 102,8% – произвели более 9 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это очень хороший показатель. Если сравнивать с прошлым годом, то на полтора миллиарда киловатт-часов больше.

Я уже говорил в предыдущих интервью, что в этом году перед нами стоит амбициозная задача: выработать более девятнадцати миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это самый большой план за всю историю работы электростанции.

Мы завершили два планово-предупредительных ремонта – первого и второго энергоблоков. Нужно обязательно отметить, что оба ППР были выполнены досрочно, со значительным опережением графика. То есть энергоремонтное подразделение, эксплуатационные подразделения и весь персонал РАЭС оптимизировали свою работу, поэтому сегодня имеем очень хороший результат. За это большая благодарность всему нашему коллективу.

Достаточно успешно реализуются наши проекты по реконструкции ОРУ-750 кВ и строительству комплекса по переработке радиоактивных отходов.

Также нужно отметить, что за первые полгода на станции не было ни одного учетного нарушения. Я считаю, что по сравнению с прошлым годом, это также очень хороший результат.

Поэтому в целом можно сказать, что коллектив предприятия хорошо отработал. А результат, говорит о том, что Ривненская АЭС успешно выполняет свое производственное задание.

- Вы упомянули о реконструкции ОРУ-750 кВ и строительстве комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов. Как продвигается реализация этих проектов? Когда эти объекты планируется ввести в эксплуатацию? И какой эффект получит Ривненская АЭС от их работы?

- На сегодня на ОРУ-750 кВ ведутся все работы. График мы выполняем. Буквально недавно на нашей площадке провели штаб по реализации этого проекта. На нем присутствовали и представители ГП «НАЭК «Энергоатом», и представители наших генеральных подрядчиков, субподрядчиков, и проектанты. Подробно рассматривали весь график выполнения работ, а также проблемы, которые существуют на сегодняшний день. А они, к сожалению, есть. Мы должны об этом говорить. Преимущественно все они связаны с поставками оборудования. Это влияет на работу нашего генерального подрядчика, который готов довольно быстро завершить все начатые строительно-монтажные работы.

Сейчас мы проработали все эти вопросы. В Атомкомплекте, который в основном отвечает за поставку оборудования, прошли практически все тендеры и сегодня оборудование уже начало поступать на станцию. До конца августа планируем получить все необходимое оборудование.

Мы уверены в том, что в октябре наша часть работ по реализации проекта строительства ЛЭП-750 кВ «РАЭС – подстанция Киевская» будет полностью выполнена. И линия будет введена в работу в соответствии с графиком.

С введением этой линии Ривненская и Хмельницкая атомные электростанции смогут работать на 100% мощности и выдавать электроэнергию в центральные регионы страны. Это очень важно, учитывая ту ситуацию, в которой сегодня находится энергетика Украины. На атомную энергетику сегодня делают большую ставку и в Правительстве, и в целом, в нашей стране. Поэтому у нас нет других вариантов – только успешно завершить проект. Я убежден, что с этой задачей мы справимся.

Если говорить о комплексе по переработке радиоактивных отходов, то уже получено практически все оборудование. Продолжается поставка последней установки комплекса. Ведутся отделочные работы в помещениях, завершаются вентиляционные и электротехнические работы. В целом этот проект идет спокойно, без каких-либо проблем, в соответствии с графиком. Думаю, что к концу года комплекс будет в значительной степени готов к сдаче. А в следующем году, в первом полугодии, мы должны ввести его в опытную эксплуатацию.

Кадровая политика должна быть максимально прозрачной

- В последнее время происходят определенные изменения в организационной структуре Ривненской АЭС. Чем они вызваны и каких результатов ожидаете?

- Этот вопрос довольно обширный и ответить на него не так просто. Но я постараюсь кратко объяснить, почему и для чего это делается, и какие изменения на самом деле происходят.

Во-первых, структура – это такой живой организм, который, если его не трогать, постоянно находится в стабильном состоянии и очень быстро устаревает. Жизнь подсказывает, что мы должны все время заниматься этим вопросом и совершенствовать его.

Во-вторых, вопрос этот не новый. РАЭС, как в принципе и ГП «НАЭК «Энергоатом», давно перешла на процессную модель управления. Это непросто, ведь часто, внедряя новую систему, мы не можем оторваться от старых процессов и методов управления. Безусловно, надо учитывать и человеческий фактор, который также существенно влияет на эти вещи. Поэтому сразу выполнить то, что новой моделью предусмотрено, мы не можем.

Наша служба качества уже достаточно долго работает над совершенствованием процессной модели управления, или процессной структуры. Предложение в Компанию по изменению нашей структуры мы подали давно. Тогда же начался первый этап реструктуризации, который касается двух процессов. Первый процесс – управление персоналом, второй – управление инфраструктурой.

Что такое процесс управления персоналом в нашем понимании и в понимании западных компаний? Он связан с несколькими направлениями. Первое – это подбор персонала, прием на работу. Далее идет обучение. И третье, безусловно, – вопрос мотивации, установления заработной платы и других мотивационных составляющих. Ранее этот процесс был разорван. Все его части находились в совершенно разных процессах и ими руководили разные люди.

Отдел кадров подчинялся заместителю генерального директора по кадрам и социальному развитию и выполнял довольно простые функции: прием на работу, увольнение с работы, подготовка приказов, немного работы со студентами вузов, а также оформление отпусков. То есть занимался обычной функциональной деятельностью, которая не была настроена на развитие, на улучшение всей кадровой работы в том смысле, в котором мы сейчас ее понимаем. Мы не работали над совершенствованием системы приема на работу, потбора персонала в резерв. Процесс был довольно формализованный и вызвал много нареканий как у наших специалистов, так и у жителей города, которые хотели бы устроиться к нам на работу.

Учебно-тренировочный центр был в подчинении технических служб. Хотя занимается подготовкой не только технического персонала, а в принципе всего персонала станции, в том числе экономистов, бухгалтеров, других специалистов.

Вопрос мотивации - зарплата и нормирования труда - находился в компетенции заместителя генерального директора по экономике и финансам.

То есть все эти три направления, которые должны быть вместе и работать на развитие персонала и кадровую политику, находились в совершенно разных процессах. Поэтому было принято решение объединить все эти службы в одну. Надеюсь, что уже в ближайшее время это даст эффект и мы увидим положительные изменения.

Если говорить об инфраструктуре, то на предприятии она действительно очень развита. У нас есть много социальных объектов, имеем большой транспортный цех со своей техникой. Полностью обеспечиваем перевозку персонала на работу и с работы, выполняем ремонтные работы, своими силами осуществляем уборку территории и помещений, а не нанимаем для этого сторонние организации и эти направления не отдаем на аутсорсинг. Ранее они также были разорваны и находились в разных процессах. Сегодня мы их объединили, и, надеюсь, что таким образом, этот вопрос улучшится.

Также в организационной структуре было проведен еще ряд небольших изменений, которых от нас требует современная жизнь. Поэтому этот процесс практически завершен. Назначены новые заместители генерального директора, созданы службы, продолжается процесс перевода и набора персонала на новые должности.

Однако, мы не останавливаемся. Постоянно проводится анализ структуры. Думаю, к осени, если все будет нормально, будет готов второй этап реструктуризации, который затронет другие направления. После этого наша процессная модель будет действительно процессной, а не строго вертикальной, как сегодня, что мешает развитию персонала. Я считаю, что у нас должно быть больше все-таки горизонтальных связей, мы должны работать мобильно, а не зацикливаться на бюрократизме и неповоротливой системе управления.

- Какой вы видите кадровую политику Ривненской АЭС?

- Остановлюсь на кадровых вопросах подробнее. Первое, что мне хотелось бы в кадровой политике, чтобы она была более прозрачной. Мы сделали первые шаги в этом направлении. Два года назад на сайте станции создали возможность любому гражданину нашей страны, если он желает работать на РАЭС, зарегистрироваться, подать резюме для рассмотрения. И это удачное решение. Благодаря этой программе кандидатов на должности выбирают в основном руководители цехов, подразделений.

Также мы ввели конкурсный отбор персонала среди квалифицированных рабочих и инженеров в соответствии с разработанным Положением. Система на сегодняшний день неплохо справляется со своими функциями. Всех квалифицированных рабочих, кроме молодых специалистов и неквалифицированных работников, мы берем на работу через специально созданную комиссию.

А работает она довольно просто. Например, есть три-четыре вакансии, руководитель подразделения совместно с НТЦ, с кадровой службой из базы данных выбирает претендентов, проводит собеседование, тестирование и отбирает на две должности пять-шесть кандидатов. После этого заседает комиссия, которая работает под председательством главного инженера или генерального директора. На ней присутствуют как члены комиссии, так и представители кадровой службы, учебно-тренировочного центра, заместители главного инженера по направлениям и руководители подразделений. Работа комиссии проходит в виде собеседования, где задаются вопросы на разные темы, в том числе, безусловно, и на производственные. Учитываются подготовка, образование. После этого путем голосования выбираются кандидаты на должности. У нас были случаи, когда из семи кандидатов по разным причинам мы не могли выбрать ни одного. Тогда комиссия заседала повторно. То есть предыдущие результаты работы этой системы уже имеются.

Надеюсь, что после создания новой кадровой службы с новым отделом развития персонала, в который сейчас набираются работники, эта система будет более расширена и заработает в новом качестве. Это прозрачность, которой мы добиваемся.

Следует сказать, что в этом году впервые объявлен конкурс на замещение вакансий на руководящие должности: заместителя начальника цеха, начальника отдела кадров и так далее. То есть, на втором этапе кадровой политики начинаем работать над конкурсами для руководства. Я думаю, что это также очень важно, потому что на станции есть много прогрессивных молодых людей и людей с опытом, которые достигли определенного уровня и хотят развиваться дальше. Поэтому перспектива у таких конкурсов хорошая.

Работая единым коллективом – справимся со всеми задачами

- Оцените волонтерскую деятельность коллектива станции.

- Мы действительно довольно успешно этим занимаемся. Были разные этапы волонтерской деятельности. Во время первого мы вместе собирали средства, которые передавали в зону АТО. Но когда увидели, что нельзя проследить, куда и на что идет наша помощь (что вполне естественно, хотя я уверен, что шла она по назначению) – связались с городской организацией афганцев, создали из наших активистов специальную комиссию и получили специальный счет, на который каждый работник предприятия может по собственному желанию перечислить определенную сумму для наших воинов. Сегодня уже перечислено почти два миллиона гривен помощи. Сейчас налажены очень тесные отношения с волонтерами и с ребятами, которые служат в зоне АТО. Мы из первых уст узнаем о потребностях наших воинов, узнаем, какое оснащение, одежда или продукты питания им нужны. Все это закупается и доставляется по месту назначения. Кроме того, на сегодня мы мобилизовали на помощь нашим защитникам более полутора десятка единиц необходимой техники.

- Какие важные задачи коллектива станции необходимо выполнить во 2-м полугодии 2015 года?

- Прежде всего – выработать почти 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Задача очень непростая, но, если работать единым коллективом, понимать друг друга, качественно выполнять свои задачи – я уверен, что нам удастся с этим справиться. Вторая важная задача – успешное проведение ремонтной кампании. Третья задача касается комплекса по переработке радиоактивных отходов. Завершение строительства комплекса и его введение в эксплуатацию запланировано на 2016-й год. Должны четко придерживаться графика строительства, и все что нужно, выполнить сейчас.

И самая главная задача – завершение работ по реконструкции ОРУ-750 кВ. Оно находится на контроле в Минэнергоугля, в Кабмине, в Энергоатоме. Мы понимаем, что эта зима будет сложной, поэтому поставленное задание обязательно должны выполнить. По-другому и быть не может.



 
 

Другие статьи по теме

РАЭС(152)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости
























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2017 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы