AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Андрей Старостин Комментарии

05.02.2010 14:38:40

Завод по производству ядерного топлива начнет строиться раньше, чем наступит очередной период украинско-российского «ядерного потепления»

Правительство Украины решило запараллелить по времени реализацию двух ведущих государственных коммерческих проектов в атомной сфере — ныне завершенную процедуру формирования госрезерва природного урана, а также подготовку на апрель-май этого года конкурса на право строительства завода по производству ядерного топлива

По данным «к:», почти половина объемов добычи урана в текущем году должна пойти на давальческую поставку этого сырья Westinghouse Sweden. Ранее единственным крупным покупателем украинского урана была Чехия, которая ежегодно приобретала до 300 т. Если чехи продолжат эти закупки, то начало поставок в Швецию даст Украине основания существенно нарастить добычу, много лет назад замершую на отметке 600 т в год.

Площадка строительства завода пока не определена и варьируется между Краматорском, Днепродзержинском и запорожским Энергодаром. Но уже сейчас будущая стройка обещает стать вторым центром атомной промышленности Восточной Европы, который косвенно сможет конкурировать с давно работающими предприятиями полного ядерно-топливного цикла в соседней с Украиной Румынии. Конкуренция обещает быть довольно жесткой, невзирая на скептицизм не только в Москве, но и в Париже, давно и прочно «закормившем» румынский Бухарест своими атомными технологиями.

Атомный алгоритм, который так и не стал акцептом

Нынешние приоритеты развития украинской ядерной промышленности были раскритикованы в июньском решении СНБО 2009 года. Тогда в украинской и российской прессе активно тиражировалась тема «размена газовых достижений на атомные уступки». В то же время обвинения в преступном сговоре с Кремлем позволили Президенту Виктору Ющенко предписать Кабинету министров явно ущербный алгоритм реализации проектов в ядерной промышленности, который на самом деле играл на руку некоторым российским корпорациям.

Судите сами. Согласно этим директивам, Кабмин должен был до сентября 2009 года заключить с РФ межведомственный меморандум о сотрудничестве в сфере добычи урана и редких металлов, разработанный еще в 2007 году правительством Виктора Януковича. По масштабу обозначенных задач этот документ тянул как минимум на межгосударственный договор, который требует ратификации парламентом. Его выполнение обещает замкнуть на российских предприятиях развитие украинского производства рудного концентрата урана и редких металлов, потребляемых атомным машиностроением (это фториды циркония, оксиды цезия и иттрия). Меморандум предлагал Украине в пожарном порядке приступить к реализации интересов российской компании «Атомредметзолото» на базе Новоконстан-тиновского месторождения урана и Вольногорского ГМК. Следующим шагом развития атомных проектов должны были стать подготовка и проведение конкурса на право строительства завода по производству ядерного топлива. На третьем этапе правительству было указано до конца 2009 года заключить долгосрочный контракт между российской корпорацией «ТВЭЛ» и украинским НАЭК «Энергоатом» на поставку ядерного топлива на 2010-2015 годы.

Постялтинский ход событий

Киевские оппоненты подобного рода алгоритмов настаивали на обратной последовательности. Еще совсем недавно было «выпрашивание завода» у Москвы с параллельным обеспечением ей максимального доступа на рынки, ныне все поменялось: сначала завод, потом, может быть, будет и доступ. Кремль само собой позитивно воспринимал лишь первый поход, до самого последнего времени рассчитывая, что Киев начнет призывать российских специалистов к процессу выработки условий украинского конкурса на право строительства ядерно-топливного завода. Однако к январю стало ясно, что расквартированный в Киеве могучий кадровый резерв Кремля, конечно, без работы не остался, но его призыв к выработке базовых документов «аборигены», увы, не поддержали. Дело дошло до откровенных курьезов. Так, утверждение конкурсных условий по строительству ядерно-топливного завода стало для москвичей свершившимся фактом 29 декабря, когда глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский прибыл в Москву. Он тогда так и не подписал ожидавшееся долгосрочное пятилетнее соглашение с «ТВЭЛ» (контракт с этой корпорацией был заключен лишь на текущий год). После такого поворота зависли в воздухе некоторые атомные итоги проведенного в ноябре Ялтинского саммита глав правительств СНГ.

Скорректировав директивы Ющенко и ценные указания СНБО, Кабмин решился придать развитию событий несколько другой ход. Сначала было решено определиться, кто же все-таки получит право строить ядерно-топливный завод — российская «ТВЭЛ» или американская Westinghouse. А уже потом, по мере необходимости, придет черед «рудного» меморандума и долгосрочного контракта на поставку топлива. Чего с ними спешить, вдруг россияне предложат чепуху и конкурс не выиграют? Благо горький опыт первого конкурса на право строительства завода у Киева уже есть — Westinghouse проиграл этот конкурс в 1997 году в пользу украинско-российского СП «ТВЭЛ-Энергия». Строительство так и не было начато, зато «ТВЭЛ» получил возможность беспрепятственно заработать более $4 млрд. на импорте топлива в Украину в 1997-2007 годах (этих денег, выброшенных на импорт, Украине могло хватить на строительство как минимум трех ядерно-топливных заводов). Исходя из подобного опыта, сроки и алгоритмы, ранее начертанные Кабмину в СНБО, на Грушевского решили положить в долгий ящик. В то же время Минтопэнерго Украины 28 января официально обнародовало представленный Москве 29 декабря базовый документ — «Порядок проведения процедуры отбора на конкурсной основе технологии производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 для создания предприятия».

Детали и перспективы "атомного БАМа"

Доля вероятного иностранного инвестора в строительстве завода, цена которого должна составить более 1,6 млрд. грн., не должна быть меньше 60%. При этом главные критерии оценки предложений Westinghouse и «ТВЭЛ» имеют экономический характер: выбор максимальной доли участия компании-нерезидента в капитале завода, а также количество и качество лицензий, которые будет предложено передать этому предприятию. Качество будет определяться правом использования этих технологий либо сугубо в пределах Украины, либо же (что лучше для Киева) на таких рынках, как Болгария, Чехия и Словакия. Киев оставил за собой право востребовать от участника конкурса лицензии по ключевым позициям. Согласно документу, инвестор должен дать гарантию поставок продукции производства, которые «временно не обеспечиваются украинским заводом», в частности, «топливных таблеток урана-236, циркониевых дистанционных решеток, хвостовиков и головок топливно-выделяющих сборок».

Еще недавно, в 2006-2007 годах, намерение Украины развернуть производство этих элементов топлива на своей территории вызывало горячие споры между демократами и пророссийскими политиками. Первые отличались завышенными ожиданиями в отношении корпорации Westinghouse, которая на протяжении доброго десятка лет характеризовалась слабой мобильностью из-за постоянного процесса слияний и поглощений. Вторые были готовы науськать на свою же собственную страну инспекции МАГАТЭ, лишь бы добраться до щедрых комиссионных из Москвы. Украинские власти решили абстрагироваться от этих крайностей, дав возможность дальнейшей коррекции и диалога — на первых порах, Минтопэнерго заложило в условия конкурса явно завышенные сроки и задачи. В частности, конечная мощность завода в 400 т топлива в год однозначно очертила претензию Киева на экспансию в Восточную Европу, на рынке которой доминируют россияне.

Что касается главной задачи завода — его якобы гарантированной «революционной» роли на внутреннем рынке Украины, — то это пока, мягко говоря, далеко не факт. Ведь уже к 2012-2014 годам, когда завод начнет давать обещанные 400 т топлива для советского реактора ВВЭР, в стране наступит «момент икс» — время окончательного выбора, продлевать ли ресурс безнадежно устаревших реакторов ВВЭР еще лет на десять или же вообще отказаться от технологий СССР, начав полное переоснащение реакторного парка АЭС. Переоснащение это, кстати, очень четко предусматривает Энергетическая стратегия Украины до 2030 года. В итоге ВВЭРам могут найти альтернативу в качестве реакторов Westinghouse, a, возможно, канадских уран-дейтериевых или индийских уран-ториевых. На какой рынок в таком случае начнут работать утвержденные ныне мощности завода? На достраиваемые россиянами ВВЭРы на Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые вряд ли поглотят такой большой ресурс?

Несмотря на нынешнюю перемену алгоритмов развития атомной промышленности, внятного ответа на этот вопрос в Киеве пока не дает никто. Из-за недоговорок прорастают зерна излишних конфликтов с Москвой. А ведь Украине, судя по всему, должно с лихвой хватить и без того существующих трений между нами, Россией, США и Францией. Последняя, например, вплоть до 2007 года активно готовила корпорацию Areva к продвижению на украинский рынок «оптом»: и в сфере уранодобычи, и к конкурсу на строительство завода, и к грядущему переоснащению реакторного парка украинских АЭС. Но затем энтузиазм спал. С приходом к власти Николя Саркози французские предпочтения вернулись в русло исторических традиций, и региональная атомная ставка Парижа опять начала делаться на Румынию, давно технологически зависимую от Франции. В отличие от Киева, утомившего всех постоянным передергиванием приоритетов своей ядерной политики с Запада на Восток, эта страна с гораздо меньшими внутренними интригами, но с куда большими темпами успешно развивает свой полностью замкнутый ядерный цикл. В него входят пока одна АЭС, а также ежегодная устойчивая добыча 240 т урана (это почти треть добычи Украины с четырьмя АЭС), две линии производства дейтерия, завод по конверсии урана и завод фабрикации ядерного топлива «Колибаш». Выиграют ли Париж и Бухарест от слабой политики Киева, для многих уже давно не вопрос, поскольку и Украина, и Румыния работают на одном региональном рынке экспорта электроэнергии. А на нем есть место только для одного сильного игрока, не склонного к выработке вассальных алгоритмов развития.

Конечная мощность завода в 400 т топлива в год однозначно очертила претензию Киева на экспансию в Восточную Европу, на рынке которой доминируют россияне.

От AtomNews: редакция не во всем согласна с автором статьи, в частности в той ее части, где речь идет о продлении ресурса действующих АЭС, однако предлагает публикацию в качестве очередной темы для дискуссии.



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489), Уран(215), Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

10.02.2010 17:45:57 Karmina
На коллегии будут подробности 16-го. Предварительно сказали только, что Р1 предлагается отложить и вдать лицензию параллельно с Р2. Подробности опть таки через пару недель, когда интервью Эксперт опубликует - раньше не могу поставить.
10.02.2010 17:43:29 инженер
Karmina, а какое мнение о продлении ресурса "безнадежно устаревших" у ГКЯРУ, особенно по РАЭС-1? Что-то у них на сайте совсем скудно с информацией.
06.02.2010 14:27:12 Karmina
вот и у меня ощущение притянутости за уши. Не те аргументы достаются. потому и постскритум. а читатель должен иметь под руками все точки зрения, чтобы самому делать выводы.
06.02.2010 10:49:31 alex_bykov
Чувствуется осведомленность автора в околоатомных коммерческих и политических течениях. А вот с аргументацией, можно сказать, полный бред, автор явно не понимает того, о чем пишет. Другой вопрос, что и его читатели не понимают, а, следовательно, будут верить напечатанному бреду.
06.02.2010 2:48:24 aquin
"...в стране наступит «момент икс» — время окончательного выбора, продлевать ли ресурс безнадежно устаревших реакторов ВВЭР еще лет на десять..." безнадежно устаревшие? интересно.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы