AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Форбс.ua

06.03.2014 16:46:28

Украинским АЭС ничего не угрожает, но система международных договоров в сфере нераспространения ядерного оружия оказалась под большим вопросом.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994 года, не имеет прямого отношения к атомным станциям.

Однако существует международная система обеспечения нераспространения ядерного оружия в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, который ратифицировала Украина взамен на Меморандум.

Система стоит на трех китах. Первый: учет и контроль ядерных материалов в странах, где они используются в мирных целях. Второй: государственный экспортный контроль. В Украине есть госслужба экспортного контроля, которая отслеживает, чтобы никому не передавались технологии двойного назначения. Третий: физическая защита ядерного материала (ЯМ). Украина является членом Конвенции о физической защите ЯМ. И вот это как раз физическая защита атомных станций.

В Украине на государственном уровне принят документ, в котором рассматривается так называемая "проектная угроза". Это секретный документ, но система физической защиты каждой станции строится на его основе. Там предлагается фактически "модель нарушителя". При этом вся система физической защиты, все технические средства рассчитаны на определенное количество людей, вид оружия штурмовых групп, у которых есть поддержка с воздуха или иные виды поддержки (в том числе, есть ли внутри станции  так называемый "внутренний нарушитель", помогающий им).

Хочу сказать, что охрана атомной станции по инструкции, в случае несанкционированного преодоления периметра станции, должна стрелять на поражение после предупредительного выстрела. В нашей ситуации, даже при нестабильности, нарушитель не достигнет стены энергоблока – уверена в этом.

К тому же, с какой целью захватывать атомную станцию? Если это происходит в период вторжения иностранного государства, то это получается государственный терроризм.

Что касается Меморандума о гарантиях безопасности, то это сложный вопрос, и он не в моей компетенции. Сейчас некоторые международные юристы говорят, что этот Меморандум не прошел ратификацию в парламентах стран, которые его подписали (Украина, Россия, США и Великобритания). Поэтому Россия так легкомысленно к нему относится.

Однако, с моей точки зрения, даже это создает очень печальный прецедент для всего международного права и таких международных договоров. Возьмем, к примеру, Иран. Мировое сообщество очень долго добивалось того, чтобы Иран отказался от изотопного обогащения урана. Они это объясняют тем, что у них есть Бушерская АЭС, им нужно топливо. Но, если содержание изотопа 235 урана превышает 20%, это считается уже высокообогащенный уран. Бомбу можно делать, когда обогащение 90%.

Какова здесь позиция международного сообщества? Бразилия тоже занимается обогащением урана, но к Бразилии есть доверие, потому что это демократическая страна. Иран – это тоталитарное государство, закрытое. И хотя доказательств того, что они бомбу собираются делать, нет, международное сообщество очень долго работало, применяло всякие санкции, потому что нет доверия к недемократическому государству.

То есть можно говорить о кризисе доверия и двойных стандартах. Так вот, Иран, который буквально на днях отказался от изотопного обогащения, заявил, что не будет обогащать больше 20%, смотрит сейчас на ситуацию с Украиной, которой ядерные государства давали гарантию суверенитета и территориальной целостности. Он может сказать: а зачем нам это надо, если обещания не соблюдаются, мы будем дальше обогащать, чтобы создать ядерную бомбу? И тогда вся система международных договоров в сфере нераспространения ядерного оружия может вообще рухнуть.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

27.03.2014 16:58:35 нваэс
седнев не мочите флагман вас еще помнят...
07.03.2014 23:50:47 В.Седнев
Нет уважаемый, чайник! "Начинать кампанию", это не мой стиль. В принципе условия для проведения упомянутой Вами "кампании" давно созданы после создания таких подразделений, как СВН. Там, как правило, более часто попадаются "ретивые хлопцы", которые по сути могут быть источником образования "локальной напряженности", что не есть хорошо для безопасности. Но в создавшихся условиях руководящему персоналу всех рангов, необходимо научиться "снимать" напряженность в своих коллективах между работниками, симпатизирующим политическим силам полярных по убеждению. Когда я писал предыдущий пост у меня были только предположения, но днем мне позвонили, что многие работники "поляризованы" и не разум, а "страсти берут верх". И надо понять, что речь сейчас должна идти не о "внутренних нарушителях", а о снижении уровня "внутренней напряженности" в коллективах АЭС, из-за которой могут неожиданно появиться "внутренние нарушители". Чтобы "неожиданность" не проявилась нужно работать, в противном говорить о показателе безопасности 10 в минус 7-ой будет проблематично.
07.03.2014 22:55:07 СЛОВАКАТОМЭНЕРГО
Уважаемые Коллеги, статья О.Кошарной весьма странная, с точки зрения логики, и сумбурная, с точки изложения проблемы. То автор признается, что не эксперт в вопросах гарантий нераспространения ядерного оружия, то практически на 90% статьи философствует по этой теме. В общем получился несъедобный салат оливье. Вообще если посмотреть публикации автора, то возникают вопросы о ее образовании и знании технических аспектов проблем в области атомной тематики. Немножко попахивает графоманией.
07.03.2014 17:35:21 чайник
Уважаемые,вы что предлагаете начинать кампанию по предотвращению (выявлению,"маркированию" и т.п.) так называемых "внутренних нарушителей"?
07.03.2014 0:15:02 В.Седнев
Уважаемая Ольга много уделила внимания, как и МАГАТЭ, на безопасность "в сфере нераспространения". Да, действительно, данный вид безопасности обеспечивается. А вот говорить, что "АЭС ничего не угрожает", это опрометчиво. Данный период нестабильности, который переживает Украина, характерен повышением напряженности в обществе, в которое входит и персонал, занятый в управлении и обслуживании ядерных установок. Создавшееся состояние безусловно увеличивает вероятность возникновения и ошибки персонала, и не только!!! Но упомянутую мной вероятность обусловлена не внешним, а внутренним фактором. Устранить внешний фактор значительно проще, в статье об этом написано, чем внутренний. Напряженностью в обществе и персонале, нужно в обязательном порядке учитывать, планировать и внедрять компенсирующие меры по недопущению проявления опасного внутреннего фактора. Считать, что все нормально и меры приняты, это иллюзии. Нужно принимать меры по оценке вероятности проявления несанкциорованного воздействия на ядерные установки, обусловленные напряженностью в обществе, но без "фанатизма", с привлечением психологов и социологов. Это новый вид опасности.
06.03.2014 17:45:13 77
хватит 2х дельтаплнеристов
06.03.2014 17:37:36 айяяй
вы станцию видели или я Думаю
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов









Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2017 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы