AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
НАЭК "Энергоатом"

02.12.2014 10:53:00

Перспективы развития атомной энергогенерации Украины, ее место в топливно-энергетическом комплексе страны, а также реальные проблемы ядерной отрасли, остаются в основном непонятными, как для рядового украинца, так и для политика. Такое мнение высказал президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский во время круглого стола "Приоритетность атомной отрасли в актуализированной Энергостратегии - 2035: взгляды, вопросы, предложения", организованного 27 ноября Ассоциацией "Украинский ядерный форум" (АУЯФ).

По мнению Ю. Недашковского, украинским атомщикам следует признать, что они обычно не в состоянии донести до общественности свое мнение. «Мы мыслим и общаемся на понятном только нам - «птичьем» языке. Но ни политики, ни рядовые граждане нас не понимают, потому что мы даже не пытаемся удовлетворить их ожидания. При обсуждении энергетической стратегии Украины, нам задают вопросы, ответы на которые, как нам кажется, мы уже давно дали. К сожалению, это не так, в результате наше видение развития отечественной электроэнергетики, место в ней атомной генерации остается непонятным для окружающих», - отметил президент Энергоатома.

Он убежден, что украинскому обществу нужно донести понимание того, что атомная энергетика предполагает очень длительные инвестиционные циклы. «От принятия решения о строительстве того или иного ядерного объекта и до его вывода из эксплуатации может пройти около века. Поэтому рассматривая стратегию развития отечественной электроэнергетики до 2035 года, мы должны смотреть значительно дальше - наше видение развития ядерной энергетики в Украине должно достигать во времени 2100 года», - сказал Ю. Недашковский и добавил: «Общество видит проблемы там, где мы их не видим, потому что знаем, что эти проблемы или уже решены, или для их решения реализуются соответствующие программы - это касается и обращения с радиоактивными отходами (РАО) и строительства новых энергоблоков АЭС. Нас удивляет, что никого в обществе почему-то не пугает проблема бытовых отходов, решения которой действительно пока нет, в то время как все обеспокоены вопросом утилизации РАО, но этот вопрос уже решен совершенно безопасным для окружающей среды способом».

Обращаясь к присутствующим, Ю. Недашковский призвал специалистов в ядерной энергетике приложить максимум усилий для налаживания эффективной коммуникации с обществом и снятия проблемных вопросов там, где их практически нет.

«Общественность должна дать себе ответ на вопрос - а вообще на каких энергоресурсах должна строить свою энергетическую независимость Украина. Будет это уголь, газ, ветер, солнце, вода или энергия атома? В Украине атомная энергетика последние десять лет обеспечивает около 50 процентов от общего производства электроэнергии. В условиях войны на Востоке, которая привела к дефициту угля, этот показатель достиг 60%. Может ли Украина в таких условиях позволить себе отказаться от эксплуатации собственных АЭС? Ответ очевиден: не может, потому что это приведет к коллапсу энергетики, а затем и экономики страны. Поэтому для Украины очень важным энергоносителем будет уран, но и другие источники энергии, такие как газ, уголь или гидроресурсы имеют право занимать свою долю. Другое дело, что размер этой доли должен быть экономически и технологически обоснованным. У нас неплохие предпосылки для развития возобновляемой энергетики, добычи собственного природного газа и нефти, есть у нас и месторождения урана. Главная задача Украины с точки зрения стратегии развития энергетики – найти оптимальное соотношение тех энергоресурсов, которыми обладает страна», - отметил руководитель компании.

По его словам, с одной стороны следует признать, что атомная энергетика досталась Украине в наследство от Советского Союза, но за 23 года независимости украинские атомщики очень многое доработали, коренным образом изменив ее. «В ядерной энергетике Украины есть развитая производственная и научно-исследовательская инфраструктура, есть собственная законодательная и регуляторная база, есть система подготовки кадров. Конечно, есть и проблемы, их решение должно происходить в рамках новой энергетической стратегии, в которую  мы должны выписать уже сформированные предложения по финансовому, техническому, кадровому и научному обеспечению нашего дальнейшего развития. Что касается наших долгосрочных проектов, то главным из них, безусловно, является строительство новых энергоблоков АЭС. Без нового строительства ядерная энергетика Украины постепенно сойдет на нет, даже с учетом продления сроков эксплуатации действующих пятнадцати энергоблоков. При этом надо понимать, что замещение одного энергоблока АЭС мощностью 1000 мВт, энергоблоком ТЭС приведет к увеличению оптовой цены на электроэнергию на 2,5 коп за 1 кВт-ч, и это расчеты в текущих ценах и с учетом текущих тарифов для атомной и тепловой генераций. Это без учета таких факторов, как инфляция или удорожание топлива», - подчеркнул Ю. Недашковский.

Выступая на круглом столе генеральный директор ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Александр Сорокин сообщил, что украинские месторождения урана, которые уже сейчас находятся в разработке, могут обеспечить действующие энергоблоки АЭС сырьем для производства ядерного топлива на период не менее 90 лет. «Есть все условия для того, чтобы увеличить сырьевую базу не менее чем в 1,5 раза. Что касается дальнейших перспектив развития добычи урана в Украине, существует много мифов, в первую очередь это миф о том, что в мире много месторождений урана, на которых его добыча значительно дешевле, чем в Украине. На самом деле это не так, ведь данные о стоимости добычи урана постоянно корректируются. Так, если в 2005 году считалось, что запасы месторождений, где стоимость 1 килограмма урана составит 40 долл., достигает 2 млн тонн, то уже в 2014 оказалось, что по такой цене можно добыть только 500 тыс. тонн, то есть в 4 раза меньше. Ситуация, которая сложилась на мировом рынке урана после остановки целого ряда нерентабельных проектов по добыче этого сырья, доказывает, что украинский уран полностью конкурентоспособен. Поэтому наличие собственной сырьевой базы является надежной основой для развития ядерно-энергетического комплекса Украины с гарантированным обеспечением потребностей в урановом концентрате, как в реальном времени, так и в перспективе», - подытожил А. Сорокин.

Председательствующий на круглом столе, генеральный директор АУЯФ Николай Кухарчук сообщил участникам, что решением президиума Ассоциации ее президентом избран Юрий Недашковский. М. Кухарчук подчеркнул, что в текущем году Кабинет министров Украины принял решение пересмотреть стратегию развития украинской энергетики на период до 2035 года, вернув ядерной энергетике приоритетную роль в отечественной электрогенерации. «На наш взгляд сегодня крайне важно начать всестороннее обсуждение механизмов внедрения открытого, конкурентного рынка электроэнергии в Украине с учетом роли Энергоатома», - убежден генеральный директор АУЯФ.

Скачать презентацию: Приоритетное развитие атомной энергетики: на чем нужно поставить акценты в Энергостратегии-2035



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Украина(489)

 

Комментарии

31.12.2014 7:49:09 любознательный
Неполадки оборудования с отключением 3-х миллионников (ЗАЭС -3, 6 – ТСН, ЮУ-2 – ПНД) в течение месяца особо напряженного состояния энергосистемы – это проблемы или случайное совпадение? И что есть в планах Компании (ядерной отрасли) по повышению устойчивой работы энергоблоков на 2015 год, в том числе, в части замен или реконструкции электротехнического и теплообменного оборудования, проработавшего по 20-30 лет? Или как всегда - все средства техперевооружения на бесконечную модернизацию АСУ ТП …Интересно на зарубежных АЭС также часто и дорого проводится модернизация АСУ ТП?
18.12.2014 16:01:09 любознательный
«Реальные проблемы ядерной отрасли остаются непонятными, как для рядового украинца, так и политика». А какие реальные проблемы есть у ядерной отрасли, у НАЭК «Энергоатом»? Судя по этой статье, реальных проблем собственно у Компании нет, есть программы, планы, все выполняется, все решается. Есть проблемы у общественности - она «должна дать себе ответ…». Это как-то по кимовски, он тоже года два назад, став первым лицом компании, писал в главном журнале НАЭК – ответьте мне надо развивать атомную энергетику или нет? А кто та общественность, которая должна дать ответ? Это рядовой украинец, политик? А зачем Правительство, министерство, государственные институции, крупные хозяйственные компании? Материалы презентации по ссылке намного интереснее, чем статья, но тот же грех, в части реальной проблематики НАЭК как на 2015-2020 годы, так и на 2020-2072 годы. Непонятно есть ли проблемы собственно у Компании , кроме «правильного» выбора «общественностью» из предложенных в презентации вариантов развития НАЭК? Есть ли и сохранятся ли до и после 2020 года необходимые ресурсы, инфраструктура, научная база для реализации жизнеобеспечивающих страну вариантов? Действительно, президент прав, какой-то «птичий язык» у тех, кто готовит информацию для СМИ. Рядового украинца и политика волнуют безопасность, объемы и графики отпуска (без веерных и аварийных отключений), стоимость электроэнергии (количество блоков, урановый баланс, перспективы развития до 2035 года, на 100 лет – это для любознательных украинцев и профессионалов). О безопасности много говорят в компании и много делают. В части графиков - интересно есть ли программа у НАЭК на 2015-2020 год по работе в маневренных режимах (для покрытия недельных, а может и суточных отклонений)? По цене атомного кВтч - неубедительно выглядит аргумент о повышении оптового тарифа на 2.5 коп, значительно актуальнее для потребителя в условиях рынка прямых договоров понимание того, что атомный тариф в Украине в три раза ниже, чем тепловой (29 коп. против 99, как указано в презентации). Или НАЭК согласен, что все субсидии и дотации населению и бюджету в 2017 году и далее будет погашать атомная и гидро- генерации и не видит в этом проблем и не будет заниматься поправками дискриминационных норм закона? Или хочет «подтянуться» к тепловому тарифу? Тогда кирдык и экономике и рядовому украинцу.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы