AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
В.Токаревский для AtomNews

21.07.2014 11:36:59

Не один год в научных кругах Украины, в среде ответственных государственных чиновников, специалистов-энергетиков и других заинтересованных лиц ведутся дискуссии о строительстве новых типов реакторов для АЭС. По сути, эта тема не теряет своей актуальности со времени провозглашения независимости нашей страны. Качественно нового значения обсуждение приобрело с провозглашением новым правительством курса на диверсификацию поставок ядерного топлива и ядерных технологий.

С нашей точки зрения правильным был бы подход к созданию современной ядерной технологии, основанной на новых типах АЭС. Конечно же, продолжение эксплуатации реакторов типа ВВЭР, используемых сегодня в Украине, будет продолжаться до момента их снятия с эксплуатации, термин которой не может превышать 50 - 60 лет. В течение этого времени будет происходить замена на новые реакторы, более надежные в плане ядерной безопасности.

Вспоминая 1992 год, когда национальный ядерный энергетический комплекс еще только оформлялся, анализ показал: если бы атомной энергетики в Украине не было, производство тепловой и электрической энергии сократилось бы в четыре раза! Причина заключалась в фантастически отсталом состоянии тепловой энергетики, а ее технический уровень настоятельно требовал модернизации. Почти все производства энергии из газа, угля и нефтепродуктов также нуждались в модернизации технического состояния, в демонтаже устаревшего оборудования и установке современного нового оборудования.

К сожалению, Украина в то время имела исключительно два источника энергоносителей, а именно уголь и уран. Уголь лежал глубоко, добыча угля была дорогостоящей и сопряжена с большими потерями среди шахтеров. Залежи нефти и газа в большинстве были утрачены. На сегодняшний день добыча угля уменьшилась в два раза, и составляет меньше, чем 100 млн. тонн. Практически все нефтезаводы не работают и ориентированы на российскую нефть. Более того, построены они по технологиям шестидесятых годов и нуждаются в новой реконструкции уже через 5 - 10 лет. При отсутствии атомной энергетики Украине угрожал бы энергетический кризис.

Уже в 1991 году началась разработка национальной программы Украины по развитию атомной энергии. В 1992 году начала создаваться структура управления ядерной энергетикой, а в 1993 году создали Государственный комитет по использованию ядерной энергии (Госкоматом). Предполагалось, что эта структура будет эксплуатирующей организацией, финансируемой за счет предприятий и организаций, и будет включать атомную энергетику, атомную промышленность и сопряженные структурные подразделения. Однако самые существенные предложения не были реализованы. Причина лежала в области согласования с различными министерствами и ведомствами.

Межведомственные противоречия тормозили объединение научных, технологических, проектных, конструкторских и других организаций. В результате продолжению развития атомной энергетики в Украине уделялось все меньше и меньше внимания. Вследствие этого, в свое время не было принято предложение о создании в Украине новых промышленных ядерных центров в Киеве, Харькове, Чернобыле и Днепропетровске (или Желтых Водах).

Путь развития украинской ядерной энергетики  должен состоять в следующем. Сперва, для поддержания существующего состояния, требуется сохранить поставку ядерного топлива из России. Параллельно необходимо продолжить и развивать контакты с компанией Westinghouse по их шестигранному ядерному топливу для ВВЭР-1000.

Одновременно следует готовиться к замене существующих ядерных реакторов на реакторы нового для Украины типа, например АР1000 (Westinghouse), ABWR (Toshiba), CANDU (канадские водо-водяные реакторы на тяжелой воде) или другие, например ВВЭР – 1300 (Россия) или PWR1300 (Франция). В частности, Westinghouse рассматривает возможность установки АР1000 на Южно-Украинской АЭС. Также сообщалось о возможном участии этой компании в достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Еще одним актуальным вопросом для атомной энергетики Украины остается должная подготовка самого широкого персонала по ядерному направлению. Навыки наших специалистов должны отвечать требованиям и реалиям современной ядерной энергетики. Тем временем, выпуск специалистов в области подготовки ядерного топлива, направлении расчетов и проектировании реакторов, специалистов по обращению с радиоактивными материалами и радиационной защите, да и по другим направлениям ядерного топливного цикла в Украине недостаточен. А, между прочим, использование ядерной энергии – это чрезвычайно широкий круг специалистов, на подготовку одного потока которых требуется 10 лет и затем постоянная во времени замена персонала.

Конечно, мы все понимаем то непростое положение, в котором сегодня находится наше государство. Но если подготовку специалистов невозможно осуществить за бюджетные средства, то существуют и другие механизмы. К примеру, у украинских специалистов уже был положительный опыт сотрудничества с вышеупомянутой компанией Westinghouse. В 1999 году американская компания стала соучредителем Центра проектирования активных зон на базе ННЦ "Харьковский физико-технический институт". За счет Westinghouse Украина получила  наукоемкие технологии по проектированию ядерного топлива, активных зон реакторов, анализу безопасности, а 200 инженеров повысили свою квалификацию благодаря тренингам, организованным компанией.

Ядерная энергетика Украины имеет огромные перспективы. Нет никаких сомнений, что электрическая мощность АЭС через 30 лет будет удвоена, следовательно, появится возможность выбора новых площадок. Появится строительство АЭС, в частности, в районе Одессы, Харькова, Славутича, Чигирина и т.д.

Директор Института проблем Чернобыля, доктор физико-математических наук, профессор                  Токаревский В.В.



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245)

 

Комментарии

26.08.2014 13:23:09 путник
Понятно, что опровержение или доказательство ошибочности глупостей является трудоемким делом неблагодарного характера. В самом деле признательности за объемную работу никто не выскажет, а вот раздражения с руганью из всех щелей (и в первую очередь со стороны откровенного невежества со злобной шпиономанией) повылазит выше крыши. Кроме того для убедительного доказательства несостоятельности заведомой ерунды и глупости типа «должная подготовка самого широкого (хорошо хоть не узкого) персонала по ядерному направлению» или "...Нет никаких сомнений, что электрическая мощность АЭС через 30 лет будет удвоена,..." требуется потратить множество усилий и времени без надежды хоть на какую ни будь пользу. Слава Богу, что благодаря его попустительству с одной стороны еще являются на свет белый подобные опусы, наглядно демонстрирующие всем то, как на самом деле делать не надо, а с другого боку, отвлекающие безумцев от нанесения реального вреда, доведись им прикоснуться или точнее сказать приложиться к какому либо значимому делу.
08.08.2014 22:52:50 Сергей
Старая беда,в комментариях.Пишет любой под используемым тобой ником "всякую фигню"- и ничего не сделать.Чай, не форум.При чем ,что противно "фигню" пишет лозунгами из агитки,или методички.Но..."ник" ,однако совпадает.
08.08.2014 22:34:39 Сергей
...о чём речь,построить атомный блок своими силами Украина -не вмози,вспоминаю стройку (вернее достройку) РАЭС блок4- 10%-4года,по накатанному пути дальше вывод 100%-минимум 40лет
31.07.2014 10:23:13 Украинский ядерный университет
http://rudana.in.ua/showanalit_23_lang.htm
28.07.2014 18:27:17 фунтик
Российскими агентами пропитан весь НАЭК. Их задача- разорить государственную компанию и нанести максимальный ущерб Украинской экономике. Господин Шавлаков, один из агентов влияния, был в свое назначен ГИС на Запорожскую АЭС по линии ФСБ. А сейчас отрабатывает- лоббирует российские компании и системно саботирует украинские.
28.07.2014 10:31:30 Федя
Илона!! Немедленно вымарать! Иван Сердюк охарактеризован очень точно! Водяная крыса !
27.07.2014 9:32:23 пзрк
Наблюдая за деградацией отрасли атомной энергетики, не перестаешь удивляться изобретательности ее чиновников. Эти продажные засранцы продолжают грабить страну и отрасль не смотря на войну и падение производства э/э. Господин Недашковский умудрился давеча подписать приказ о создании собственной академии высшего менеджмента компании НАЭК "Энергатом". Этот отстойник для высокооплачиваемых престарелых бездельников трепетно обозвали хранилищем традиций и высших знаний. Видно богатая компания, "государственная". А во главе решили поставить пророссийского отставного подводника и московского шпиона Сердюка с Запорожской АЭС. Также в отрасли продолжает работать система откатов и заказных торгов на услуги и поставки оборудования. Запомните, господа коррупционеры, - за все придется заплатить... возможно кровью. Ну а профессору Токаревскому хочется пожелать Шнобелевской премии за помощь Кашперовскому.
26.07.2014 17:56:06 Сергей
Да нормально все!По написанному каждым -и дурь видна (каждого).Сплошная экономия сил и средств.А ,иногда -просто заблуждения "товарища",который в рассуждениях опирается на неверные постулаты и предпосылки.Нормально.Что то можно подправить.А где то можно и оценить подход и знания,связь с текущим положением дел и знание о нем.Те ,кто явно проявил незнание,ну наверное и не должны участвовать в реализации программ и планов,или их оценке.Представляете ,как задача упрощается?Кого привлекать для разработки и реализации?Чьи оценки важны?Нормально.Силы и время экономим.Работать то все равно надо.Будем знать с кем.
25.07.2014 13:12:42 321
ниачём...
22.07.2014 16:04:29 чайник
"...Нет никаких сомнений, что электрическая мощность АЭС через 30 лет будет удвоена,..."?????? Статья -на самом высоком "идейно-художественном" уровне застольно-брежневского периода с признаками навыков по распилу зарубежных грантов.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи









Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2017 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы