AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

28.10.2013 10:37:53

После проверки, проведенной на Южно-Украинской АЭС, принято решение продолжить экусплуатировать топливо Westinghouse. Об этом сообщил отдел по работе с общественностью и СМИ ЮУ АЭС.

Планово-предупредительный ремонт (ППР) на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции вступил в завершающую стадию. 20 октября завершена загрузка активной зоны реактора. В нее помещены 97 топливных кассет российской компании «ТВЭЛ» и 66 тепловыделяющих сборок транснациональной фирмы «Westinghouse» (ТВС-W).  В этом году процедура загрузки выполнена на неделю раньше установленного графика. «Достичь такого результата удалось благодаря ряду работ, проведенных в ППР прошлого года, а также оптимизированной схеме загрузки, в которой были учтены все нюансы предыдущей перегрузочной кампании», -  констатирует заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Соколов.

Принятию положительного решения о загрузке ТВС-W предшествовала скрупулезная проверка топлива. В частности, для инспекции кассет «Westinghouse» НАЭК «Энергоатом» был приобретен специальный стенд. Данное оборудование является новым элементом применительно к оборудованию АЭС. В его задачи входит не только углублённое обследование состояния ТВС-W, но и их ремонт - в случае необходимости с его помощью можно производить замену негерметичных тепловыделяющих элементов (твэл). «Первая часть возможностей нового стенда испытана в полном объеме. На нем прошли проверку не только отобранные кассеты «Westinghouse», находящиеся в эксплуатации, но и одна из шести сборок этой фирмы, отработавших в 2005-2010 гг. и сегодня помещенных в бассейн выдержки, - сообщил Дмитрий Соколов. – Что же  касается второго назначения нового оборудования, то к нему прибегнуть не пришлось. Все тепловыделяющие элементы ТВС-W герметичны. Их замена не потребовалась. Хорошее состояние ТВС-W подтверждено результатами контроля герметичности твэл и визуального осмотра, а также итогами проверки на стенде инспекции и ремонта».

Таким образом, в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС загружены все 66 топливных кассет «Westinghouse», работавших в предыдущую топливную кампанию. Причем, 26 из них будут эксплуатироваться 4-й год, остальные – третий.

На Южно-Украинской атомной станции в рамках Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины тепловыделяющие сборки «Westinghouse» в режиме опытно-промышленной эксплуатации работают с 2005 года. Цель программы - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. Надзор за эксплуатацией ТВС-W в режимах работы реактора на мощности и инспекция их состояния в процессе перегрузки штатными средствами и специальным инструментарием, предоставленным на контрактной основе изготовителем топлива, предусмотрен техническими решениями и  программами, согласованными с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

Сегодня «Westinghouse» ведет активную работу по усовершенствованию топлива, предназначенного для реакторов ВВЭР-1000. Данные последней инспекции тепловыделяющих сборок  на блоке №3 Южно-Украинской АЭС будут использованы при проектировании новой сборки, в которой должны быть учтены все недостатки предыдущей конструкции*.

*В ходе перегрузочных кампаний во время планово-предупредительных ремонтов 2012 и 2013 годов на энергоблоках №3 и №2 ЮУАЭС (соответственно) на топливных сборках «Westinghouse» были выявлены повреждения. Нарушения касались дистанционирующих решеток - элементов конструкции (каркаса). При этом проблем с разгерметизацией топлива зафиксировано не было, т.е. ни один тепловыделяющий элемент ТВС-W не был поврежден. Тем не менее, уже в 2012 году НАЭК "Энергоатом" отказалась от подпитки активных зон реакторов южно-украинских энергоблоков №2 и №3 свежими топливными сборками «Westinghouse». Приостановлена также программа расширения их опытно-промышленной эксплуатации на энергоблок №5 Запорожской АЭС.  ГИЯРУ запретила загрузку ТВС-W в активную зону реактора энергоблока №2 ЮУАЭС в ходе перегрузочной кампании 2013-го года.

К дальнейшему расширению опытно-промышленной эксплуатации топлива «Westinghouse» украинские атомщики намерены приступить только после доработки фирмой-производителем конструкции ТВС-W и лицензирования усовершенствованных топливных кассет Госинспекцией ядерного регулирования Украины.



 
 

Другие статьи по теме

ЮУАЭС(189), Ядерное топливо(396)

 
 Комментарии
18.11.2013 20:30:35 В.Седнев
Уважаемый, Папа Карло! Папа Карло был великим трудягой! Прислушиваться к субъективной информации можно, но долго держать её в себе нельзя! Иначе можно впасть в уныние, которое приводит к самоистязанию и разрушению души. Попробуйте посмотреть на объективную информацию противоположную субьективной. Объктивная информация отражает опыт эксплуатации ЗАЭС,ХАЭС, Козлодуй, Темелин и др.Вы как то писали об "об обрывах ДР на более чем 100 сборок"! Но мне об этом неизвестно! Хотя с воспаленной головой подобное можно учинить за счет "энтузазизма"! Но в свое время на возможное проявление чрезмерного, суперэнтузазизма было введно полезное ограничение. Поэтому "оборвать ДР на более 100 сборок да еще, например, конструкции ТВСА, нужно обладать не только "суперэнтузазизмом", но и чувством пренебрежения любыми ограничениями. А настоящим "папам Карло" упомянутые качества несвойственны. Зато они могут по косвенным показателям, доступных в СМИ понять, где и что происходит. А неоттягивать уши, как антенны локатора, для сбора "субъективной" информации.
16.11.2013 11:12:26 Пaпa Kaрло
Уважаемый Владимир Анатольевич! Папа Карло- герой из сказки это так, но даже если я назовусь Доном Пэдро суть физических процессов и явлений, происходящих и наблюдаемых в ТВС не изменится. Давайте же, не отвлекаясь на внешнее (имена), сравним имеющийся объем объективной (сколько конкретно м , кг, с, Кл, К и тд. ) реально изменено и представлено отчётах и открытых докладах. А если их открытых нет, то приходится прислушиваться к субъективной информации передающейся из уст в уста (в народе - «сплетня») .И вот тогда , если мы не просто «бабы базарные», должен возникнуть другой вопрос-«Почему вместо м, кг, с, Кл нас вынуждают ,в качестве аргументов, нудовольствоваться категориями ничего особенного и как обычно?». Да, уважаемая администрация, прошу рассматривать имя под который написан этот текст не именем другого, реально существующего человека, а литературным псевдонимом(что не запрещено правилами сайта), тем боле что вопрос идентификации любого человека по IP это не вопрос. Кроме того Кармина - звучит созвучно:-).
15.11.2013 15:40:15 В.Седнев
Уважаемый, Папа опять таки Карло! Поделитесь своими знаниями. А то Вы как-то осторожно и ниспуганно оглядываясь, кидаетесь вопросами и вновь бежите от кого-то, конспирируетесь,меняя ники. Не бойтесь.
15.11.2013 13:55:24 СЛОВАКАТОМЭНЕРГО
Уважаемый Папа и остальные, хватит махать органами и другими конечностями. Кто-то принял смелое и напоминаем ОТВЕТСТВЕННОЕ решение, после чего загрузили ТВС-W. Теперь надо правильно и по регламенту эксплуатировать РУ. Давайте подождем!!! На эту тему предлагаем анекдот - Лежат в постели маститый кинорежиссер и молодая, начинающая актриса. Она спрашивает " Дорогой скоро я стану народной?". Он отвечает " Поживем, увидим ! ". Так и с ТВС-W.
15.11.2013 2:57:14 Папа опять таки Карло
А что же так с матами? Авк? Не уж то в самое сердце? Все как обычно? Сколько негерметичных?(не отказавших) Какие конкретно схемы перегрузок были реализованы? Почему ТВС убирались из под ОР СУЗ? Где 5ти летний цикл на ТВСА 12?(полный) Если все так хорошо и нормально - почему спешно догружаем такое количество свежего топлива? А заинтересованность в одном-в этой стране и так не просто атомной энергетике живётся. Если загрузить это- то ситуация будет вообще критической. К сожалению не все конструктора признают свои ошибки открыто. И те кто не способен это сделать не конструктора вообще, а политики.
13.11.2013 20:03:20 В.Седнев
На ТВС веста, какие значения величин twist были получены при измерениях на ЮУАЭС?
12.11.2013 1:43:55 Авк
"Папа Карло" просто врёт. Не знаю, в чём его интерес, но враньё наглое, в лоб и беспардонное. Просто пользуется тем, что никто эту хуйню комментировать не будет, а официальных релизов по поводу нормальной эксплуатации никогда не было... Эка невидаль - всё отработало как обычно...
09.11.2013 21:46:46 В.Седнев
Уважаемый, Папа Карло! В пишите: о"фрагментации твел", "отрывах ДР на более, чем 100 сборок", "3-х, 4-х негерметичных в каждую загрузку при переходе на пятилетний цикл поговаривают". Но сказочный персонаж Папа Карло не употреблял слово "поговаривают" при изготовлении Буратино! А почему? Потому, что он был Великим Мастером! Фрагментировать, порвать, нарушить герметичность, конечно можно и на такой прочной конструкции, как ТВСА! Но для этого нужно иметь недюжинные "способности "Мастера-ломастера"! Посмотрите информацию в СМИ по эксплуатации ТВСА на шести энергоблоках ЗАЭС.В Мою бытность на ЗАЭС не было ни одного случая, из числа перечисленных Вами.В этом огромная заслуга персонала, занятого с обращением ядерного топлива, эксплуатацией и ремонтом оборудовании 1 контура. В те времена конструкция ТВСА была прогрессивной (по сравнению с ТВС-М), потом появилась ещё лучше. Она избавила эксплуатацию от многих неприятностей По сути, это была первая диверсификация ядерного топлива. Насчет "фрагментации твелов" на Клн.АЭС посмотрите открытую информацию об изменениях радиационной обстановки. Причины искривления ТВСА -они известны, но насчет "искривления" имеются четкие критерии. А необходимость доработки элементов конструкции ТВСВ признали сами конструкторы. И успехов им на этом поприще для гарантированого обеспечения безопасности наших АЭС.
09.11.2013 15:28:40 alex_bykov
Папа Карло, поделитесь, если можете. Дело в том, что Вы не правы - ТВСА-12 в заказе НАЭК на 2014 года и в планах производства на "свечном заводике" пока нет (т.е. в НАЭК какая-то информация есть). Решение по заказу на 2014 отложено до 19.11. А вот что конкретно с ТВСА-12, даже мне пока раскопать не удалось...
09.11.2013 15:12:03 Папа Карло
За конкретные (документированные)материалы по этой теме можно и в ФСБ загреметь. Поэтому и интересуюсь насколько хорошо информированы собеседники. А о фрагментации отдельных твэл, искривлениях ТВСА(8 т.к. 12-х там практически не было)отрывах ДР на более чем 100 сборках, 3-х4-ех негерметичных в каждую загрузку при переходе на 5-летний цикл поговаривают . Только вот подходы к эксплуатации (ТВСА и ТВСВ с поврежденными решетками) и информировании общественности (ВАО АЭС где вы?)отличны для двух потенциальных поставщиков. Ах да подходы. У ТВСВ меняется конструкция и Регулятор не спешит загружать новые в зону, а вот ТВСА 12 наоборот загрузка форсируется, не взирая на невыясненность причин повышенных искривлений ТВСА в 5- ти летнем цикле.
08.11.2013 7:30:07 Сергей
Папа Карло_А какой вопрос Вы задали ,чтобы получить ответ по сути?У Вас есть конкретные материалы по Калининской?И оценка эксплуатации?
08.11.2013 6:14:54 Папа Карло
Уважаемый Владимир Анатольевич, а по сути вопроса то что? Или отсутствие положительных результатов эксплуатации ТВСА12 на Калининской АЭС и даже скорее отрицательные, переместили Ваш разум и воображение в мир сказок и оскорблений?
07.11.2013 23:33:00 В.Седнев
Кому, как не Вам известно, уважаемый мой книжный герой из детской библиотеки, Папа Карло! Что для обработки "любой чурки" нужны свой "топор", крепкие руки, острый глаз и голова, не набитая соломой.Ведь с дури можно любую "чурку" испортить, такую дорогую в нашем безлесном "районе". И как-то странно слышать от Папы Карло подобные вопросы: "Что там на Калининской" или "Что будет на Ровенской"? Вы, как Папа Карло, могли бы поделиться, как Вы создавали такого умного Буратино, вырубая его "топором из чурки" и, "набивая соломой" его тряпичную голову. Ведь тот сказочный Буратино с тряпично-соломенной головой, был намного умнее и талантливее нынешних буратин. Или ник "Папа Карло" взят за "умеренную плату" напрокат? Вы предложили "поговорить",- давайте "поговорим", тем более, что в "образе "папы карло" мне "посчастливилось" быть после загрузки новых "чурок" на шести блоках три года. Диверсификаторам было бы намного легче, если бы своевременно учли этот опыт. Замечу, что многие, взявшие напрокат образ незабвенного Папы Карло, терпят фиаско, начиная рьяно и борзо: "рубить дрова, колоть дрова и гнать всех напрочь со двора".
06.11.2013 22:22:13 Папа Карло
А что там Крчко? Далеко от наших конструкций...Вот лучше о Калининской АЭС поговорим Владимир Анатольевич. Что там и как при фрагментировании твэл?Выяснили? Или узнаем по результатам эксплуатации на Ровенской АЭС?
01.11.2013 18:13:39 В.Седнев
гость_ /А фрагмент твэла был обнаружен в транспортном канале между РО и БВ (ТВС транспортируется горизонтально в БВ за РО)/. Уважаемый гость, упомянутые Вами фрагменты твела, в транспортном канале, просто так не валяются. Т.е., была причина обнаруженного события, о которой доходчиво написал уважаемый alex_bykov.Район выгородки характерен сложной гидродинамикой, как с "квадратным", так и "шестигранным профилем". Этот район является одним из "генераторов частот", возмущающих поток теплоносителя.Элемент конструкций, среди этого гидродинамического хаоса, может найти свою, "любимую" частоту. Вы и написали о результате этой "любви". Для исключения подобного, проявление " горячности", не самый лучший способ. Кстати, на ЮУАЭС, исследователи на стенде спокойно могли бы обнаружить результаты термо-гидродинамических воздействий на конструкцию, а с учетом Кршко, почесать затылок "охлажденной" головы.
31.10.2013 16:54:27 alex_bykov
Гостю, перечитайте сами информационное сообщение на сайте АЭС Кршко http://www.nek.si/sl/novinarsko_sredisce/novice/186/, там есть раздел "Уточнение причин повреждения", там чётко сказано, что поперечный поток, вызвавший вибрацию и усталостное повреждение твэлов, не является особенностью таких реакторов (тогда бы его пришлось глушить), а является следствием увеличения зазора при эксплуатации при изменении гидравлики в конструктиве р-ра и первого контура... Уточните, пожалуйста, в чём не прав Владимир Анатольевич в своей аналогии, если изменение гидравлики имеет место просто самим фактом внедрения ТВС-W? Тем, что поперечные потоки будут между соседними ТВС разных производителей, а не из выгородки? Так это кассетам слабо поможет. Единственное, что долбить будет кассету с меньшим КГС, т.е. российскую...
31.10.2013 16:32:29 гость
/Полезно почитать в новостях о недавнем событии в Словении на АЭС "Кршко". Подобная информация хорошо охлаждает "горячие" головы"./Полезно получать информацию от достоверных источников. Повреждения сборок произошло из-за недостатка конструкции выгородки в ректорах Вестингауза. А фрагмент твэла был обнаружен в транспортном канале между РО и БВ (ТВС транспортируется горизонтально в БВ за РО)
30.10.2013 20:51:33 В.Седнев
эксперт_/Почему? Не знанию или противодействию, сознательному./ Ответ (комментарий) на подобный вопрос хорошо бы услышать от украинского научного руководителя -ЦПАЗа ХФТИ. Судя по визуальной оценке по фотографиям ТВС, конструкции повредившихся элементов высокой надежностью не обладали. Тем более, что: 1) фирма , судя СМИ, серьезно взялась за усовершенствование конструкций элементов кассеты; 2) если мне не изменяет память, то по советским и нынешним критериям к российскому топливу, ТВС считалась отказавшей при повреждениях элементов конструкции, аналогичных поврежденным на ТВС "Веста". Поэтому фирме были предъялены вполне обоснованные претензии. И пусть пройдут еще 4 года, чтобы гарантировано исключить "проблемы с ТВС", связанные с нежелательными последствиями. Полезно почитать в новостях о недавнем событии в Словении на АЭС "Кршко". Подобная информация хорошо охлаждает "горячие" головы".
29.10.2013 20:18:41 эксперт
Не понятна истерика прошлого года. Украина отброшена в применении альтернативного топлива еще на 4 года. Почему? Не знанию или противодействию, сознательному.
28.10.2013 17:51:46 В.Седнев
/К дальнейшему расширению опытно-промышленной эксплуатации топлива «Westinghouse» украинские атомщики намерены приступить только после доработки фирмой-производителем конструкции ТВС-W и лицензирования усовершенствованных топливных кассет Госинспекцией ядерного регулирования Украины./_ Это радует, загрузка герметичных ТВС W с поврежденными дистанционирующими решетками, как следует из текста сообщения загружены все 66твс с поврежденными решетками (?),- напрягает.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы