AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Левый берег

07.03.2014 13:00:00

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что в связи с нестабильной ситуацией в Украине Россия испытывает трудности с транзитом ядерного топлива через территорию Украины в страны Восточной Европы, и «есть вопросы», связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины. При этом он сообщил, что ядерного топлива в Украине осталось на 2 месяца.

Фото: novostienergetiki.ru

Удивительно, что вся Украина (кроме атомщиков, разумеется), узнала об этих трудностях России с транзитом и поставками ядерного топлива через месяц после введенного запрета. Как сообщили LB.ua в Государственной инспекции ядерного регулирования, 28 января украинский ядерный регулятор действительно издал запрет на транзит в связи с нестабильной ситуацией в регионе. Эксперты убеждены, что в действиях ГИЯРа нет политической подоплеки и его распоряжение вполне обосновано. Источники утверждают, что регулятор обсуждал вопрос о снятии запрета в начале марта, но помешало стягивание российских войск к границе с Украиной, а также нагнетание обстановки в юго-восточных регионах людьми с триколорами и российскими паспортами. Впрочем, если бы регулятор действовал более прозрачно и открыто, то вчера не было бы формальных причин для заявления российских чиновников, которые обеспокоили не только Украину, но и страны Восточной Европы.

Заявление Рогозина было воспринято широкими массами в Украине как объявление «ядерной войны». В первую очередь из-за высказывания, что ядерного топлива в Украине осталось всего на два месяца. Эффект попытался нивелировать поставщик ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ», который оперативно заявил, что «продолжает гарантированно, в установленные контрактами сроки, поставлять топливо для европейских АЭС с использованием альтернативных маршрутов». ТВЭЛ отметил, что западные партнеры относятся к проблеме с пониманием. Относит ли ТВЭЛ в число европейских стран и Украину, понять из заявления не удалось. Но буквально сразу же ядерная компания неофициально в комментарии РИА Новости (sic!) заявила, что ОАО "ТВЭЛ" уже получил от Украины авансовые платежи на четыре партии ядерного топлива, которые будут поставлены на украинские АЭС весной 2014 года. «Если к моменту начала поставок, а это конец марта-начала апреля, запрет Госкомитета Украины на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины, введенный 28 января, будет снят, то поставки пройдут по штатной схеме, если продолжится запрет, то поставки пройдут по альтернативной схеме", — сказал источник информагентства.

Более того, в самом Энергоатоме (тоже неофициально) заявили, что в действительности, учитывая резерв ядерного топлива, запасов хватит минимум на полгода. И намекнули, что в самом крайнем случае, если политика Кремля перевесит экономическую целесообразность ТВЭЛа, в резерве есть большие запасы ядерного топлива другого производителя – американской компании Westinghouse, которое можно загрузить на любой из блоков-миллионников в рамках проекта квалификации. 

Проблема монопольной зависимости Украины от поставок ядерного топлива беспокоит Украину с 90-тых годов. В начале 2000-ных при активной финансовой поддержке Госдепа США Украине удалось начать проект квалификации ядерного топлива американского производства на украинских АЭС. Проект двигался медленно. Так, в период 2005-2010 гг. (в ходе 4-х топливных кампаний) в активной зоне реактора третьего энергоблока ЮУ АЭС получен успешный опыт эксплуатации 6 опытных тепловыделяющих сборок «Westinghouse». В 2010-м в активную зону блока № 3 была установлена полная перегрузочная партия – 42 кассеты, а в 2011 – еще 42. Таким образом, в 2012 году более половины активной зоны блока-миллионника было загружено американским топливом. В ходе его эксплуатации был отмечен ряд проблем, и американская сторона продолжила работу по доработке сборки, которая на выходе должна превысить по качественным показателям российский аналог. Тем не менее, по мнению украинских атомщиков, результаты работы топливных сборок показали, что топливо вполне пригодно для работы на украинских АЭС. Тем более, что эксплуатация и российского топлива далека от идеала – нарушения были массовыми, но публично украинские и тем более российские атомщики о них предпочитали умалчивать.

Топливные кассеты компании «Westinghouse» на ЮУ АЭС
Фото: yuportal.net
Топливные кассеты компании «Westinghouse» на ЮУ АЭС

Впрочем, вариант загрузки американского ядерного топлива вместо российского рассматривается пока сугубо гипотетически, на случай действительно «ядерной войны». Однако даже сам факт присутствия Westinghouse в риторике украинских чиновников заставляет серьезно нервничать российского поставщика ядерного топлива, который в случае успешной сертификации американского ядерного топлива лишится половины внешнего рынка поставок объемом в 500 с лишним млн дол. в год.

Более того, в феврале стало известно, что Украина затормозила проект строительства завода по изготовлению ядерного топлива, который планировался с Россией на нашей территории (Кировоградская область). Официальная причина – отсутствие денег в бюджете, неофициальная – позиция новой украинской власти относительно снижения зависимости от России по всем направлениям экономики. По мнению экспертов, если учитывать нестабильную политику северо-восточного соседа, то даже экономически эффективнее для Украины строить такой завод не с россиянами, а с США, которые могут теперь выйти на рынок реакторостроения Украины.

Кстати, о новых реакторах. До сих пор не решен вопрос о технологии для строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Конкурс россияне выиграли еще в 2008 году, но дальше бумажной работы дело не продвинулось. Да и вряд ли россияне сохранят за собой достройку этих двух блоков теперь, после действий Путина в Крыму.

Еще один вопрос, активно тормозившийся правительствами и Януковича, и Тимошенко, сейчас также имеет все шансы обрести второе дыхание. Это строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, вывоз которого сейчас тоже под вопросом. В 2004 году конкурс по выбору технологии для ЦХОЯТ выиграла американская компания Holtec. Затормозилась реализация проекта в 2006 году, когда правительство Юлии Тимошенко ушло в отставку и бывший премьер-министр подвергла активной критике реализацию собственных решений уже правительством Януковича. До сих пор реализация проекта не сдвинулась с места, хотя Верховной Раде удалось принять соответствующий закон, позволяющий стартовать строительству хранилища. На этом проекте Украина сможет экономить около 100 млн долларов в год и хранить на своей не территории не вредные и бесполезные радиоактивные отходы, а ценное сырье - отработавшие топливные сборки, которые могут быть переработаны и использованы для производства электроэнергии повторно. Отметим, что Украина сегодня остается единственной страной, отправляющей свое топливо на переработку в Россию. Последней от такого транжирства отказалась Болгария, которая приняла решение о строительстве хранилища позже Украины, но уже несколько лет успешно эксплуатирует его.

Заявление Рогозина дает повод задуматься о минимизации присутствия российских ядерных компаний на своих рынках многим странам. Особенно Восточной Европе, где работают только реакторы российского образца, которые на 100% зависят от ТВЭЛа. От одного необдуманного заявления российского чиновника Россия может утратить не только рынки сбыта ядерного топлива, но и возможные контракты на строительство АЭС. В январе глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что компания ведет с зарубежными партнерами переговоры по поводу строительства еще 40 блоков АЭС, и половину из них планирует довести до контрактов. Это – Британия, Болгария, Чехия, Финляндия, Казахстан, ЮАР и другие страны. Даже если часть договоренностей Росатому удастся сохранить, в цене им придется серьезно ужаться. Эксперты не исключают, что, чтобы удержать рынок Россия может делать коммерческие предложения себе в убыток.

Фактически, Россия проиграла ядерную войну, даже не успев начать ее. Деликатный вопрос ядерных технологий «мирные атомщики» всегда пытались вынести за скобки от политики. Не получилось.



 

 

Комментарии

13.03.2014 12:56:55 RW to Alex_bykov
Капец, оказывается это был не комплимент !!)). А исправлять точно ни чего не надо да и не чего - все верно написано и нервно Вами же и подтверждено: "Видимо, контракт придётся пересматривать в любом случае." См. п.6 Дороговказу то биш Дорожной карты ))
13.03.2014 10:55:33 alex_bykov
RW, это был не комплимент.
13.03.2014 10:54:42 alex_bykov
Проконсультировался. Контракт "пожизненный", при условии выполнения ТВЭЛом обязательств по строительству "свечного заводика". Случай отказа от строительства "свечного заводика" со стороны Украины в Контракте на поставку СЯТ не предусмотрен. Теперь я понимаю, почему Продан на камеру говорит, что от строительства "свечного заводика" Украина не отказывается. Видимо, контракт придётся пересматривать в любом случае.
13.03.2014 10:06:49 RW to Alex_bykov
Спасибо, Алекс, за комплимент )) Контракт как минимум 20 летний, но злые языки говорят, что он пожизненный до срока эксплуатации блоков, как, например, на Х2/Р4 или по 440
13.03.2014 9:55:16 alex_bykov
Илона, не напомнишь, контракт НАЭКа с ТВЭЛом 5-ти или 10-ти летний? RW - не поправляю, бесполезно.
13.03.2014 9:17:23 RW
По сути все верно. Надо двигаться к Вестингу. В 2010 году Н.Шумкова со товарищи "придумала" победу своих хозяев - ТВЭЛа в "конкурсе", а теперь выгребаем. Люстрация не кастрация и надо пацанам из конторы с 3-х букв задуматься за что они деньги получают. Теперь о главном, пошагово. 1. Ликвидируем русское СП так называемый завод 2.Подписываем контракт с Вестунгом пока на сборку и строим не как сейчас - колышки забиваем для телевизора-а быстро. 3.Пусть под кредит, но опережающими темпами строим ЦХОЯТ - площадка у нас в Зоне уже есть. 4.Вводим надбавку к тарифу на эти нужды. 5.Формируем настоящий фонд снятия с эксплуатации 6.Пересматриваем контракт с русскими в части снижения цены топлива. 7. Ну и вперед, гимн споем после окончания проектов. Хай живе ядерна енергетика ))
11.03.2014 4:27:11 дек
словаки, вы не шарите. Для вас открываютс новые возможности оказать услуги в стпрительстве новых блоков, хранилища оят, да в элементарной поставке СЯТ или кишка тонка?
09.03.2014 9:05:25 Рагозин
Я в этом вопросе нихрена не понимаю. Как и в остальных... Потому что я ельцинский выкидыш.
07.03.2014 23:03:10 СЛОВАКАТОМЭНЕРГО
Уважаемые Коллеги, в англоговорящей среде обычно говорят - "no comment", а в русскоговорящей интелегентной среде говорят - " нету слов". В народе говорят "чушь собачья".
07.03.2014 22:39:42 эксперт
Все будет хорошо! Русское радио!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы