AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
ESG, для УТ-1

26.09.2011 18:17:32

Владимир Голосняк, ведущий: «Энергоатом» и «Вестингауз »заключили соглашение о конфиденциальности. Это произошло во время сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая недавно состоялась в Вене. Это соглашение ляжет в основу дальнейшего сотрудничества между обеими компаниями. Согласно распоряжению Президента Украины президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский вошел в состав делегации Украины для участия в работе 55 сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии.

***

Технико-экономическое обоснование завода по производству ядерного топлива в Украине готово на 80 процентов, сообщили в российской компании «ТВЭЛ». Предприятие будут строить  вблизи Смолино, в Кировоградской области. Русская топливная компания уже подтвердила готовность обеспечивать будущий завод всеми необходимыми компонентами ядерного топлива. Впрочем, украинские эксперты высказывают сомнения. Говорят, что россиянам выгоднее поставлять в Украину готово ядерное топливо, чем инвестировать в завод для производства его элементов. Тему исследовал Роман Колтун.

Роман КОЛТУН, корреспондент: Как только российская компания «ТВЭЛ» обнародовала отчет с промежуточными результатами реализации проекта сооружения в Украине завода по производству ядерного топлива, как уже на следующий день отечественные СМИ растиражировали информацию о трудностях с разработкой технико-экономического обоснования строительства, с обвинением российской стороны в затягивании передачи технологий производства ядерного топлива. Проблемы действительно были. Однако северные соседи объясняют их наличием разногласий в законодательстве.

Василий КОНСТАНТИНОВ, вице-президент ОАО «ТВЭЛ»: «На мой взгляд, проект по строительству топливного завода в Украине идет прекрасно. Это моя личная оценка, но она полностью совпадает с мнением наших партнеров. Мы идем в графике, мы идем достаточно динамично. В целом, те сроки, которые мы себе запланировали, не вызывают сомнений ".

Роман КОЛТУН, корреспондент: Резонансные публикации отечественных СМИ украинская сторона связывает с попытками раздуть обычный ажиотаж. Руководство государственного концерна «Ядерное топливо» официально комментировать искаженные факты отказалось, заверив, что проект реализуют вовремя, по графику. Напомним: завод по производству ядерного топлива должен быть введен в эксплуатацию несколькими этапами. На первом - будет происходить только сбор тепловыделяющих элементов из российских частей. А вот головки и хвостовики производить украинская сторона.

Ольга КОШАРНАЯ, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований: Вторая стадия должна закончиться тем, что будут переданы другие технические переделы. К 2020 году Украина сможет освоить производство циркониевых сплавов проката, здесь, в Украине, и будет сама делать циркониевые комплектующие для ТВС, освоит технологии спекания урановых таблеток.

Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ центра им. Разумкова: Россия заинтересована больше в том, чтобы поставлять готовое ядерное топливо. Россия добилась своего. «Вестингауз» не допущен на украинский рынок. Но, в то же время, Россия ведет тактику затягивания этого процесса.

Роман КОЛТУН, корреспондент: 400 миллионов тонн урана в год. Такие мощности по производству ядерного топлива будет иметь завод в случае успешной реализации проекта. А это существенно должно диверсифицировать поставки ядерного топлива в Украину.

***

Владимир Голосняк, ведущий: Мартовские события на Японской АЭС «Фукусима» заставили правительства государств, использующих атомную энергетику, соблюдать ряд требований. Украину, вместе с другими государствами мира, обязали проводить стресс-тесты по вероятности внепроектных рисков на АЭС, которые могут возникнуть вследствие непредвиденных ситуаций. Готовность к проведению испытаний на Ровенской АЭС проверяла Госинспекция ядерного регулирования. Регулятор хочет быть уверен, что удастся предотвратить даже малые ядерные риски. Больше в сюжете Елены Романик.

Елена Романик, корреспондент: Подготовка на Ровенской АЭС к стресс-тестам началась в конце июля. Тогда был подписан приказ о создании рабочей группы по целевой переоценке безопасности энергообъекта в связи с событиями на «Фукусиме». Куратором данных работ назначена служба анализа безопасности. Именно ее представитель на заседании комиссии, с участием председателя госинспекции по ядерному регулированию, Елены Миколайчук, озвучил доклад о выполнении поставленных перед подразделением задач. Заместитель начальника службы Николай Денисенко отметил, что сбор необходимой информации и ее первичный анализ относительно возможных последствий и влияния внештатных ситуаций на работу РАЭС выполнен в полном объеме. Следующий шаг - за Киевским энергопроектным институтом. Именно он, на основе полученных аналитических данных, должен разработать технические расчеты. Например, какой мощностью и в каком количестве мобильных генераторов должна быть обеспечена Ровенская АЭС на случай возможной чрезвычайной ситуации: землетрясения, наводнения, урагана и т.п.. Вторым направлением является разработка управлений тяжелыми авариями, где будет отражено, как именно действовать в экстремальных внепроектных условиях, чтобы потери были минимальными.

При строительстве АЭС «Фукусима» 44 года назад была разрушена естественная защита от цунами. Работники компании ТЕРСО береговой обрыв высотой 35 метров превратили в 10-метровый   - ради того, чтобы легче было управлять оборудованием весом несколько десятков тонн морским путем, а также упростить схему подачи на станцию ​​морской воды, поскольку закачивать ее на плато пришлось бы на высоте 35 метров. Дополнительный аргумент в пользу такого решения - защита от землетрясений. Срезав часть почвы ТЕРСО установила блоки на скалистый материк, но одновременно на 25 метров снизила их высоту над уровнем моря. Таким образом, был ослаблен заслон от цунами. Готовя ТЭО на строительство станции компания на тысячи страницах обосновала сейсмостойкость АЭС. Между тем опасность цунами в документе почти не упоминается. Только примечание: в районе объекта нет исторических данных о цунами большой высоты. Но таких сведений и не могло быть: ведь местность защищал высокий обрыв - говорят сейсмологи.

***

В первой декаде сентября средняя цена продажи электроэнергии на энергорынке увеличилась на 4,5 процента. Таким образом, атомные электростанции продавали ее по 18 копеек за киловатт-час. В то время как теплоцентрали - в пять раз дороже: по 92 копейки за киловатт-час. Возрос тариф и для ТЭС. Сейчас он составляет почти 66 копеек. В оптовый рынок электроэнергии свою продукцию поставляют атомные электростанции, тепловые, теплоцентрали, гидро- и ветроэлектростанции.

***

Владимир Голосняк, ведущий: "Модернизация украинского АЭС - насущная проблема современности. Как ее решать, на примере работы обособленного подразделения компании «Энергоатом» - предприятия  «Атомэнергомаш», выясняла наша съемочная группа. Подробности в сюжете.

Роман КОВТУН, корреспондент: Структурное подразделение "Энергоатома" - «Атомэнергомаш» был создан в 2004 году. В его состав вошли Южно-Украинский ремонтно-механический завод, Завод нестандартного оборудования и трубопроводов, и Завод строительных конструкций города Энергодар.

Деятельность «Атомэнергомаша» ориентирована на ремонт атомных станций и изготовление необходимой продукции на собственных мощностях. В 2010 объемы его производства составили почти 120 миллионов гривен. В этом году в планах увеличить выпуск продукции еще на 30-40 процентов. Но мощности структурных подразделений значительно выше. Руководство констатирует: предприятия загружены далеко не на 100 процентов. 

Олег РОГОЖНИКОВ, генеральный директор ОП «Атомэнергомаш»: Наши мощности достаточно большие. На сегодняшний день у нас работает около тысячи человек. Сами производственные мощности, оборудование, позволяют при трехсменном режиме загрузить до 2500 рабочих мест.

Роман КОВТУН, корреспондент: К примеру, завод строительных конструкций, ежегодный объем производства которого составляет почти 60 миллионов гривен, имеет возможность ежегодно производить 200 арматурных канатов толщиной 170 метров. Но за отсутствием  заказов со стен завода выходит максимум тридцать единиц данного вида продукции.

Иван ПОПОВ, директор Завода строительных конструкций: Южно-Украинская АЭС по мере износа армоканатов меняет где-то вот пяти до десяти армоканатов ежегодно. Запорожская на шести блоках, по мере износа, также, где-то от пяти до десяти армоканатов меняет. Ровенская и Хмельницкая, в среднем, меняют от трех до пяти армоканатов. Гарантийный срок армоканата - пять лет, срок эксплуатации - тридцать лет. Выход их из строя незначительный.

Роман КОВТУН, корреспондент: Нарастить объемы производства «Атомэнергомаш» планирует благодаря участию в строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой атомной. В этом проекте руководство предприятия надеется получить заказов на уровне 250 миллионов в год.

Владимир Голосняк, ведущий: Атомная энергетика - это своеобразный показатель состоятельности государства разрабатывать и безопасно эксплуатировать новейшие технологии. Ее развитие зависит не только от требований нормативно-правовой базы безопасности ядерных объектов, но и от положительного отношения населения. Строительство жилья и дорог рядом со станциями финансирует компания «Энергоатом». Гость студии - директор Центра взаимодействия с органами государственной власти компании «Энергоатом» Константин Запайщиков.

Владимир Голосняк, ведущий: Приветствую Вас, Константин Владимирович. Расскажите об участии компании« Энергоатом» в социально-экономическом развитии территорий, на которых представлены объекты атомной энергетики.

Константин Запайщиков, директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом»: Спасибо за вопрос. Вопрос, действительно, сложный и многоплановый. Наши зрители могут себе задать такой вопрос: "Зачем компании, как и всей энергетике, которая имеет высоколиквидный продукт, который потребляется в момент производства, принимать участие в социальном развитии этих территорий, которые находятся вокруг атомных станций.

Владимир Голосняк, ведущий: "Какой ответ на этот вопрос?"

Константин Запайщиков, директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом»: А на этот вопрос ответ очень прост. Кроме технических аспектов работы ядерной энергетики есть еще такой, на мой взгляд, основополагающий принцип, термин: культура безопасности. Это особенность деятельности, набор правил. Устанавливается приоритет культуры безопасности. Персонал, работающий на атомной станции, за него станция несет ответственность, в некоторой степени. Даже не только, когда он находится на рабочем месте, но и после того. С каким настроением придет человек на рабочее место, как он относится к своей работе - это также ответственность, в определенной мере, эксплуатирующей организации.

Владимир Голосняк, ведущий: И что для этого делает компания, чтобы человек приходил в хорошем настроении и как следует выполнял свои обязанности?

Константин Запайщиков, директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом»: Компания обеспечивает, обязана обеспечить, как это и делает, социальное развитие этих прилегающих территорий, социальное развитие тех объектов. Мы в определенной мере содержим, в пределах действующего законодательства, инфраструктуру, учреждения здравоохранения. Мы оказываем очень большую помощь для содержания дорог, и если вы бывали в городах-спутниках атомных станций, вы понимаете, какое их внешнее состояние. Еще многие города нам нужно довести до этого уровня. Мы тем самым занимаемся. 

Владимир Голосняк, ведущий: Какое количество населения Украины охвачено финансовой поддержкой компании?

Константин Запайщиков, директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом»: Непосредственно в зонах наблюдения атомных станций проживает около миллиона человек. Но в административных территориальных общинах, которые есть вокруг атомных станций, проживает около трех миллионов населения. Те дороги, в которые мы вкладываем, это же не исключительно прерогатива для  работников атомных станций. Ими пользуются все - все население Украины. Если мы строим, или с нашей финансовой помощью строятся учреждения культуры, улучшается здравоохранение, это не исключительно для работников атомных станций. Это для трех миллионов населения, а косвенно - гораздо большего количества населения.

Владимир Голосняк, ведущий: А каким образом осуществляется контроль за использованием этих средств?

Константин Запайщиков, директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом»: Сначала, если говорить о контроле, нужно, на мой взгляд, сказать о том, как туда средства поступают. Что мы один процент, от нашей товарной продукции перечисляем в спецфонд государственного бюджета Украины, и эти средства используются на социальное развитие прилегающих территорий. Это один процент. Почему мы так сделали, что идут в государственный бюджет. Государственный бюджет - особый контроль. Под Государственным бюджетом и Счетная палата и другие органы и средства. Второе: исключительно аполитичное распределение этих средств. Установлено просто пропорциональное распределение. Областной бюджет имеет 30 процентов. Районный - имеет 55 процентов. Города-спутники - 15 процентов.

Владимир Голосняк, ведущий: И совсем коротко, в завершение. Что нужно сделать для того, чтобы эти средства более эффективно использовались?

Константин Запайщиков, директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом»: Некоторые вопросы возникли в последнее время. Первый вопрос: принят новый Налоговый кодекс. Для того, чтобы эти средства получались на постоянной основе, на мой взгляд, и на взгляд руководства компании, должен быть налог, который будет постоянно выплачиваться в эти бюджеты. Второй вопрос, который нужно все же упорядочить, - это размеры зон наблюдения атомных станций. Почему так нужно сделать? Потому что средства и льготы должен получать исключительно тот, кто в них нуждается, кто проживает на этих территориях. И мы этим вопросом занимаемся. Сейчас в парламенте находится два законопроекта по определению этих вопросов. При этом, при их полном урегулировании, вопросы будут решены на постоянной долгосрочной основе. И местные общины смогут на долгосрочный срок планировать свою деятельность.

Владимир Голосняк, ведущий: Благодарю вас за интересную беседу. А зрителям напомню: гостем студии был директор Центра взаимодействия с органами государственной власти Константин Запайщиков.

***

В Иране запустили первую атомную электростанцию ​​на Ближнем Востоке. У некоторых это вызвало восторг, а некоторых насторожило. Говорят, это поможет государству создать собственное ядерное оружие.

Мария ван дер Хувен, исполнительный директор международного энергетического агентства: Ядерная энергетика имеет перспективы на будущее, несмотря на аварию в Японии.Госпожа ван дер Хувен выразила сомнения, что возобновляемые источники электроэнергии могут быть достаточно простой альтернативой ядерной энергетике. 

***

"Энергоатом" и "Вестингауз» заключили соглашение о конфиденциальности. Это произошло во время сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая недавно состоялась в Вене. Это соглашение ляжет в основу дальнейшего сотрудничества между обеими компаниями. Согласно распоряжению Президента Украины президент «Энергоатом» Юрий Недашковский вошел в состав делегации Украины для участия в работе 55 сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии.

***

Евросоюз завершил первую стадию стресс-тестов ядерной безопасности на всех 143 атомных реакторах страны Еврозоны. Все операторы АЭС Европы заполнили соответствующую анкету.

***

Япония выразила желание перенять в Украине опыт ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, чтобы как можно быстрее и качественнее справиться с собственными проблемами. Недавно японская парламентская делегация посетила Чернобыльскую станцию. ближайшее время состоится следующий визит еще 20 японских специалистов.

***

Министр экологии Франции Натали Костюшко подчеркивает: угрозы радиационного излучения нет.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

30.09.2011 10:51:15 Кармина
это трудности переводчика гугль с укрмовы. Но кстати до переводчика там было куча радостей, они теперь на сайте Энергоатома красуются. Например, теплоядерное топливо. Может мы тут конечно чего-то недопонимаем...
30.09.2011 0:23:25 чайник
"400 миллионов тонн урана в год.Такие мощности по производству ядерного топлива будет иметь завод.." и "...завод ... имеет возможность ежегодно производить 200 арматурных канатов толщиной 170 метров. Но за отсутствием заказов СО СТЕН завода выходит максимум тридцать единиц ...." стена плача отдыхает, а Роме Колтуну( он же Ковтун)надо тщательнее отрабатывать тему....
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы